Главная » 2020 » Апрель » 24 » Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес
23:10
Место, где меняется время и пространство. Загадочный Барсакельмес
Барсакельмес в переводе с казахского означает "пойдешь - не вернешься", что связано со слухами и преданиями. Расположено урочище в 180 километрах юго-западнее города Аральска Кызылординской области. Раньше Барсакельмес был островом, но со временем из-за усыхания Аральского моря он стал урочищем.


Мифы и выдуманные истории о Барсакельмесе

Эта местность давно будоражит воображение. Какие-то истории некоторые придумывали намеренно, а кто-то не специально, полагаясь на рассказы бабушек и дедушек.

Байки об острове Барсакельмес, о таинственных исчезновениях людей в том числе, запустил в середине 80-х годов тогда еще студент-медик Сергей Лукьяненко. Сейчас он известный писатель-фантаст, автор цикла книг о "Дозоре". Признался он в этом в 2002 году в статье "Кобланды-батыр и Барса-Кельмес".
 

Согласно же истории о батыре Кобыланды, он пробыл на острове три дня, а вернувшись домой, узнал, что его не было 33 года. Такие сказки о пространственно-временных ловушках окутывают остров в разное время и различных интерпретациях.

Есть история о том, что в начале XIX века несколько казахских семей в поисках лучшего, собрав свой скот, решили перейти на остров по льду. Ходили слухи, что на острове растет саксаул, обитают стада сайгаков. Какое-то время от семей не было никаких вестей. Чуть позже люди нашли лишь их останки, остров был пустынным. Вероятно, причина была в том, что на острове с приходом жаркой погоды начались проблемы с пресной водой, а переплыть море у семей не было возможности.


А в 1935 году на острове пропала топографическая экспедиция. Якобы исследователи попали в странный туман и исчезли, а спустя три месяца вернулись. Они утверждали, что их не было всего три дня и все это время они занимались топографической съемкой в северной части острова.

​​​​​​​

Также есть история о заключенных, сбежавших из тюрьмы и оказавшихся на острове Барсакельмес. Они думали, что пробыли на острове всего пару лет, но, вернувшись домой, узнали, что их не было несколько десятилетий.

В других мифах рассказывалось, что рыбаки, которые уходили к богатым рыбой водам Аральского моря, часто не возвращались назад. Возможно, это происходило из-за того, что рыбацкие маленькие лодки не могли выдержать сильного шторма. А выживших губили ядовитые насекомые и змеи.

​​​​​​​​​​​​​​

Уфологи (исследователи аномальных явлений, в частности занимающиеся феноменом) считают, что остров Барсакельмес находится под влиянием мощной геоактивной зоны. Из-за этого и происходят все аномальные явления, в частности эти временные ловушки. А некоторые сторонники теории заговора считают, что Барсакельмес являлся специализированным полигоном, где когда-то проводились секретные исследования.

Источник: https://dknews.kz
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 404 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Как же так? Одни на острове погибли от недостатка воды, а другие годами там жили. Нестыковка получается)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]