Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Криминальный талант Профессора Косинуса
13:13
Криминальный талант Профессора Косинуса
Разумеется, его настоящее имя совсем иное. Профессор Косинус - прозвище, данное журналистами. Его также называли "художником, магом, гением, самим лукавством". Французской полиции понадобилось целых 13 лет, чтобы вычислить и поймать этого "гения", которого опять же с легкой руки газетчиков стали считать "самым оригинальным фальшивомонетчиком своего времени".

 ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

 Настоящее имя «профессора» - Чеслав Боярский. Он родился в 1912 году в Польше и приобрёл неплохое образование: сначала в львовском техникуме изучал политэкономию, а затем в университете города Данцига получил диплом инженера-строителя. Во время Второй мировой войны Боярский стал офицером польской армии, а затем вступил ряды французского Сопротивления, и Победу встретил в составе батальона польских добровольцев в Париже.

 По окончании войны на родину он возвращаться не спешил, решив обосноваться во французской столице, где, как ему думалось, он сможет достичь успехов и разбогатеть. Боярский надеялся на свои многочисленные таланты, особенно изобретательский.

 И в самом деле, в первые послевоенные годы он трудился из всех сил на изобретательском поприще и получал патенты за ротационные моторы, усовершенствованные бритвы и даже за изготовление пластмасс. Однако, будучи талантливым изобретателем, Боярский не был талантливым бизнесменом и пристроить свои изобретения никак не мог, а потому сидел на мели.

 В 1948 году он женился на француженке Сюзанне и, будучи безденежным, оказался в унизительной роли приживалы в её семье. Хотя сама семья так не считала и в таланты зятя верила.

 ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БИДЕ

 И вот тут таланты Чеслава Боярского проявились во всю силу, включая изобретательский гений. Вступив на криминальный путь, Боярский первым делом приобрёл... неисправное биде у старьёвщика. Из этого биде он сделал мельничную установку для переработки бумаги, а затем по книгам принялся изучать тонкости полиграфии и мастерить пресс.

 От его внимания не ускользает ни одна мелочь: он с лупой до рези в глазах миллиметр за миллиметром изучает тончайшие линии и точки на банкнотах. Додумывается, как сделать „ абсолютно правдоподобными водяные знаки. Путём долгого подбора и смешений работает над красками. Деньги, «выпущенные» Чеславом Боярским, были совершенными.

 Позже, на суде, эксперты Банка Франции признают, что невозможно было назвать признаки, по которым можно было бы легко отличить его банкноты от продукции Банка Франции.

 ДЕЛО ЗАВЕРТЕЛОСЬ

 На первую, «самостоятельно изготовленную» банкноту, Боярский приобрёл петушка для рождественского стола 1950 года. До 1954 года он значительно пополнил семейный бюджет, осторожно вбрасывая поддельные 100-франковые банкноты в общий денежный оборот страны.

 В 1954 году Боярский решился бросить преступный промысел и вновь попытался вернуться к изобретательству. Однако снова потерпел финансовую неудачу. Поэтому Боярский успешно освоил «производство» 5-тысячных франков. А после финансовой реформы, в 1962 году, не менее успешно «выпускает» банкноты в 100 новых франков. К этому времени у него уже имеется вилла с оборудованным для «дела» подвалом и два подельника - Антуан Довгье и родственник Алексис Шувалов.

 НЕУЛОВИМЫЙ ГЕНИЙ

 К 1963 году полиция сбилась с ног, разыскивая неуловимого гения-фальшивомонетчика, чья уникальная «продукция» попала в поле зрения экспертов Банка Франции в 1951 году. Этим делом занимался старший комиссар Эмиль Бенаму, которому за 12 лет никак не удавалось нащупать даже тончайшую ниточку, что помогла бы распутать клубок загадок.

 Выявленные гениальные фальшивки проходили тщательную экспертизу, выявившую только ; одно - что все эти деньги изготовил один и тот же человек, который не только «выпускал», но и «старил» банкноты самым загадочным способом, вызывавшим неподдельное восхищение у банковских экспертов. Но сколько верёвочке не виться...

 В декабре 1963 года из одного почтового отделения поступило сообщение, что некий месье с пачкой 100-франковых банкнот приобрёл ценные бумаги. Служащий по номерам банкнот определил, что банкноты - поддельные.

 Он сумел запомнить номер автомобиля нехорошего месье. По номеру вычислили владельца - Алексиса Шувалова. Однако Шувалов успешно открестился: дескать, деньги вовсе не его, их ему дал кузен Довгье. А когда к тому явилась полиция, Довгье, не моргнув глазом, отослал к своему другу Чеславу Боярскому...

 СТУК ДА СТУК

 Нагрянувшие на виллу полицейские застали дома и самого Боярского, и чемодан, полный новёхоньких купюр. Боярский свою вину отрицал. И, вот анекдот: посланные на экспертизу деньги из чемодана на поверку оказались абсолютно подлинными. Полиции бы следовало принести извинения незаконно
потревоженному гражданину.

 Возможно, так бы все и произошло. Однако Эмиль Бенаму внезапно узнаёт, что хозяин виллы по профессии инженер-строитель, сам спроектировал дом и от первого кирпича до последнего осуществлял строгий надзор за строительством. Тогда комиссар, воодушевившись, заставляет своих подчинённых простукать всю виллу сверху донизу.

 Этот «простук» продолжался более 8 часов, и всё опять могло закончиться пшиком. И тут комиссару повезло: в гостевой под ковром обнаружился замаскированный спуск в подвал, размером всего 6 кв. м, где в образцовом порядке находились все принадлежности для выпуска фальшивок...

 СМЕРТЬ ГЕРОЯ

 Суд на Чеславом Боярским и его подельниками состоялся через два года после ареста, в 1966-м. Суд восторги прессы во внимание не принял и осудил поляка на 20 лет тюрьмы. Довгье остался на свободе, а Шувалов получил 5 лет условно.

 Чеславу Боярскому не пришлось гнить в тюрьме: через несколько месяцев он умер от костного рака, осложнённого туберкулёзом. Всего он успел выпустить фальшивых денег на сумму в 249 млн франков, а нанесённый им ущерб был оценён Французским национальным банком в 3,6 млн франков.

 Авентина РОССИ

Категория: Удивительные люди | Просмотров: 985 | Добавил: Pacak | Теги: станок, фальшивка, деньги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+2   Спам
1 Ralana   (06.10.2013 15:00)
Снимаю шляпу перед Чеславом Боярским. Вот если-бы человек 300 таких сразу на весь мир.... Тогда финансовая система рухнула-бы как карточный домик.

2 Laska   (06.10.2013 19:51)
Вот уникум! И почему некоторых уникумов на криминал тянет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]