Главная » 2013 » Апрель » 1 » Ленин был шестиметровым рыбоящером
11:45
Ленин был шестиметровым рыбоящером
Блистательный Ленин имел очень мелкие и слабые зубы, расположенные по всей длине челюсти, вследствие чего питался некрупной рыбой и головоногими моллюсками. Саратовский палеонтолог Максим Архангельский назвал новый вид морского ящера мелового и юрского периода в честь «вечно живого» вождя социалистической революции.

 Такой чести Ленин удостоился как «один из самых знаменитых уроженцев Поволжья» – пояснил ученый. Описание ящера Leninia, составленное ученым Архангельским в соавторстве с бельгийскими и российскими коллегами, появилось в мартовской онлайн-версии британского журнала Geological Magazine.

 Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры СГТУ Максим Архангельсский пояснил, что родовое название Leninia придумала группа авторов. Впервые информация об обнаружении ихтиозавра была озвучена в декабре 2012 года. Останки животного, возраст которых ученые установили в 120 миллионов лет, были найдены на берегу Волги в районе села Криуши Сенгилеевского района Ульяновской области.

 В этом месте был обнаружен череп ящера, который оказался очень крупным. Сейчас он выставлен в музее краеведения в Ульяновске. Фрагменты черепа, рыла и позвоночника были обнаружены во время экспедиции у села Широкий Буерак Вольского района Саратовской области, сообщает издание Leninia stellans (или «блистательный Ленин») был крупным животным, достигавшим 5-6 м в длину, говорится в описании к находке.

 Некоторые морфологические особенности указали ученым, что ихтиозавр передвигался со скоростью 6-7 км/час, был ныряльщиком и, скорее всего, охотился на большой глубине – до 500 м. Зубы ихтиозавра очень мелкие, слабые и расположены по всей длине челюсти. Leninia stellans питался небольшими головоногими моллюсками -белемнитами и некрупной рыбой. Не исключено, что ихтиозавр был теплокровным животным. «Был обнаружен не просто новый вид, а новый род рыбоящера.

 Ученые, которые его обнаружили – наш доцент Максим Архангельский и профессор Льежского университета Паскаль «прикололись» и назвали его в честь Владимира Ильича Ленина. Это не шутка, авторы имеют право назвать открытие, как посчитают нужным. Все правила соблюдены – название составлено на латыни». – пояснил саратовским журналистам завкафедрой геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Алексей Иванов.

 Ленину относительно повезло – в истории науки он останется рыбоящером. Американскому президенту Бараку Обаме не досталось почета и уважения научного сообщества – в честь него называют исключительно паразитов – глистов и вшей. Также не повезло реггей-певцу Бобу Марли. В честь него назвали водного паразита с Карибских островов – «Паразит Боба Марли» (Gnathia marleyi).

 Открывший его биолог Пол Сиккел из Арканзаса признавался, что «тот паразит был чудом сродни Бобу, вот почему я и дал ему его имя». То, что хиппи и раста-культуры (включившие в свой пантеон Боба Марли), также являются паразитическими, биолог не стал упоминать. Адольфу Гитлеру повезло немногим больше – в честь него назвали насекомое, не вызывающе непосредственных отрицательных ассоциаций.

 Словенский энтомолог-любитель Оскар Шайбель еще в 1933 году назвал в его честь редкого слепого жука, обитающего в 15 пещерах центральной части Словении. Однако Anophthalmus hitleri заинтересовались музеи, желающие экпонировать все, что связано с нацистской Германией. Из-за коллекционеров жук оказался на грани исчезновения.

 – Расцениваю это сообщение (об именовании ископаемого ящера в честь Ленина) как попытку переатрибутировать мумию как чучело ископаемого и передать на этом основании в ведение музея естественной истории.
 – Мавзолей рыбоящера на главной площади страны, выигравшей войну у слепого жука (см. выше).

 По-моему, фантастам пора курить. Нервно. – обсуждают журналисты сюрреалистический полет мысли биологов и палеонтологов.


Категория: Открытия | Просмотров: 880 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]