Главная » 2014 » Февраль » 4 » Мегалиты (продолжение)
00:18
Мегалиты (продолжение)
Как уже говорилось ранее, мегалитические сооружения распространены во всём мире (кроме Австралии почему-то), преимущественно в приморских областях.

 
В начале ХХ века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования опровергают это предположение. Весьма интересно, что мегалиты Европы учёные датируют эпохой энеолита и бронзового века (3-2 тыс. до н.э.), за исключением Англии, где мегалиты относят (?) к эпохе неолита (8-6 тыс. до н.э.). Естественно, что мегалиты Росссии, расположенные на территориях Украины, Кольском полуострове, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Приморье, которые "постарше" европейских будут, в данных исследованиях не учитываются. Да, честно говоря, на территории России таких исследований и не проводилось, хотя официальной "науке" и пришлось признать факт их "существования".



 Рассмотрим типы мегалитических сооружений:
 Менгир - одиночный вертикально стоящий камень
 Дольмен - сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней
 Кромлех - группа менгиров, образующая круг или полукруг
 Таула - каменное сооружение в форме буквы "Т"
 Трилит - сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня
 Сейд - в том числе сооружения из камня
 Каирн - каменный курган с одним или несколькими помещениями,
Крытая галерея,
Подковообразная могила и др.

 Остановимся пока на наиболее распространённых мегалитах:
Менгир - от нижнебретонского (Франция) maen - камень и hir - длинный - обработанная либо дикая скала, установленная человеком, у которой вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. В англоязычной традиции чаще применяется термин "standing stones" (стоячие камни). Менгиром называли и отдельно стоящий камень, считавшийся священным.

 Работающий менгир (запомните этот термин), то есть камень, дающий связь с другими мегалитами , обычно располагали либо в особых зонах (на точках пересечения силовых полей, на разломах) либо над священными могилами предков. Это обычно высокий камень, часто имеющий вид стелы (и на это обратите внимание) или просто отдельно стоящий камень (огромный валун), сильно вытянутый вверх. А в Египте, например, его специально  вытёсывали так, что в высоту он был гораздо больше, чем в ширину и делали его плоским. Наши кладбища с этой пространственной точки зрения -- скопища менгиров (но небольших).



 Считалось, что если по всем правилам провести ритуал у менгира, то можно добиться изменения негативного хода событий в лучшую сторону.
Все древние менгиры, в отличии от наших украшений-стамесок (имеется ввиду современные памятники, стелы...), поставлены в правильных местах (местах Силы). По преданиям менгиры могли объединить волю многих для решения какой-то сложной проблемы. Такие действия, например, в менее цивилизованных странах, до сих пор проводят некоторые народы в ритуальных целях у своих отдельных мегалитов.

Но, конечно, по мере приобщения к цивилизации, за помощью к каменным столпам в решении государственных конфликтов обращаются всё реже и реже.
Менгиры встречаются у самых разных народов, начиная с северных широт и заканчивая высокими широтами южного полушария. Весь север Европы "утыкан" такими камнями. Об отдельных даже сложены легенды и они по праву заняли своё место в скандинавском эпосе. Менгир требует участия в процессе передачи информации не одного, а группы людей. Потому и существуют массовые или групповые ритуалы работы с менгирами.

 Дольмены - (от брит. tol - стол и men - камень) древние мегалитические (то есть, сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. В простейшем варианте -- это один камень, поставленный на несколько других. Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант - 3 камня, поставленные в форме буквы "П".

 Стоунхендж построен из множества таких элементов. В самой архитектурно-завершённой форме (что присуще кавказским дольменам) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем.
В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы (иногда с каменной пробкой), однако, его может и не быть.



 Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперёд, образуя портал, также они могут быть наклонены. Дольмен мог устанавливаться на поверхности и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся или устанавливался на вершине кургана или, наоборот, он углублялся в землю, устраивался в яме.

 Учёные, которые видят в дольменах только ритуальное назначение (для сохранности души покойного), считают их прототипом поздних захоронений в склепах, хотя находки останков (скелетов) в дольменах являются единичными случаями (возможно, иногда, не зная из истинного предназначения, их и использовали в качестве склепов в более позднее время).

 В принципе, устройство дольменов более напоминает кварц (пьезо)-акустический резонатор. Звучит, конечно несколько фантастически, но, думаю, что дальнейшие исследования подтвердят эту версию. Кстати, местные жители Кавказского побережья, где наиболее часто встречаются дольмены, ещё сотню лет назад использовали их исключительно для лечения. А в одном из поселений северной Франции некоторые дольмены снабжены весьма странными рисунками - анатомическими.



 Причём, на них (рисунках) указаны и зоны тела, на которые они воздействуют.
В преданиях разных народов сохранились упоминания о "строителях" этих загадочных сооружений. В северной Европе -- это карлики, выходившие из-под земли, в скандинавских мифах - их строили гномы, осетинский эпос также относит строителей дольменов к выходцам из-под земли. Если в целом, то по преданиям, эти маленькие "строители" с помощью своих сооружений могли совершать разные удивительные вещи, практически -- управлять миром...

 (продолжение следует)

 Сергей Касаткин
Категория: Открытия | Просмотров: 1249 | Добавил: csunami | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 17
+2   Спам
1 Павло   (04.02.2014 10:10)
"устройство дольменов более напоминает кварц (пьезо)-акустический резонатор."
Он позволяет настроить свой организм на частоту вибрации Земли и изолироваться от иных внешних вибраций тем самым подключиться к информационному полю

+2   Спам
2 csunami   (04.02.2014 10:37)
Верно, Павло. Но у этих сооружений помимо этого есть и другие функции, что ещё более поразительно и мой рассказ о "связке" "Космос-Энергия-Человек" одними только мегалитами не ограничивается, но о них нужно рассказать особо и поподробнее ибо они этого заслуживают в силу своей уникальности и гениальной простоты (и сложности одновременно), а также поразительной долговечности...

8 Дзен   (05.02.2014 12:06)
Молодчина, Кузьмич, кому как не вам написать. Отличное исследование, очень интересно. Многое из сказанного вами слышал, многое было новым. Жду окончания, вставлю свои 3 коп. потом. biggrin

10 csunami   (05.02.2014 13:24)
Благодарю, друже! Естественно это ещё далеко не всё что у меня накопилось (размышления, сопоставления)... Материал большой -- от древности до наших дней и фотографий (для лучшей "усвояемости" и просто для того, чтобы интересно было) много, потому и разделил на несколько частей (а пока и первая часть не закончилась)... smile

+2   Спам
3 CRACKEN   (04.02.2014 11:55)
Очень древние обсерватории.

+2   Спам
5 LEXX   (04.02.2014 14:51)
Или храмы. Третьего не дано biggrin

+1   Спам
7 csunami   (04.02.2014 23:53)
Есть и "третье" и "пятое" и "десятое"... Они не так просты эти "камушки... wink

12 Кейт   (05.02.2014 13:48)
есть легенда, что надписи на камнях не просто так вырезались, а ...ну как сказать, некто читал их и камни двигались, типа магии, хотя спорно. как двигались камни пирамид- те, что без надписи. Вообще я бы подразделила эти постройки на 3 типа:
1/ с помощью магии слов
2/ с помощью инструментов
3/ плагиат, сделанный по образу и подобию, с уже утраченными знаниями, и очень примитивно

13 csunami   (05.02.2014 18:17)
Кейт, это совсем другая история, но и о ней я расскажу, но немного попозже, когда закончу эту... wink

14 Кейт   (05.02.2014 18:26)
я вообще о теориях, а вы- о историях wink

15 csunami   (05.02.2014 20:28)
Теории от историй недалеко уходят... Из историй нередко рождаются и теории...
Пока в моём материале о мегалитах и слова не было сказано о надписях на камнях, потому и сказал, что "это другая история", а это нужно понимать иносказательно...
В дальнейшем будут статьи и о Магии и о технологии... не стоит забегать "впереди паровоза", наберитесь терпения, любезный наш "психолог"... wink smile

17 Кейт   (06.02.2014 15:10)
вообще по логике теория является обоснованием истории, ну не суть, может у вас логика хромает biggrin я вообще то не о вашем материале, а так...к сведению написала, людям то поди интересно, или ...у вас тут запрет. на мысли, теории, иные. акромя ваших biggrin Ловко вы темку прикрыли с перекати-полем biggrin - плюсую. Значит одно мне ясно точно- я почти в десятку, как всегда попала. Про паровоз...ммм. как сказать, на телегу ваш паровоз смахивает, могу слезть, все кобыле легче станет tongue Терпения мне не занимать...я шуткую пока, пока smile

+3   Спам
4 Ralana   (04.02.2014 14:39)
csunami , хороша статья! smile

+1   Спам
6 LEXX   (04.02.2014 19:09)
Это я к тому, что официальные историки все эти древние сооружения классифицируют как храмы или обсерватории. Видимо, древним людям больше делать нечего было, они только молились и на звезды смотрели. biggrin

+1   Спам
9 Дзен   (05.02.2014 12:10)
Наши ортодоксальные историки очень примитизируют древних людей. Полутемные тупые существа в их представлении ничем другим и не занимались, ну еще охотились и воевали. Многие адекватные историки уже говорили о том, что в ряде областей Древние знали и умели гораздо больше нашего.

+1   Спам
11 csunami   (05.02.2014 13:27)
Ах, Дзен, еслиб ты знал (а,может, и знаешь)о каких Древних строителях идёт речь в эпосах различных народов... Но -- Тс-с, я немного упомяну об этом в дальнейшем... wink smile

16 Абракадабра   (06.02.2014 09:15)
Интересно. По этой теме я совсем мало знаю. Только рассказы моих подруг, которые бывали в дольменах. И как раз негативно о них отзываются. Почитаю что дальше. Может быть у тебя будет этому объясение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]