Главная » 2017 » Май » 21 » Массачусетский эксперимент
19:40
Массачусетский эксперимент
На фотографии запечатлен доктор Джеймс Роджерс. В 1965 году он был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

 

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропатологии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса.

А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий.

Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники.

Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали.

Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей.

То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.

Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным.Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами:

“Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие.

В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе. Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь.

Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1142 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1  
Доктор был гением. И принципы, им сформулированные, применимы к любой сфере жизни, - в том числе в политике, религии, в любом проявлении радикализма. А правительство, лидеры - вот кто заставляет людей защищать свою точку зрения и становиться больными. Но эти чудовища живут долго и счастливо. А доктора приговорили за правду. angry

2  
Целиком и полностью согласна с zvezdo4et-ом yes Если современные психологи возьмут на заметку принцип его подхода к психическим болезням, то смогут излечить многих. Жаль учёного dry Слишком много несправедливости в этой жизни.

3  
Красиво. Только это фэйк. angry

4  
Да, действительно фейк, хоть и не лишённый смысла (иначе бы на него не клюнуло так много людей?))

Пишут, что в Интернете эта история впервые появилась 21 мая 2013 года, ровно 4 года назад. Автор - писатель Александр Шамарин (https://www.facebook.com/alexander.shamarin). Вот его комментарий (который тоже проверить бы надо, а то кругом одни фейки biggrin ):

"Всем огромное спасибо. Думал друзей повеселить - написать штук пятнадцать рассказов, стилизованных под классические истории из интернета, прикрепить к ним картинки разного рода деятелей, распечатать, поместить в рамки и устроить в квартире выставку "Персона нон грата. Миф в интернет-среде как культурном пространстве", проходящую в контексте мероприятий "Эпохи новой серьезности". Выставка, конечно, была необходима, чтобы пригласить друзей не просто выпить, а выпить на открытии выставки, как и подобает людям культурным и бессмысленным. Решил четыре из восьми написанных историй выложить, чтобы прежде всего обсудить, подойдут ли фотографии (теперь уже точно понятно, что фотографию Карла фон Чтототам надо снимать). А через пару часов ситуация вышла из-под контроля. Идея с выставкой теперь, видимо, потеряла всякий смысл, но оставшиеся четыре текста я обещаюсь выложить.

Всем, кто по какой-то причине меня зафрендил, я выражаю свое искреннее сочувствие, потому что и они теперь будут вынуждены терпеть присутствие в своей ленте моих стихов, пространных разглагольствований о культуре, бессмысленных прозаических кусков и идиотских фотографий. Желаю им сил и терпения. Ну а теперь, как и обещал - выкладываю еще одну "Персону Нон Грата".

Если спросят, что это за фигня, отвечайте: "Это анализ артефактов превосходства интернет пространства и их столкновения с классической культурой в эпоху новой серьезности". Если спросят, кто виноват, ответствуйте: "Историю сию со слов Федора Тропилы из села Ведрищево записал Александр Шамарин, что проживает в ветхой хижине рядом со МКАДОМ в славном престольном граде Москове".

В общем, как-то так))

5  
Это не совсем выдумки, это на тему фильма "Игры разума". Там математик страдает от шизофрении. Его лечат, но помогает мало. Он перестает лечится и примиряется с тем что он видит людей, которых другие не видят. Это ему в жизни особенно и не мешает. Зато без приема психотропных препаратов он может заниматься своим любимым делом.

Фильм снят по одноименной книге. Математик Нэш существовал на самом деле и страдал от шизофрении.

2
6  
Согласен с Lenchik. История выдуманная, но мне понравилась, и вот почему. 

Автор дал понять, как легко можно манипулировать сознанием на примере одного человека. Этим (или подобным) методом пользуются "сильные миры сего". Кто заказывает музыку, тот её и танцует - позволю себе перефразировать известную поговорку на кавказский лад.

С помощью популярных СМИ, которым люди привыкли доверять, распространяется ложная информация. Тем самым формируется сознание определенных масс, склонных к внушению. И когда "точка кипения" достигнута, включается механизм. Человек, который только вчера был другом и братом, становится заклятым врагом. 

Примеры приводить не буду. Хочу лишь призвать вас, друзья: включайте голову, читайте между строк и отделяйте мух от котлет.

3
7  
В подобных темах я всегда рекомендую книгу американского невролога и нейропсихолога Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики". Там такие случаи описаны, чудеса игр головного мозга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]