Главная » 2013 » Июль » 1 » Космосом древних индейцев правил человек-птица (ФОТО)
22:46
Космосом древних индейцев правил человек-птица (ФОТО)
Космологическую историю мира нарисовали древние обитатели Америки в пещерах, в которых когда-то жили. Эти картины были обнаружены археологами, которые поразились сложности устройства мира в представлении предков.

 Группа археологов под руководством Яна Стимека из университета Теннеси изучила наскальные рисунки, и обнаружила на них множество интереснейших изображений. Главным персонажем космологических картин древних индейцев стал человек-птица, который известен и из легенд, который распространялись в устном творчестве. Мир древних состоял из нескольких ярусов, находившихся в сложной зависимости друг от друга.

 Стимек и его команда обследовали 44 наскальных рисунка и 50 пещерных поселений, самому раннему изображению космоса около 6 тысяч лет, многие рисунки относятся к более поздним периодам, от 11 до 17 века. Исследователи обратили внимание, что многие рисунки занимали только определенные части рельефа – наскальные изображения, которые относятся к «верхнему миру», космосу или обиталищу богов, располагаются довольно высоко, так, чтобы всегда быть освещенными солнцем, но в защищенных от непогоды уголках.

 На них изображены небесные существа, могущественные и влияющие на человеческие судьбы силы. Напротив, «нижний мир» как правило нарисован в темных углах пещер, спрятанных от солнца – нижний мир всегда ассоциировался со смертью, темнотой и опасностью. «Средний мир», в котором живут люди, связанный с повседневностью, обычно изображался древними художниками не высоко и не низко, в основном на скалах, в их средней части, или в освещенных, близких к выходу местах пещер. Миры, по мнению Стимека, пересекались в воображении древних, в них монстры и божества спокойно и запросто взаимодействовали с людьми.

 Древние художники использовали и цвет для характеристики персонажей – красным раскрашены божественные существа, все, что связано с жизнью, а черным – обитатели нижнего мира, носители смерти. Ученый полагает, что восприятие мира не изменилось за тысячелетия – современные люди также делят мир на разные ярусы, на которых обитают плохие и хорошие существа.



Категория: Тайны археологии | Просмотров: 1399 | Добавил: Pacak | Теги: птица, рисунок, майя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]