Главная » 2019 » Февраль » 21 » Лето 1604: как оно изменило русскую историю
10:41
Лето 1604: как оно изменило русскую историю


Тогда произошли и более страшные события, изменившие ход истории. Материалы по этому периоду собрал и изложил в книге «Смутное время. Историческая хроника» профессор Руслан Скрынников.

Три голодных года

1601-1603 годы запомнились в русской истории как время «Великого голода». Все лето 1601-го было очень дождливыми. Небо затянуло тучами на долгие недели. Когда ливни, наконец, прекратились, в сентябре грянули ранние морозы и выпал снег. Урожай озимых был уничтожен на корню. Запасы сена почти полностью сгнили, оставив скот на зиму без еды.

Весной следующего года оголодавший народ принялся за обработку земли в надежде получить хоть какой-то урожай и накормить умирающие семьи. Однако ситуация повторилась. Три голодных года подряд привели к тому, что русский народ пребывал на грани отчаянья. Именно в это время появилась печальная поговорка «Полынь да лебеда — крестьянская еда».
 

Правивший в то время Борис Годунов пошел на крайний шаг — открыл царские амбары, чтобы накормить умирающих людей. Узнав о столь щедром жесте, в Москву потянулись толпы голодающих со всей страны. Они бросали маленьких детей и свои скудные хозяйства ради обещанного государем хлеба. Однако царских запасов не хватило, чтобы накормить всех.

В городах и деревнях уже давно съели всех животных, включая домашних кошек, бродячих псов и даже крыс. Как только последние запасы иссякли, началось людоедство. Крестьянки заманивали путников в избы, убивали, а трупы складывали «на мороз», чтобы не портились.

«Божье наказание»

Съедали не только заблудившихся странников, но и членов своих собственных семей, стариков и детей. Деревенские мужики, не в силах дольше терпеть, убегали в леса и присоединялись к вольным казакам. Ко всем этим бедам прибавилась вспыхнувшая в разгар голода холера. В одной только Москве умерло 120 тысяч человек.

В целом же, государство лишилось трети населения. В народе кипело недовольство, едва сдерживаемая ярость. То и дело вспыхивали бунты. На дорогах бесчинствовали казаки. Ситуация в стране все время накалялась. В народе стали открыто говорить, что 3 неурожайных года и мор — Божье наказание за то, что царский венец оказался на голове Бориса Годунова. Его правление «не угодно Господу», вот и шлет Творец на землю русскую одно лихо за другим.

Волна недовольства вылилась в несколько массовых восстаний. Одно из крупнейших, под руководством атамана разбойников Хлопка Косолапа, в 1602-1603 годах охватило 20 уездов юга и центра России. Разбойники бесчинствовали страшно. Численность отряда Хлопка составляла порядка 600 человек, однако повстанцев повсеместно поддерживало крестьянское население.

Как писал позднее голландский купец Иссак Маса, приезжавший в «Московию» по торговым делам, в народе активно ширились слухи, будто знатные господа имеют хлеб в закромах, но специально его придерживают и не продают. Доходило до того, что зерно просто сгнивало в подполах и амбарах, в то время как сотни тысяч людей умирают и предаются каннибализму.
 

И грянул 1604-ый…

Год 1604-ый стал «последней каплей», от которой чаша терпения измученного народа переполнилась. Лето того страшного года оказалось самым холодным за всю историю Русского государства. Приезжавшие в Московию иностранцы поражались стоявшей в июле погоде. На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена.

Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло. Народ с отчаяньем понимал: дальше его ждет настоящий апокалипсис. И он случился. Великий трехлетний голод и морозное лето 1604-го стали началом периода, который в русской истории зовется «Смутным временем».

По данным разных историков, Смута длилась порядка 10—14 лет. Державу сотрясали восстания, природные катаклизмы, войны с поляками и шведами. Все это в итоге вылилось в тяжелейший экономический и государственно-политический кризис.

Итоги Смуты

До 1613 года Российское государство непрерывно трясло, как в горячке. Смута запомнилась чередой цареубийств (включая самого Годунова, умершего при подозрительных обстоятельствах), появлением на исторической арене нескольких Лжедимитриев, огромными человеческими и территориальными потерями России.

Историк Леонид Милов пишет, что даже правление Иоанна Грозного по числу убитых не идет ни в какое сравнение со Смутой, унесшей сотни тысяч людей. В двух войнах держава также потеряла обширные территории — побережье Финского залива (отошло шведам, позднее было отвоевано Петром I). Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок.

Пашни сократились в 20 раз. Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести порядка 75% крестьян. Оставшиеся за годы смуты полностью отбились от хозяйства и землю пахать уже практически не умели. От последствий тех событий Россия еще долго приходила в себя.

 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 734 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 23
2
1  
Ядерная зима?

4
2  
Не ядерная зима. Геологи объясняют это (по изысканиям) происходившими в то время мощнейшими извержениями вулканов, выбросившим за тысячи километров от этих мест миллионы тонн пепла, что и послужило глобальному климатическому изменению. В Европе тоже были холодные зимы и лета, были неурожай и голод, каннибализм, вспышки холеры и чумы...

2
3  
Ядерная зима по последним изысканиям случилась в 1812

3
4  
Не по "изысканиям", а предположениям о том, что в начале-середине 19-го века случился глобальный "потоп" на территории России и Европы. cool

3
5  
Остаточная радиация куда девалась?

2
6  
Туда же куда и в Хиросиме и Нагасаки. Люди живут и не вспоминают.

2
9  
Много лет никто не знал как измерить радиацию
А когда научились то за условный ноль приняли та что и была в Европе

1
11  
Изотопный состав почвы разный, если почва естественная и почва пережившая атомный взрыв. Есть изотопы которых просто нет в природе. Они образуются только при ядерной реакции.

Про естественный фон можешь не беспокоится. Он был и во времена динозавров. Если счётчик Гейгера поместить в коробочку из свинца с окном и покрутить, то окажется что больше всего фонит сверху. Это солнечная радиация и космические излучения. Не все их останавливает магнитное поле земли и озоновый слой. Часть доходит до поверхности.

1
12  
Изотопы долго не живут поэтому и обнаружить сложно.

1
15  
14С мало живёт? По нему радиоуглеродный анализ проводят. Это я для примера. Разные изотопы имеют разный период полураспада.

2
7  
Получается, что Россия жила в торговой изоляции? Ведь была же царская казна, на которую можно было купить пшеницу, крупы за границей. Ведь заезжие иностранцы удивлялись снегу по колено. Значит у них дела обстояли лучше. А в южные страны почему не посылали гонцов, чтобы разведать как там обстоят дела с продовольствием? В общем картина ясная. Случись сейчас такое же, выживут толстосумы, народ простой перемрёт.

2
8  
До Дальнего Востока путь лежал в 4 года
Интересно а какие же южные страны помогли бы тогда?
Турки и Крымчане были злейшими врагами
До Болгарии обозом ехать год и столько же назад
Греции,Сербии и Азербайджаны входили в состав Османской империи
Африка бегала в наберенных повязках
Только Польща предложила помощ
Но нашлись евреи Минин и Пожарский и сказали НЕТ

3
10  
А, кто сказал, что в Сибири, на Дальнем Востоке был голод, холод, неурожай? в КАКИХ хрониках это отмечено? Речь шла ТОЛЬКО о Средней Полосе России, Европе... Чего на ДВ делать обозам из Польши? С голодухи и попёрли с Европы на Россию, за что и получили по сусалам от народного ополчения (в основном!) во главе с Мининым и Пожарским. А, в Европе до сих пор жрут улиток, лягушек. Русский человек слизняков и жабонятину и с голодухи есть не будет. Даже пресловутый "луковый суп" (просто варёный лук!). Поляки почему "пшекают" (шепелявят)? Цинга была страшная от нехватки витаминов и недоедания, зубы выпадали... Через 2 поколения "пшеканье" вошло в речь, как норма...

2
13  
Интересная историческая интерпретация языковедения
Не исключено что полякам на сибирской каторге и передние зубы выбивали
Пшикают так же и арабские народы,албанцыи и евреи
Гордые итальянцы, латиносы ,испанцы произносят Р и С хорошо
Рикардо
Ренессанс
Россини

2
14  
Не интерпретация. Выводы историков, лингвистов...
Кстати, в средние века много ли поляков было на сибирской каторге? biggrin
Евреи картавят (как и французы), а не "пшекают", покажи голосовой пример (запись), где "пшекают" арабы и албанцы...

2
16  
Немножко неправильно написал
Они говорят так
Гггры,Хры...
Честно говоря, без вреда для ушей слушать можно русский и итальянский языки
Поляки пшекают, немцы лают, арабы и евреи горланят, мексы хрипят,португальцы шипят,китайцы и вьетнамцы мяукают, украинцы гакают, белорусы булькают, англичане вообще язык за щеку проглатывают когда говорят

1
17  
Не, Сергий, англичане (британцы) больше "ярлыкают". Американцы-же разговаривают, как с набитым ртом кашей. С чего и Майк австралиец прикалывался. Набей кашей рот и произнеси: "Эври баде, Эври найс". Майк ржал с их произношения. biggrin

1
18  
Настоящие английские джентельмеены Постоянно Ставят Ударние На Первом Слоге,причём как бы выплёвывают его

1
19  
А, много ли их осталось, Настоящих Джентльменов? Есть только чванливые подражатели у которых только говор остался и нет понятия о Чести и Совести. cool

1
20  
Можно подумать, что у так называемых настоящих "джентльменов" была когда-нибудь Совесть и Честь. Только для себя любимых. Да и то очень относительно. Остальные людишки - просто стадо. Даже не надо им было далеко ходить, если вспомнить, что они сделали с ирландцами.

2
21  
Нет. Раньше таки были Джентльмены с Честью и Совестью. Как и среди русских Дворян. То, что делали (воевали) англичане с ирландцами -- тупо гражданская война. Джентльменством тут, в основном, и не "пахло". Это -- совсем другая "история". После 19-го века Джентльмены и Дворяне с Честью и Совестью как-то "закончились" по мере возрастного убывания (старания и смерти).

2
22  
Вот таким был и Николашка 2
Вместо того что бы позаботиться о своей Богом данной Державе , влез как баран в какой то договор,навязанный его английской женой
Его просто развели а потом руками иудеев и уничтожили

3
23  
Международные договоры надо выполнять. Мы в Афганистан вошли то же согласно договора о взаимопомощи. Столько ребят положили. Сейчас спорят, а надо ли было? Надо, не надо, а раз был международный договор, то куда же денешься.
В Афганистане наших и сейчас вспоминают как отличных солдат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]