Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Мамонты среди нас
18:42
Мамонты среди нас
Сеульский Центр исследований стволовых клеток вплотную подошел к клонированию мамонта из его шерсти. Материал еще год назад предоставил Северо-Восточный федеральный университет в Якутске.

 
Дело, конечно, благородное. Хотя есть исследователи, которые уверены: мамонты, возможно, и сейчас где-то обитают! А уж в каком-нибудь XVI веке «шерстяных слонов» вообще было якобы как собак нерезаных. Первым, от кого мир узнал о сибирских мамонтах, был китайский историк и географ Сыма Цянь (II век до н. э.).

 В «Исторических записках», сообщая о севере Сибири, он пишет о представителях далекой ледниковой эпохи как о вполне здравствующих животных: «Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». Еще и северные носороги на нашу голову! Историка цитирует в своих трудах известный советский криптозоолог Майя Быкова. Но ведь по официальной версии мамонты вымерли еще 4500 лет назад!

 А вот интригующий фрагмент из «Записок о Московии», которые вышли в 1549 году из-под пера австрийского посла Сигизмунда Герберштейна: «В Сибири… имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж... Кроме того, Вес, белые медведи, волки, зайцы...» Минуточку, что это за Вес такой? А это он, мамонт, и есть.

 Подтверждение тому - упоминание в очерке тобольчанина Городкова «Поездка в Салымский край», опубликованном в XXI выпуске «Ежегодника Тобольского губернского музея» за 1911 год: «У салымских хантов «щука-мамонт» называется «весь». Этот монстр был покрыт густой длинной шерстью и имел большие рога, иногда «веси» затевали между собою такую возню, что лед на озерах ломался со страшным грохотом».

Загадочная шкура


 Перечитайте рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» из цикла «Записки охотника». Там есть интересная фраза: «Да вот и я мужик, а вишь… При этом слове Хорь поднимал свою ногу и показывал сапог, скроенный, вероятно, из мамонтовой кожи». Тургенев не писал научную фантастику, и дело происходило в Орловской губернии. «Подумаешь! - фыркнет скептик.

 - На то он и писатель, чтобы выражаться образно!» Но смысл в том, что информация о мамонтах в то время была крайне скудна. Один из первых «академических» скелетов мамонта с сохранившимися остатками мягких тканей был найден охотником Шумаковым в дельте реки Лены, на полуострове Быковском в 1799 году. В 1806 году ботаник Академии наук Адамс организовал раскопки скелета и доставил его в столицу.

 Экспонат был выставлен в Кунсткамере, а позже перенесен в Зоологический музей Академии наук. Только эти кости и мог видеть Тургенев. До обнаружения березовского мамонта и создания первого чучела пройдет еще полвека (1900 год). Каким образом писатель мог вообще знать, как выглядит кожа мамонта?!



 А Джек Лондон в своем произведении «Осколок третичной эпохи» передал рассказ охотника, повстречавшего на просторах Северной Канады живого мамонта. В благодарность за угощение рассказчик подарил автору свои муклуки (мокасины), сшитые из шкуры невиданного трофея. В конце рассказа Лондон пишет: «…а всем маловерам я советую посетить Смитсоновский институт.

 Если они представят соответствующие рекомендации и приедут в урочное время, их, без сомнения, примет профессор Долвидсон. Он авторитетно утверждает, что они сшиты из шкуры мамонта, и с ним соглашается весь ученый мир. Чего же вам еще надо?..»

Ласковые обда


 Байки о встречах с мамонтом ходили и в советское время. Об этом, в частности, писали известный журналист Ярослав Голованов и исследователь Людмила Осокина. В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик».

 Много лет живший в Марийской АССР Альберт Москвин беседовал с людьми, которые видели шерстистых слонов. Вот что он пишет: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев-марийцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4 - 5 голов (марийцы называют это явление «обда-саун» - «свадьба мамонтов»).Буранная непогода их устраивает больше всего. Днем они располагаются на отдых кругом, внутри которого стоят детеныши.

 По рассказам местных жителей, еще до революции мамонты вынудили переселиться на новое место жителей деревень Hижние Шапы и Азаково, что находились в районе, который ныне называется Медведевским…» И подобных свидетельств множество. Как знать, может, и сейчас где-нибудь в глухой тайге обретают величавые гиганты. Марийцы утверждают, что обда дружелюбные, ласковые, льнут к людям. Впрочем, судя по тому, что из-за них пришлось покидать насиженные места, их общительность выдержать непросто.

 Только факт

 В 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели «огромных волосатых слонов» в дремучей тайге.

Михаил ВАСИЛЬЕВ




Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1248 | Добавил: Pacak | Теги: Мамонт, Сибирь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 LEXX   (21.11.2013 18:46)
По видео - где-то уже обсуждали. Вопрос - откуда у немца в 1943 году в плену в Якутии кинокамера?

То, что мамонты могли существовать до недавних времен - вполне допускаю. Якутия бескрайняя, малонаселенная земля. Мало ли нехоженных мест...

История Лабынкыра тоже не на пустом месте родилась, хотя там и не о мамонтах.

2 Pacak   (21.11.2013 18:50)
Да видео просто в тему, другого же нет)

+1   Спам
3 Viper   (21.11.2013 19:38)
Не подскажете как бивни мамонта искать?? Я в том же районе живу. У нас тут находили и у меня есть бивень мамонта.Хоть делом летом заняться.Интересно, от старости его от корня дерева не отличить.

Так выпьем за мамонтов, хорошие звери были smile человека прокармливали.

4 LEXX   (21.11.2013 20:52)
смотри, наказуемо по УК, никакие докы не помогут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]