Главная » 2019 » Март » 27 » «Летающая тарелка» ADIFO совершит революцию в воздухоплавании
20:33
«Летающая тарелка» ADIFO совершит революцию в воздухоплавании
По словам румынского инженера и изобретателя Развана Саби, его универсальный летательный аппарат ADIFO задуман для «изменения парадигмы полета».

Вместе с Иосифом Тапосу, экс-руководителем факультета теоретической аэродинамики в Национальном авиационном институте Румынии, он построил действующий прототип. Эта машина умеет летать и как квадрокоптер, и как сверхзвуковой истребитель, а выглядит как классическая «летающая тарелка» из комиксов.
 

Конструктивно ADIFO является самолетом типа «летающее крыло», только выполнено оно в форме правильного диска. Его диаметр 1,2 м, центральная массивная часть резко сужается к краям для минимизации сопротивления воздуха. Формально здесь есть передняя часть и задняя, где установлены два маршевых двигателя для быстрого набора скорости.

Но на самом деле ADIFO может двигаться в любую сторону, вращаться, зависать на месте и совершать широкий спектр манПомимо четырех типовых вентиляторов от беспилотника ADIFO оснащен четырьмя парами боковых сопел, которые выпускают струи газа для создания реактивной тяги.
 

 
Технология идентична используемой на космических кораблях и позволяет быстро и точно смещать аппарат в пространстве без использования рулей, закрылков и тому подобных механизмов. А при движении на околозвуковых скоростях все отверстия прикрываются заслонками.
 

В прототипе использованы простые и дешевые детали, а управление нарочито ограничено, чтобы не запутаться и не погубить аппарат во время сложного маневра. А потому говорить о реальных летных качествах ADIFO пока не приходится.

Также, хотя Саби и рассуждает о потенциале для создания пилотируемой версии, трудно представить, каким должен быть интерфейс в кабине и подготовка пилота, чтобы совладать с машиной, способной почти мгновенно сдвинуться в любом направлении.евров, присущих мультикоптерам.

 Александр Мартыненко
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 956 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 31
2
1  
Ну так и не Нестеровы и не Маресьевы будут пилотами
Это технология хороша для другой расы и цивилизации
Если посадить то го же китайца-компьюторщика, он быстро освоит, рычаги тянуть не надо, надо мышкой уметь пользоваться бастро-быстро

1
2  
А, китаец перегрузки выдержит? biggrin

3
4  
Класс! Столько разных проектов придумано. Тем не менее, до сих пор используется классика. Наверное, потому, что созданные нормы и законы запрещают эти нововведения. Ведь иначе придётся перестраивать инфраструктуру, переучивать персонал и т.д.
Старая система активно сопротивляется всему новому.

3
6  
Цитата
Старая система активно сопротивляется всему новому.


Она сопротивляется по причине - если введут новые разработки в серию, то весь сервис станет очень дешёвым, соответственно, закулиса потеряет прибыль и, как следствие, власть. Это касается всех новых разработок, особенно в сфере альтернативных источников энергии.

2
5  
ВОТ! Наш, несправедливо забытый аэробус, даст не 100, а 1000% форы всем этим разработкам.

1
7  
Цитата
ВОТ! Наш, несправедливо забытый аэробус, даст не 100, а 1000% форы всем этим разработкам.


ХЗ, справедливо или нет, но только моделька летала, и то - коряво. Масштабные модели и то красивее летают wink

3
8  
Дык, аэробус только начали доводить "до ума", когда пендосня "посоветовала" данный проект "закрыть и забыть".

1
9  
Цитата
Дык, аэробус только начали доводить "до ума", когда пендосня "посоветовала" данный проект "закрыть и забыть".


Да. См. мой коммент намба 6 biggrin

Вопрос в другом. Почему наши не активируют работы по этому проекту, если он такой прогрессивный?

4
10  
Потому и не активируют, что прогрессивный. Такие проекты прибыль не принесут ни сегодня и ни завтра, а только в отдаленном будущем.

У нас и космический корабль стартующий с самолёта разрабатывали. Сейчас америнканцы пытаются повторить. Но вроде как кто то из наших специалистов посмотрел и даже во внешем виде американского самолёта нашёл большой косяк. Они там что то не доделали, упростили. Но вроде как на взлётную полосу они его выкатывали, а дальше информация заглохла.

2
11  
Цитата
Потому и не активируют, что прогрессивный. Такие проекты прибыль не принесут ни сегодня и ни завтра, а только в отдаленном будущем.


Об этом я и говорю. Главное слово - прибыль. Представь, что три сотни пассажиров перевезут из Москвы в Мельбурн за один час и за три копейки. А где прибыль и власть?

В этом частном случае и есть одна из главных проблем нашей цивилизации. Мы живем в мире чистогана и нет разницы между банкирами с Уолл Стрит и обыкновенными карманниками в московском метро. Суть одна и та же.

1
12  
Не "суть одна и та-же"... В 91-м году нам переделали Конституцию, ЦБ стал не Государственным, а частой лавочкой, филиалом МВФ. Потому и тормозятся проекты и наработки ещё со времён СССР. Плюс к этому -- разработки даже 70-80-х годов в СССР могут сильно повлиять на Корпорации, которые владеют Энергетикой и Промышленностью в Мире. Бесплатная или дешёвая Энергия им НЕ НУЖНА! Даже зарубежных изобретателей либо гнобят, либо просто убивают. Примеров этому -- масса.

1
14  
Цитата
Не "суть одна и та-же"...


Я разве по сути не то же самое говорил?

0
17  
То-же самое, но не так прямо...

1
21  
Позволю вам объяснить, что такое прибыль. Если, скажем, 300 пассажиров можно перевести из Москвы в Мельбурн за 1 час, затратив на это 3 копейки, а стоимость билетов у конкурентов, условно, 1000 долларов, то компания, владеющая новыми технологиями, может установить стоимость билета 500 долларов, при этом после вычета 3 копеек все оставшееся - чистая прибыль.
Разговоры о заговоре компаний - легенды, по типу легенд о "снежном человеке" и о том, что Центробанк РФ принадлежит США.
Другое дело, что компании не хотят внедрять те новинки, которые дают эффект менее 25% по сравнению с прототипом. В этом случае, действительно, изобретения могут быть положены "под сукно" с тем, чтобы стать прототипом следующих изобретений, которые будут внедряться, опять же таки, только в том случае, если обеспечат эффективность не менее 25% по сравнению с действующими системами.

1
22  
Цитата
и о том, что Центробанк РФ принадлежит США.


Де-факто нет конечно, однако статус Банка России весьма противоречив. Но это тема долгого и отдельного разговора.

Цитата
Другое дело, что компании не хотят внедрять те новинки, которые дают эффект менее 25% по сравнению с прототипом.


Ничего не понял... wacko

Цитата
если обеспечат эффективность не менее 25% по сравнению с действующими системами.


Опять ничего не понял...

0
24  
Цитата
Опять ничего не понял...


Просто недостаток образования, погугли и подумай smile

По-русски. Никто тебе не даст денег, если ты не сможешь заплатить 25% сверху.

1
25  
Цитата
По-русски. Никто тебе не даст денег, если ты не сможешь заплатить 25% сверху.


Не, по-русски не так. А вот как - никто тебе не даст денег, если ты не сможешь откатить 25% обратно biggrin

1
26  
Можно и так, но это не у них, и с некоторых пор не у наших финансистов.
Человек популярно объяснил что к чему, а ты мыслишь мерками недоразвитового капитализма 90-х годов.

Пример: Илон Маск. Гений? Да нет. Он пользуется разработками 70-х -80-х годов, деньги заработал на коммерческих пусках спутников. Кстати: запустить спутник можно любой ракетой с баллистической траекторией полета.

Маск восхищается российскими ракетными разработками. Да у него есть идеи, но банкиры под идеи не подписываются, им нужен конкретный коммерческий результат.

1
27  
Цитата
Человек популярно объяснил что к чему, а ты мыслишь мерками недоразвитового капитализма 90-х годов.


Шо? Хде? Или кто-то шутку-юмора перестал понимать?

Цитата
банкиры под идеи не подписываются, им нужен конкретный коммерческий результат.


Вот спасибо, что объяснил мне, неучу... wacko

Хотя ты и не прав. Они еще как под всякие идеи подписываются и раздувают мыльные пузыри, типа того же Маска.

0
28  
Ты путаешь гранты с реальными научными исследованиями. Гранты - это бонус тупоголовым ученым, чтобы они хотя бы начали думать.

1
29  
Цитата
Ты путаешь гранты с реальными научными исследованиями.


Ты точно со мной говоришь сейчас? sad

0
30  
Похоже что не с тобой biggrin

2
31  
Я выше немного не это имел ввиду. По всем канонам капитализма если вложение не окупается за три года, то его не стоит делать. Новый тип летательного аппарата за три года даже не разрабоать. Обычные самолёты от братьев Райт и до современных самолётов прошли длинный путь. Вертолёты путь немного короче. А тут еще самое начало нового аппарата.
Без государственного финансирования тут никак.

То что модель не очень летала неважно. Это не военный истребитель, фигуры высшего пилотажа ей выполнять не надо. Лишь бы довезла "груз" в целости и сохранности.

Я бы к ней всё же хвост приделал. Две балки и на конце стабилизатор как у немецкой "рамы". Устойчивость возрастёт, пускай и ценой утяжеления конструкции.

3
13  
Да что же здесь нового? Это же обычная Советская система ЭКИП. Снова что-то у Советов стырили!..

Длина разбега аппаратов «ЭКИП» на любой поверхности (песок, снег, вода, болотистая местность) не превышает 600 метров. При этом различные модели аппаратов могли иметь взлетный вес от 12 до 360 тонн и могли осуществлять транспортировку груза массой от 4 до 120 тонн. Высота полета аппаратов составляла бы от 3-х метров до 10 км. Крейсерская скорость полета – 610 км/ч. Помимо этого "НЛО" могло осуществлять полеты над водой или над земной поверхностью в режиме экраноплана.

Используемый в «ЭКИП» двухрежимный двигатель АЛ-34 мог работать и на керосине, и на специальном экономичном водно-эмульсионном виде топлива. Также особо можно отметить возможность использования аппаратом в качестве топлива газа: природного или водорода. Наряду с низким удельным весом конструкции – 0,25-0,3, отсутствием необходимости в наличии аэродрома, высокой грузоподъемностью, аппараты «ЭКИП» способны были обеспечить:

1. Комфортные условия для перевозимых пассажиров, что обуславливалось большим полезным объемом, в 2,5-3 раза превышающим полезные объемы большинства современных самолетов той же взлетной массы;
2. Экономичность аппарата – расход топлива от 17-20 до 11-14 грамм на 1 пассажиро-километр;
3. Экологичность.


0
15  
Японцы предлагали за это чудо столько золота, сколько он сможет поднять.

1
16  
Не верю я, что сие чудо могло летать с заявленными характеристиками. Поэтому и золота японцы не отгрузили, байки это

0
18  
Далеко не "байки". "ЭКИП", несправедливо похеренный, как и "экранолёты" были конкурентами. Потому их и "забыли". Кстати, в журналах "Техника-Молодёжи" за 80-е годы были опубликованы и разработки антигравитационных транспортных средств. Но. почему-то, упор делался на сверхмощные аккумуляторы, а не на генераторы Теслы, что гораздо эффективнее. Именно аккумуляторы занимали значительную часть полезной площади этих аппаратов. Потому их и "похоронили". А, японцы в своё время дофига "ноу-хау" совершенно бесплатно поимели из журналов "Техника-МолодёЖи", "Моделист Конструктор", "Юный Техник" и их приложений. Не считая выброшенных на помойку (в прямом смысле слова) изобретений и рацпредложений. На этом они "наварились" весьма нехило и выдали всё это за свои "ноу-хау". Да, и пендосы с этого поимели неплохо.

3
19  
Экранолёты, помоему, снова возобновляют.
Журналу "Техника Молодёжи" один миллионер, сделавший состояние на внедрении рацух именно с этого журнала, предлагал им 1 млн баксов во времена Горбачёва, но журнал отказался, ибо не гоже комсомольцам брать деньги у клятых капиталистов. (так тогда объяснили, примерно).
А аккумуляторы, вот https://www.he3da.com , ёмкость батареи при тех же габаритах больше в 20 раз. В июне 16 года демонстрация была.

1
20  
Наши Константин Новоселов и Андрей Гейм придумали графен. Сейчас по готовому все горазды "изобретать". Даже самсунг после провала своих галакси засуетались, то же "изобрела" графеновый аккумулятор.

2
23  
Цитата
Наши Константин Новоселов и Андрей Гейм


Ну, они "наши" уже весьма относительно, т.к. оба давно проживают в Великобритании, имеют британское гражданство, а Гейм так вообще королевский рыцарь - сэр Гейм.

Еще, к твоему большому удовольствию, у него бабушка - еврейка. Может, он ничего и не изобретал, а просто примазался к изобретению своего ученика Новоселова? biggrin :D biggrin

Свое открытие они сделали в Англии, работая в университете Манчестера, на английское же финансирование. Так что я сильно сомневаюсь, что Самсунг взял вот так беспардонно кинул британских ученых, украв их изобретение. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]