Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Круги на полях: как всё начиналось
02:26
Круги на полях: как всё начиналось

По мере того, как в средствах массовой информации набирал обороты феномен НЛО и кругов на полях, люди стали с небывалой лёгкостью причислять их к мистификациям. Каждый знает, как эти круги выглядят, а поэтому в голову приходит закономерный вывод: а что если это проделки человека? Вот, допустим, кто-то берёт с собой в поле косу, втайне надеясь получить какое-то внимание. Или же он любитель весёлых розыгрышей?..

Волна особого интереса прокатилась по стране, когда в 1989 году королева Елизавета включила в свой летний список для чтения книгу, повествующую о кругах на полях. Одновременно с этим появились разговоры о подделке.

Но всё же подчёркиваем, что круги на полях – не просто дань современной моде.

Задолго до того, как термин «круги на полях» стал притчей во языцех, история человечества уже изобиловала рассказами об этом явлении, до боли напоминающем знакомые нам хрестоматийные современные случаи. Конечно, было бы грубой ошибкой предполагать, что в то время ещё не нашли простого объяснения. Это значит только одно: люди столетиями были удивлены и ошеломлены необычными кругами. Некоторые историки считают, что всё дело в естественных причинах. Другие ссылаются на причины сверхъестественные.

«Жнущий дьявол»

В 1678 году среди прочих новостей появился памфлет «Жнущий дьявол, или Странные новости из окрестностей Хартфордшира», где описывались круги на английском поле. В сатирической заметке, перепечатанной в 1913 году хартфордширским фольклористом У.Б. Джеришом, говорилось следующее: «Эта история имеет прямое отношение к фермеру, который, торговался с бедным жнецом о выкосе трёх с половиной акров овса. На возражение жнеца о том, что это слишком много, фермер поклялся, что за него это сделает дьявол. В ночь после их ссоры овёс был будто охвачен пламенем. А наутро колосья оказались скошены дьяволом или какой-то другой потусторонней силой так аккуратно, как не смог бы сделать ни один из смертных».

Наверное, той ночью фермер видел яркий свет, подобный огню. А к утру оказалось, что урожай был выкошен самым загадочным образом. Человек был слишком сильно испуган, чтобы пойти в поле и собрать скошенный овёс.

 



Круги на полях появляются вследствие грозы?

29 июля 1880 года в одном из выпусков журнала «Природа» была опубликована статья Джона Рэнда Капрона под названием «Влияние грозы». Там подробно описывались круги на полях. Например, было сказано следующее:

«Всё это были практически идентичные процессы, а именно: несколько прямых колосьев стояли в центре, остальные были равномерно примяты вокруг центра по кругу. Остальные колосья – а они, кстати говоря, совсем не пострадали – располагались за ними, как стена».

Он задался вопросом, было ли это вызвано «циклонным действием ветра». И добавил при этом, что «грозы в этой части Суррея [графство в южной Англии – прим. перев.] стали в последнее время очень сильными и частыми».

Повышенное плодородие на месте появления кругов

В 1686 году профессор химии из Оксфордского университета Роберт Плот в «Естествознании Стаффордшира» написал о разнообразии геометрических форм, встречающихся на полях. Он утверждал:

«Земля под кругами чрезвычайно насыщена жирным веществом, похожим на серу… и даже если с момента первого воздействия на неё прошло немало дней, она сохраняет своё плодородие».

Кроме того, говорят, что некоторые современные круги на полях тоже характеризуются повышенным плодородием почвы.

Плот выдвинул предположение, что эти образования создаются молнией или другими природными стихиями во время грозы. Гарри Бобров в своей книге «Круги на полях, Юнг и возрождение женского архетипа» отметил: «Сегодня подобные образования продолжают появляться после ужасных ночных гроз и состоящий из 409 отдельных кругов рисунок на поле в Милк Хилл, возникший в 2001 году и охватывающий территорию в тысячу футов – это возможно, самый удачный пример подобной взаимосвязи».

Кто-то предположил, что Плот описывал явление, известное нам сегодня как «метки на полях», а не «круги на полях». Отметины на полях появляются благодаря различным условиям почвы, часто вызванным скрытыми структурами. Например, подземная стена или канава будут влиять на количество воды, скапливаемой в верхнем слое почвы, тем самым воздействуя на жизнеспособность растений. Иногда это приводит к заметным рисункам на сельскохозяйственных культурах.

 



Двор Генриха VIII устраивал танцы в честь появления кругов на полях?
Джон Леланд, автор биографии короля Генриха VIII и его двора, писал о традиционном английском танце вокруг майского дерева [столба на майском празднике, украшенного цветами, разноцветными флажками и т.п.]:

«Мы выходим в предрассветный час, изучая отметины, которые появились на траве минувшей ночью».

Работа или игра фей

Уолтер Эванс-Уэнтц, собирая кельтский фольклор, издал в 1911 году книгу «Вера в фей в кельтских странах». Бобров отметил, что многие из собранных описаний кругов на траве могут иметь отношение к грибам, которые создают естественное образование в виде кольца, известного как «ведьмины круги». Но остальные описания всё же больше походят на круги на полях, которые придают сельскохозяйственным культурам приплюснутую форму.

Елена Муравьёва для neveroyatno.info

Категория: НЛО | Просмотров: 659 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]