Главная » 2017 » Апрель » 11 » Люди с двумя душами. Пять типов половой принадлежности индейцев доколумбовой Америки
03:03
Люди с двумя душами. Пять типов половой принадлежности индейцев доколумбовой Америки
Эта статья о том, о чём вы никогда не читали в книгах о храбрых краснокожих воинах и их верных скво. Индейцы доколумбовой Америки различали пять типов гендерных ролей. Традиционное деление людей на два пола появилось лишь с приходом первых миссионеров-христиан.

 

Изначально для коренных американцев не существовало чётких правил сексуальной ориентации, следуя которым мужчины и женщины считались бы «нормальными» членами племени. Фактически, одновременное наличие обеих характеристик считалось даром природы – умением смотреть на мир с двух точек зрения.

Как пишет издание «Indian Country Today», все местные общины делили людей на пять типов: женщина, мужчина, «женщина с двумя душами», «мужчина с двумя душами» и гермафродит.

У каждого племени были свои особые термины для «двудушных». Индейцы навахо называли их «надьлехи» – «преображённые», лакота – «винкте» (слово обозначало мужчин, которые вели себя как женщины), оджибве – «ниидж манидоваг» («два духа»), шайенн – «хемани» («наполовину мужчина, наполовину женщина»).

В индейской культуре людей ценили за их общественный вклад, а не за мужественность или женственность. Детская одежда была, если так выразиться, гендерно нейтральной. Никто не навязывал человеку, кого ему любить. Чувство считалось естественным, и название «двудушный» не было клеймом и не носило негативный оттенок.

Старейшины рассказывают, что семьи особенных людей были крепкими и счастливыми. В частности, женщины, в отличие от мужчин, не скупились на наряды и драгоценности для своих жён. С этой целью некоторым из них даже приходилось становиться жрицами любви в соседних племенах. Мужчины-винкте и хемани семьи заводили очень редко.

Одни становились искусными рукодельницами (состояние хемани зачастую превосходило состояние вождя племени), другие просто жили отшельниками, толковали сновидения, были повитухами и своего рода «психоаналитиками», наставниками и советчиками по вопросам межполовых отношений, а также вели любовные переговоры.
 

«Двудушным» разрешалось выполнять как мужскую, так и женскую работу, но особая роль отводилась им в проведении обрядовых церемоний. В решении вопросов политического характера они обычно выступали советниками вождей. «Двудушные» часто становились целителями, шаманами или колдунами. Индейцы почитали их как своего рода «святых».

Впрочем, так было не во всех индейских племенах. Апачи-чирикауа и команчи считали гомосексуализм постыдным явлением. Замеченных в нетрадиционной ориентации соплеменников убивали.

С приходом христианства гендерные роли, считавшиеся у большинства коренного населения нормальными, оказались под запретом. Они воспринимались как одержимость бесами. Испанские католики уничтожили большинство ацтекских кодексов, в которых содержались те или иные сведения об истории и верованиях автохтонов.

Миссионеры заставляли «двудушных» одеваться и вести себя согласно их половым признакам. А те, кто не был согласен, вынуждены были всю жизнь скрываться, поскольку несогласных сжигали как ведьм. Многие покончили жизнь самоубийством. И, как результат, спустя несколько веков упоминание об исконной традиции осталось лишь в исследовательских работах.

Среди наиболее знаменитых «двудушных» – воин племени лакота по имени Ош-Тиш. Он родился мужчиной и, как большинство молодых людей своего рода, взял в жёны женщину. Тем не менее, он носил женскую одежду и в повседневной жизни вёл себя как особа женского пола. 17 июня 1876 года Ош-Тиш совершил геройский поступок, спасая своего соплеменника во время битвы за бухту Роузбад.
 

Ош-Тиш и его супруга

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1299 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 31
3
1  
Голубая Луна всему виной... smile

2  
Но славные потомки этих самых инквизиторов переплюнули всех.

В США выйдет детская книжка о том, что Санта-Клаус — чернокожий гей

Американское издательство Harper Design анонсировало выход новой детской книжки «Муж Санты».

В ней рождественский дед предстанет чернокожим, а жизнь ему будет скрашивать однополый белый партнер.

Как и в канонической истории, эта пара живет на Северном полюсе, но, по новой версии, муж Санты закупает подарки в супермаркетах, чтобы его благоверный раздавал их детям.

sad

3
3  
О, Дед Мороз, покарай этих грешников! Напусти на них такой холод, от которого мамонты умерли.

4  
Да уж! Видимо у гомосеков какой-то ген дал сбой и повторяется в поколении, если у них есть дети. А может это вирус такой? В последние годы Европа и Америка "болеют" и стремительно заражают остальной мир.

5  
Ну понеслось! Европа, Америка болеют....
Включите телевизор и посмотрите на наших "артистов". Киркоров, Леонтьев, Пенкин, Моисеев, Билан, Коленька Басков, Лазарев, А. Малахов, Цискаридзе и скажу больше (весь мужской балет - голубой), говорят, даже актер Евгений Миронов... продолжать список можно еще.
Лично я ничего против "двудушных" не имею, если живут тихо и не высовываются (как индейцы). А вот в ругаемой всеми Европе с этим просто научились жить, но точно так же, как и у нас - в (высокодуховной рассеюшке) нормальные граждане этого не одобряют.

2
7  
Так они уже переболели biggrin Жалко прививки от этого нет.

9  
"Один раз - не ..." - это как раз про них smile

11  
https://www.youtube.com/watch?v=iuBQpVUMmN0

Старый ролик, но актуальный. (Присутствует ненормативная лексика)

13  
Слава богу, в высокодуховной России гей парады запрещают и я надеюсь, что так будет и дальше. А Европы пусть с этим живут и дальше, если нравится. Постепенно дети их нормальных граждан станут принимать участие в этих "парадах", с лозунгом: "Если ты не гей, то это отклонение от нормы!" dry

2
6  
Цитата
Коленька Басков


biggrin Всех по фамилии назвала, но Коооленька твоя лубофь. Никогда Штирлиц так не прокалывался wacko

8  
это сарказм))) его все так называют) cool

3
10  
А Бооореньку забыла! wacko tongue

12  
Бореньку что-то не видно в последнее время cry biggrin

14  
Не забыла))) Сразу после Пенкина следует) Да, а вот Галкина забыла - под юбкой "примадонны" прячется)

1
15  
Мне, лично, всё равно кто там и с кем.
Цискаридзе и Миронов - великие таланты.
Равно как и Бедросыч и Валера. Тут вы зря говорите. Фредди тоже не гнушался мужичками. И многие другие тоже. Главное, чтобы не было пропаганды среди неразумных школоло.



https://www.youtube.com/watch?v=HgzGwKwLmgM

1
16  
Oh it seemed forever stopped today
All the lonely hearts in London
Caught a plane and flew away
And all the best women are married
All the handsome men are gay
You feel deprived...

Yeah, are you questioning your size? tongue

....

(см форум "видеоклипы")

2
17  
Вся эта гомосятина вылезла во времена Немцовых, Навальных и иже с ними, так хотелось Западу угодить, что из кожи вон лезли.

18  
Хорошо хоть такая мода не появилась:

19  
Следующим будет конь biggrin biggrin biggrin

1
24  
а потом - слон. Всё прально, по возрастающей идёт biggrin

20  
Ошибаетесь, как раз при путине развились)))

2
21  
Да ладно, Путин-таки запретил все это. Не наговаривайте на хорошего человека.

1
23  
Да, не надо наговаривать - Путин не "всё это" запретил, а только пропаганду всего этого wacko

1
28  
А не одно и тоже?

1
30  
Было бы одно и то же, то он бы советскую статью в УК вернул smile

1
25  
Это всё попёрло с наступлением эры оголтелого либерализма - с начала 90-х гг

26  
Эх, не клевал вас, дети, жареный петух...
По сравнению с другими странами в вашей жить не так уж и плохо. А в остальном - везде есть свои нюансы)

1
29  
biggrin ты так сказала, как-будто мы сожалеем tongue

ПС - а так то клевал, или 90-е напомнить? smile

1
22  
Как то ты взял и смешал разные времена - когда Немцов уже был при высшей власти, Навальный только школу закончил.

27  
Сущность либерализма в стиле олдскул и нового, в принципе, одинакова. "Тысячи ли за спиной. Иные птицы поют в ночи. А грабли всё те же" (с)

1
31  
А я против любого либерализЬма - хоть нового, хоть олдскульного tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]