Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Магические стражи пирамид
08:59
Магические стражи пирамид
Проблема сохранности имущества египетских фараонов, с которыми они отправлялись в загробный мир, волновала еще строителей пирамид. Против грабителей применялись хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, замуровок и искусственных лжегробниц. Но особенно рассчитывали жрецы на страшную силу заклятий.

  Средневековые арабские авторы приводят описания магических «стражей пирамид». Одну из гробниц стерегла статуя, во лбу которой был укрыт «змей», нападавший на всякого, кто приблизится; другую пирамиду сторожил колосс из черного и белого оникса в копьем в руке. Стоило появиться пришельцу, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невиданной силой, что сбивала с ног и убивала человека.

  Помимо статуй пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники глухо упоминают о некоем «владыке кладбищ». В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей, в другом – это была обнаженная женщина, которая завлекала грабителей и насылала на них губительные чары. Видели духа пирамид в виде старца, который бродил вокруг гробниц, размахивая огнем в сосуде типа кадильницы.

  «Духи прошлого витают в долине мертвых». Эти предостережения местных жителей наверняка вспомнил английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 г. в Долине Царей его охватил внезапный панический страх. Брук опрометью бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его с облегчением вздохнуть. Но только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, вернувшимся к жизни.

  О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятия, европейцам стало известно в конце прошлого столетия, когда было расшифровано большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придали, и о «проклятии фараонов» вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона. Когда археологи вскрыли ее, то увидели стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания «стражей пирамид».
 
  После вскрытия гробницы началась серия странных смертей. Через несколько месяцев внезапно умирает лорд Карнарвон, один из руководителей раскопок. За ним последовали на тот свет его брат, друзья, сиделка, даже любимый эрдельтерьер.

  Всего насчитывают 21 «жертву» гробницы Тутанхамона.
В конце 50-х гг. была выдвинута гипотеза, что причиной таинственных смертей является вирус гистосплазмозис, содержащийся в помете летучих мышей, которые проникли в гробницу Тутанхамона через проломы, оставленные древними грабителями. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» исследователями. Однако несостоятельность этой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан более 3 тыс. лет назад.

  Между тем случаи «мести фараонов» были отмечены еще до истории с Тутанхамоном. Так, Б. Гендерсон, врач Ост-Индской компании, похитивший в 1805 г. в Фивах две мумии, через год сошел с ума. Швед Ф. Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция внезапно сгорела на складе в Константинополе. В 1914 г. умер русский исследователь В.П. Красовский. Перед смертью его мучила, как он писал, «душа» вскрытой им пирамиды.

  Последней известной жертвой «проклятия фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм, в 1952–1954 гг. сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собой рабочего. А в 1957 г. трагически погиб сам Гонейм.

  Темные истории происходят и с обычными грабителями, на свой страх и риск проникающими в гробницы. Много лет «жизнью взаймы» живут гробокопатели, ищущие сокровища в подземных усыпальницах эпохи фараонов. Мрачный дух витает над Джабель-Абу-Сиром – обширным пустынным плато, покрытым более чем 5 тыс. древних захоронений. Недра этого урочища почти полвека служат настоящим кладезем для ученых и кладоискателей. Но уже в самом начале раскопок один из искателей сокровищ был засыпан в потревоженной им гробнице неожиданно сорвавшейся грудой земли.
После первого несчастья последовали другие.

 Несколько человек задохнулись в подземных тоннелях. В одной из усыпальниц в завале погибли сразу 14 кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: «Берегись! Джабель призовет тебя!» Мало кто из них умирает естественной смертью. Но на смену одному погибшему тут же приходят двое новичков.
Так существует ли феномен «проклятия фараонов»? Однозначного ответа нет. Безусловно, многое тут можно считать совпадением, но только слишком много этих совпадений.

НИКОЛАЙ НЕПОМНЯЩИЙ.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 809 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 18
+1   Спам
1 Ralana   (16.11.2013 09:26)
Вспомнился рассказ Говарда Лавкрафта "Узник фараона". smile

+1   Спам
8 LEXX   (16.11.2013 17:38)
Что за веселый Каспер на главной картинке? biggrin

+1   Спам
10 Ralana   (16.11.2013 20:40)
Видимо друг и товарищ Pacakа smile Это ему - спасибо за чудную картинку! smile

+1   Спам
12 LEXX   (16.11.2013 20:47)
Пусть теперь признаётся, что за привидение на картинке!

+1   Спам
13 Pacak   (16.11.2013 20:57)
Да чо вам не нравится "веселый Роджер" )), там ,кстати, пирамиды внизу,обратите внимание smile

+1   Спам
14 Ralana   (16.11.2013 21:27)
Очень даже миленький! smile

+1   Спам
16 LEXX   (16.11.2013 21:29)
Нене, Роджер он совсем другой, веселый biggrin

+1   Спам
17 Pacak   (17.11.2013 10:55)
Тогда дикий Роджер,чего пристал)

+1   Спам
9 LEXX   (16.11.2013 19:54)
Кстати, рассказ Лавкрафта скачал, а заодно и Глеба Голубева "Пирамида Хирена", где упоминается Красовский. Пока еще не прочитал.

15 Ralana   (16.11.2013 21:29)
Я тоже скачала "Пирамиду Хирена", только боюсь очередь до нее дойдет не скоро. smile

18 LEXX   (18.11.2013 19:01)
Лавкрафта вчера прочитал - бред. Так, проходящий рассказик, отличие от других произведений автора только в месте действия. Ничего нового, ожидал большего.

2 LEXX   (16.11.2013 13:40)
А вот Захи Хавасс весь Египет облазил, революцию пережил и ничего, до сих пор никому не дает нормально исследовать

3 Ralana   (16.11.2013 15:28)
Он наверняка знает массу интересных вещей, в том числе и древние заговоры, которыми он наверняка пользуется.

+1   Спам
6 LEXX   (16.11.2013 17:31)
абсолютно уверен в том, что этот товарищ принадлежит к некой древней касте, хранящих секреты строителей пирамид и их цивилизации. Он столько знает, поэтому и не пускает исследователей, особенно альтернативщиков, во многие места, прячет экспонаты Каирского музея и пр.

Гад, короче, репт египеццкий

11 Ralana   (16.11.2013 20:41)
Согласна на все 100%.
Этот "кадр" очень не прост.

+4   Спам
4 Иванко   (16.11.2013 15:35)
Ralana, отличная статья.

Раскопки гробницы Тутанхамона продолжались целых пять лет. Но уже в первый год родилась легенда о "проклятии фараона". В 1923 г. лорд Карнарвон неожиданно умирает от заражения крови "после неосторожного бритья". Затем скоропостижно уходят из жизни Арчибальд Рейд, делавший рентгеновский анализ мумии, А.К. Мейс, вскрывавший вместе с Картером погребальную камеру, секретарь Картера молодой лорд Вестбурн, умирает от укуса москита и леди Карнарвон. Дальше -- больше: несколько человек, участвовавших в раскопках, кончают жизнь самоубийством. К 1930 году из числа непосредственных участников экспедиции в живых остается только Говард Картер...

Версия - "проклятие фараона" - вполне устроила жадных до сенсаций журналистов. Но и то не всех. Сам Картер, посмеиваясь над мистикой "проклятия", говорил о цепи роковых случайностей.

До сих пор никто не взял на себя труд внимательно изучить весьма странные обстоятельства, сопровождавшие поиски и раскопки гробницы. Огромный обшитый золотыми листами саркофаг сразил исследователей своим блеском: ничуть не запылившись и не помутнев, он простоял более трех тысячелетий. Отличным было и состояние других предметов, но вместе с тем внутренние деревянные гробы, как отмечал Картер, были сильно попорчены сыростью, хотя наружный и остался совершенно цел.

Создается впечатление, что те, в отличие от всего прочего, хранились в плохих условиях, хотя находки вроде бы лежали в одном помещении.

Все исследователи отмечали плачевное состояние самой мумии, хотя по идее оно должно быть прекрасным, ведь ее, в отличие от мумий других фараонов, жрецы не переносили с места на место, пряча от осквернителей могил...

Говард Картер открыл Тутанхамона и в прямом, и в переносном смысле. Мало того, что он отыскал его гробницу, он ввел этого фараона в историческую науку. До того как англичанин приступил к раскопкам в Долине Царей, данные о Тутанхамоне ограничивались лишь одной-двумя печатями с упоминанием его имени, найденными археологом Девисом. И то без указания царского титула. Многие ученые считали, что такого фараона не существовало вовсе, а печати вполне могли принадлежать просто какому-то знатному человеку. То есть все данные о Тутанхамоне - фараоне Египта получены из рук Картера! А был ли мальчик?

5 Ralana   (16.11.2013 16:27)
Хорошее дополнение! Хотя истину найти сейчас в этом вопросе достаточно сложно. Для этого надо как минимум иметь доступ к соответствующим материалам.
Тема в целом интересная, и спасибо за тему "Артефакты" на форуме! smile

+1   Спам
7 LEXX   (16.11.2013 17:34)
Был мальчик, только прожил недолго и особых страниц в историю не вписал. Вот и "забыли" его, пока его Картер не раскопал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]