Главная » 2012 » Июнь » 21 » Мавзолей или зиккурат?
23:24
Мавзолей или зиккурат?

Мавзолей на Красной площади в Москве долго был объектом поклонения: поток людей, пришедших взглянуть на мумию вождя, не иссякал… Но подобный вид захоронения не относится ни к христианской, ни к славянской традиции. Обычай бальзамирования родился в Древнем Египте, а само сооружение построено в форме вавилонского зиккурата…

Кому же мы поклоняемся? Идея захоронить в Мавзолее В. И. Ленина, по официальной версии, возникла в среде рабочих и большевиков, после кончины вождя якобы направивших многочисленные письменные пожелания в адрес руководства Советской России.

 Но большинство современных историков считают, что на самом деле забальзамировать тело покойного вождя пролетариата и положить его в Мавзолей придумал не кто иной, как И. В. Сталин. Другое дело — зачем? Есть мнения, что Сталин пытался навязать советскому народу новую религию. Если древнеегипетские культы обожествляли фараонов, то здесь предполагалось придать "божественный" статус правителям.

 По словам известного политолога Д. Б. Орешкина, большевики намеренно создавали языческий культ, в котором "источником веры и объектом поклонения являлась мумия обожествленного предка, а верховным жрецом — генеральный секретарь".



Труп вождя был забальзамирован по рецепту биохимика Б. И. Збарского, который заботился о ленинских останках 30 лет, вплоть до самой своей смерти в 1954 году. В конце 1939 года при Минздраве СССР была создана научно-исследовательская лаборатория для решения научно-практических задач и комплекса проблем, связанных с сохранением тела Ленина.

 



Каждые полтора года тело погружают в бальзамическую жидкость. Говорят, что даже без "ухода" мумия может сохраняться несколько десятков лет. Мавзолей не всегда был таким, как теперь. Первая усыпальница вождя, построенная по проекту архитектора А. В. Щусева, была деревянной и имела форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой.

 Ее успели возвести ко дню похорон Владимира Ильича, 27 января 1924 года. Гробница была временной и простояла лишь до весны того же года, когда установили новый вариант: ступенчатое сооружение и прилегающие к нему с двух сторон трибуны. Проект саркофага для тела был разработан архитектором К. С. Мельниковым.

 Современный вариант Мавзолея был выстроен в 1929–1930 годах по проекту группы архитекторов во главе с А. В. Щусевым. На этот раз здание соорудили из железобетона, кирпичные стены облицевали гранитом, отделали мрамором, лабрадором и порфиром. Внутри разместились вестибюль и траурный зал площадью 100 квадратных метров.

 В 1930 году по сторонам Мавзолея возвели новые гостевые трибуны. С началом Великой Отечественной войны тело В. И. Ленина эвакуировали в Тюмень. В апреле 1945 года мумию вернули в Москву. В 1945 году была построена центральная трибуна Мавзолея, и в том же году саркофаг заменили новым, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б. И. Яковлева.

 После смерти Сталина в 1953 году его тело также перенесли в Мавзолей. Поверх надписи "Ленин" на гранитной плите нанесли краской надписи "Ленин" и "Сталин". В сильные морозы на плите порой проступала старая надпись…

 

В 1958 году установили новую гранитную плиту. На ней друг над другом расположились надписи с именами вождей… В 1961 году, после развенчания Н. С. Хрущевым культа личности Сталина, мумию тирана вынесли из Мавзолея. Плиту же с именем Ленина вернули на прежнее место…

 Неоднократно делались попытки осквернить Мавзолей и уничтожить мумифицированные останки вождя. Так, 19 марта 1934 года некий Митрофан Никитин пытался выстрелить в мумию В. И. Ленина, а когда его попыталась задержать охрана, застрелился на месте. При нем была обнаружена записка, в которой он выражал протест партии и правительству.

 14 июля 1960 года житель города Фрунзе К. Н. Минибаев, вспрыгнув на барьер, ударом ноги разбил стекло саркофага. Мумия получила повреждения, и Мавзолей пришлось на время закрыть для посетителей.

 Дважды, в сентябре 1967 года и в сентябре 1973 года, террористы пытались взорвать Мавзолей. При этом пострадало и погибло несколько человек, но самому зданию Мавзолея и саркофагу с телом практически не было нанесено ущерба.

 Последний подобный случай произошел 27 ноября 2010 года. Органами правопорядка был задержан мужчина, бросивший в здание Мавзолея рулон туалетной бумаги и какую-то брошюру. В результате "бунтарь" был помещен в психиатрическую больницу…

 В постперестроечные годы неоднократно вставал вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея и предании его земле. В апреле 2012 года, в канун дня рождения В. И. Ульянова-Ленина, фондом "Общественное мнение" был проведен опрос среди россиян. Пятьдесят шесть процентов из выборки высказались за перезахоронение останков вождя и лишь 28 процентов — против.

 Есть и мнение, выражаемое некоторыми специалистами по биоэнергетике, о том, что вынос тела из Мавзолея нарушит энергоинформационную систему, на которой держится наше государство. Поэтому его нужно оставить на месте, иначе наша держава развалится… Как говорится, без комментариев…

 Ирина Шлионская
Категория: Тайны истории | Просмотров: 5926 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]