Главная » 2013 » Август » 10 » Метка смерти
10:41
Метка смерти
Иногда сенсационная догадка рождается из увлечения. Так произошло и с известным психиатром, профессором кафедры социальной медицины Российского государственного социально университета, пожелавшего не называть фамилии.

 НЕОБЫЧНЫЙ МУЗЕЙ

 Первое, что вызывает изумление гостей Евгения Васильевича в его квартире, это застекленный книжный шкаф. В нем хозяин бережно хранит посмертные маски великих людей. В частности, навсегда застывшие лица Пушкина и Гоголя, Достоевского, Маяковского, Есенина и Суворова, других знаменитостей. Правда, совершенно непонятно, с какой стати пополнять экспозицию домашнего музея ликами усопших. Что за причуда? Какой в ней смысл? Оказывается, каждое такое приобретение еще и еще раз подтверждает необыкновенную догадку ученого, доктора медицинских и философских наук.

(вы можете посмотреть посмертные маски здесь , их очень много)

 ТРЕВОЖНАЯ МЕТКА

 Как известно, лица живых людей имеют в той или иной степени выраженную асимметрию, то есть правая и левая стороны неодинаковы. В этом можно убедиться, например, по целому ряду различий "двух половинок" от средней линии носа. Причем чем моложе человек, тем разница явственнее. Правда, сами мы редко или вообще никогда не обращаем на это внимания. Может, зря, полагает профессор. Как убедился психиатр, изучая и измеряя посмертные маски коллекции, следы различий половинок лица начинают постепенно стираться до тех пор, пока не исчезнут совсем, а полная симметрия - важнейшая метка приблизившейся смерти.

 ЗАМЕТЬТЕ РАЗНИЦУ

 Возьмите две свои фотокарточки, сделанные анфас, в разные периоды жизни. К примеру, в 16 и сравнительно недавно. Теперь найдите видимые различия правой и левой половинок лица на первом и втором снимке. Вам не составит труда убедиться, что на "более молодом" портрете асимметрия выражена отчетливо, тогда как второй снимок отражает образ более зрелого человека. Правда, занятие, предупреждает профессор, не для слабонервных людей. Может статься, кто-то в почтенном возрасте почти не найдет никакой разницы между первой и второй половинкой лица, а это предвещает скорую кончину. Подтверждение - домашние маски ученого: все лица великих усопших совершенно симметричны! Всегда. В конце концов, профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, даже стал вычислять дату вероятной кончины человека.

 ФОТО НЕ ЛЖЕТ

 Как-то во время одной из лекций будущим судебным медицинским экспертам Евгений Васильевич предложил студентам выполнить эксперимент с двумя личными фотографиями разных лет и найти различия в облике двух половинок лица. Все бы ничего. Однако после занятий к профессору подошел молодой человек, протянул снимки и поникшим голосом произнес: "Взгляните, у меня полная симметрия лица. Но ведь я абсолютно здоров и полон сил! Значит, что-то в этой теории не клеится". Преподаватель, чтобы не огорчать обреченного юношу, попросил не придавать большого значения данному факту. Мол, в конце концов, это лишь эксперимент, одна из попыток подтвердить или опровергнуть гипотезу. Спустя час тот студент, переходя улицу, был насмерть сбит автомобилем...

ЛИЦО-ИНДИКАТОР

 Вывод ученого однозначен: полная симметрия лица (так называемая метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни - это как раз было бы понятно. Однако во многих случаях выходит, что наше лицо - 100%-ный индикатор вообще всякой смерти, даже случайной! И получается, что судьба человека каким-то образом все-таки предусмотрена. Как знать. Во всяком случае, входе многочисленной практики судмедэксперта ученый в свое время вскрыл более 3 тысяч трупов, все органы которых оказались здоровыми, и причину смерти установить было сложно. Просто по какой-то причине остановилось сердце. И всё. Словно "главный штаб организма", головной мозг, в этот день и час решил,что функции данного человека на Земле закончены. Почему - необъяснимо. 

ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ

 Непонятен и другой факт: профессору встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: легкие - как тряпки, печень - давно изъедена алкоголем, сосуды полностью изношены и забиты, однако организм все равно продолжал функционировать, будто человек оставался здоров. Так ведь это неправда. Поэтому ученый сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают не от болезней.

 ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

 Приходит срок (его, напомним, часто можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь каждого из нас просто останавливается. Причиной может быть что угодно: резкое обострение хронического заболевания, несчастный случай, а чаще всего по необъяснимым медицинской наукой причинам да в самом расцвете сил.Об этом свидетельствуют и стершиеся различия двух половинок лица, словно на нем теперь предсказана дата близкой кончины, хотя ничто об этом не говорит. В таком случае, за- чем дано предсказание? Возможно, полагает профессор, в данной ситуации мы имеем дело даже не с предсказанием, а предупреждением человеку - в оставшееся время надо немедленно и кардинально изменить образ жизни. Иначе - конец. Он уже запечатлен на лице, однако силы "для крутого поворота" еще имеются. Может, день, месяц, час. И что-то надо делать. Например, врач может сейчас же пересмотреть схему лечения больного в состоянии клинической смерти и тем самым спасти его.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ...

 Если снова вернуться к уникальной коллекции профессора, то из слов владельца необычного собрания можно, например, узнать, что выдающий полководец Александр Суворов или писатель Федор Достоевский на момент снятия с них гипсовых масок были необратимо мертвы, хотя какое-то время все же находились в состоянии клинической смерти. Почему? Потому что миг пребывания "между небом и землей", как полагает ученый, переживает каждый человек. Кто-то дольше, кто-то меньше, но некая вспышка сознания происходит всегда. Кстати, маска умиротворенного лица Николя Гоголя, судя по ее совершенной симметрии, что характерно для умерших людей, полностью опровергает версию, будто великого русского сатирика поспешно похоронили живым, точнее в состоянии клинической смерти, которую в XIX веке диагностировать было, мягко говоря, проблематично.

Газета "Третий глаз"  №8 август 2013
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 1927 | Добавил: Pacak | Теги: смерть, маска, профессор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
+2   Спам
1 Ralana   (10.08.2013 10:56)
Давно слышала об этой теории, но я ней не соглашусь. Даже разглядывая посмертные маски видно что не все лица симметричны. А вот у детей детсадовского возраста почти все лица симметричны, с возрастом эта симметрия пропадает... То что люди умирают не от болезней, а от отпущенного им срока соглашусь.
P/S Странная коллекция у профессора, да еще и дома держит.

+1   Спам
2 Абракадабра   (10.08.2013 20:15)
М я не согласна. В жизни наблюдала прямо противоположное - симметричное лицо с возрастом теряет симметрию. Но вот проверять симметрию умерших мне как то в голову не приходило. Не знаю.

+1   Спам
3 Визитер   (10.08.2013 21:32)
Лики смерти это.

+2   Спам
4 Laska   (11.08.2013 14:57)
Давно где-то слышала такую информацию. Даже не знаю что сказать. То что незадолго до смерти у человека уши становятся серыми-так это сама наблюдала и не раз. А внук мой родился с ассиметричным лицом, это даже врач заметила. У него и сейчас ассиметрию можно наблюдать.

+1   Спам
5 Pacak   (11.08.2013 16:27)
А я воще в зеркало на себя смотреть боюсь biggrin

+1   Спам
6 Ralana   (11.08.2013 16:34)
Хи,а я люблю зеркалу язык показать или рожи покорчить, очень хороший психологический прием для снятия стресса и поднятия настроения... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]