Главная » 2014 » Февраль » 24 » Мамонты - правда и вымысел
19:33
Мамонты - правда и вымысел
Так как останки мамонтов находятся в гигантских естественных «холодильниках» — в слоях, ранее называемых вечной мерзлотой, а сейчас многолетнемёрзлыми грунтами, — они неплохо сохранились и часто доходят до нас в хорошем состоянии.

 Учёные имеют дело уже не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались. У некоторых экземпляров сохранились и внутренние органы, и желудок, и даже пасть, набитая травой и ветками!

 Существует предание, что 1581 году воины покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Кого могли видеть славные дружинники? Обыкновенных-то слонов в те времена уже знали: они водились в царском зверинце. С тех пор и живёт легенда о живых мамонтах. Да и в сказаниях и легендах многих северных народов и индейцев Северной Америки живы воспоминания о мамонтах.

 Вероятно, пришедшие в Беренгию и Северную Америку палеоазиатские племена вполне могли застать последних мамонтов, кроме того, находки практически свежих, замороженных останков, годных для пищи, создавали легенды о том, что эти гиганты ещё живы. А легенды, как известно, передаются из поколения в поколение, часто обрастая новыми слухами и подробностями, видоизменялись и в таком вот виде и дошли до наших дней.

 Коми называли мамонта «земляной олень», который был так тяжёл, что проваливался под землю, эскимосы с берегов Берингова пролива называли мамонта «Килу крук», то есть «кит по имени Килу», а чукчи считали мамонта злым духом, живущим под землёй. Юкагиры, живущие между дельтами рек Лены и Колымы, в своих преданиях называют мамонта «Холхут» и считают, что дух мамонта-гиганта — это хранитель душ. Кстати мясо мамонта и местные жители, и русские промышленники, и первопроходцы употребляли в пищу, да и собаки ели его весьма охотно.

 В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкарёву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками», что лет десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик». Есть и рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя, между речками Чистой и Тасой (междуречье Оби и Енисея).

 Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Передние ноги существо ставило в четырёх метрах от задних. Ошеломлённые охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трёхсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску и длинную шерсть.

 Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году. «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. И. Беляев. — Наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В предрассветный час, когда солнце ещё не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот, а с речки послышался плеск воды.

 Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша пили воду. Около получаса мы, как заворожённые, глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…»

 Неужели каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, уцелели и живы по сей день? Китайский географ Сыма Цянь в своих исторических записках (188—155 гг. до нашей эры) писал, что: «…из зверей водятся… огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род», а Герберштейн, посол австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии», что «В Сибири… водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки…

 Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, зайцы…». «Вес», или «весь», — так называли колымские ханты некоего «монстра», покрытого густой, длинной шерстью и имеющего «рога». Впрочем, может это был овцебык? Сохранились ли мамонты до наших дней? До сих пор ходят упорные слухи, что в Сибири и поныне встречаются выжившие особи мамонтов. Однако единодушное мнение биологов говорит о том, что в действительности для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. И они вряд ли смогли бы остаться незамеченными, тем более учитывая активное освоение тундры и лесотундры в СССР.

А. А. КАЗДЫМ

Категория: Прочее | Просмотров: 1057 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 CRACKEN   (25.02.2014 09:40)
Вполне возможно что еще застали последних мамонтов, хочется в это верить, во всяком случае. Но судя по огромным кучам костей, они уже ДАВНО ВЫМЕРЛИ (тут несколько больше инфы)

2 CRACKEN   (27.02.2014 16:16)
Чернозем, в нем все съедается бактериями за пару сотен лет. Трупы людей хоронили ниже этого слоя почвы - сохранились скелеты, мамонтов никто не хоронил))

Только из старых торфяников периодически достают, как и людей палеолита тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]