Главная » 2013 » Август » 22 » Кто такой "Бабай", и почему им детей пугают?
23:10
Кто такой "Бабай", и почему им детей пугают?
А ведь монстры и пришельцы – это совсем не те страшилки, которые характерны для нашего традиционного общество. Главной страшилкой всех времён в России (Советском Союзе, на Руси) был «Бабай». При этом ни родители, которые пугали своих детей Бабаем, ни сами дети не понимали, а кто же он такой.

 Однако страх перед Бабаем в детстве был велик, а потому одно только упоминание этого странного существа заставляло непослушных детей успокаиваться и слушать своих родителей. Так кто же такой этот незримый Бабай, который позволил воспитать множество отечественных поколений детей? Самое удивительное, что о точном виде Бабая (бабайки) нет упоминаний. Точнее, они имеются в различной специфической литературе, но только всякий раз описания серьёзно разнятся.

 Одни считают, что Бабай – это некий бородатый старик, другие пугают детей Бабаем с нечеловеческим обликом. На самом деле, слово «бабай» или «баба» с тюркских языков переводится как дед. Но почему в нашей стране именно этим тюркским словом стали пугать детей. Историки и лингвисты считают, что главная причина – это монголо-татарское иго, под которым Русь находилась почти 2,5 столетия. На русские города и селения нападали монголо-татары, внешность которых была столь достаточно специфической, что со временем появление раскосого мужчины с бородой стало наводить ужас на жителей.

 А употребление в отношении старейшин слова «бабай» самими монголо-татарами привело к тому, что с этим словом на Руси стали сопрягать некоего страшного человека, который выжигает сёла вместе с население и увозит женщин и детей в Орду. Именно этот старинный страх на протяжении столетии и гулял по Руси. Ушло иго, но страшилки о Бабае существовали ещё очень долго, и существуют до сих пор. Родители используют этот эфемерный образ, чтобы сделать своих детей послушными.

 У кого-то это успешно получается, а кто-то считает, что пугать Бабаем своих чад – это несвежо, несовременно. В общем, здесь на первое место выходят уже психологические вопросы. Ну, а Бабай продолжает жить в народном фольклоре, приходя на помощь тем родителям, которые никак не могут справиться со своим малышом.


Категория: Прочее | Просмотров: 872 | Добавил: Pacak | Теги: дед, бабай, Страшилка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 Ainur   (22.08.2013 01:59)
Pacak твоя статья не понравиться внутри страны,даже не беря кавказцев, после горы Уральской и до нее живу татары где слова "бабай" значит "дедушка"-родитель моих родителей, давай не пугай там своих))

+1   Спам
2 Pacak   (22.08.2013 16:43)
ОК, это только версия автора,монголо-татарского ига, как выясняется и не было никогда biggrin Ну бабаем все ж пугают,так кто же он такой?

3 Ainur   (22.08.2013 22:54)
для меня дедушка)) для остальных не знаю smile

4 Pacak   (22.08.2013 23:15)
Так все-таки дедушкой пугают? В детстве я представлял себе Бабая , ужас который живет в шкафу smile

5 Ralana   (22.08.2013 23:25)
А я бабаев не представляла... smile я со всеми дружила. А особенно любила бабушек и дедушек, и не важно что они были совершенно чужие и незнакомые. Главное что они все улыбались. smile

6 Laska   (23.08.2013 15:55)
Никто меня бабаем не пугал biggrin , я в детстве ничего такого не боялась, даже темноты. Ремня боялась больше всего.... tongue потому как чересчур шустрой была!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]