Главная » 2015 » Август » 1 » Мистические достопримечательности Волгограда
10:40
Мистические достопримечательности Волгограда

Город Волгоград в старину звался Царицыным. В нем немало мест, окруженных ореолом мистики и загадок.

 

Беспокойный гончар и мертвая невеста

В самом центре Красноармейского района Волгограда, на площади Свободы виднеется вывеска: «Добро пожаловать в Старую Сарепту». По заброшенным старинным кварталам бывшей немецкой колонии сегодня водят экскурсии. Сотрудники местного музея убеждены: здесь водятся призраки прежних жителей и хозяев, которые продолжают охранять свои дома.

Братская община гернгутеров («моравских братьев») основала свою колонию в калмыцких степях южнее Царицына в 1765 году с соизволения императрицы Екатерины II. Назвали ее Старой Сарептой – в честь древнего библейского поселения в Финикии, которое звалось Сарепта Сидонская. В здании бывшей торговой лавки фабриканта Гольдбаха, где когда-то располагалась гончарная мастерская, обитает привидение бывшего владельца мастерской Иоганна Ниденталя.

Сразу после кончины покойник принялся куролесить, бить по ночам в мастерской горшки и бренчать гончарным кругом. Однажды ночью сын Ниденталя, тоже Иоганн, вошел в мастерскую и увидел перед собой призрак покойного отца. Тот сидел за гончарным кругом и шлифовал горшок. Услышав шаги, старик поднял глаза, посмотрел на сына и… растворился в воздухе. На следующий день молодой Иоганн Ниденталь заказал по отцу заупокойную службу в местной кирхе, и «безобразия» прекратились.

В наши дни в здании бывшей мастерской устроили бар, и призрак якобы вышел на связь с сотрудниками музейного комплекса, попросив их не забывать его. Ежедневно смотрители оставляют фантому угощение - буханку хлеба и кружку пива, которое Ниденталь обожал при жизни. Существует еще предание о сокровищах мертвой невесты. Якобы в одном из подземных туннелей, которыми соединены между собой все дома Сарепты, было захоронено тело дочери пивовара Крауцвурста, скончавшейся при загадочных обстоятельствах в день собственной свадьбы.

Безутешный отец решил похоронить дочь в подземном склепе вместе с золотом и драгоценностями. Рассказывают, что теперь неупокоенный дух девушки ходит по Сарепте и ищет своего жениха, а тело охраняет некий железный рыцарь, который способен проткнуть копьем каждого, кто посягнет на приданое покойной невесты. Любопытно, что когда захоронения переносили со старого немецкого кладбища на новое, под могильной плитой, где якобы покоилась дочь Крауцвурста, обнаружили пустой гроб…

Паранормальный клуб

Мистической славой окружено и имение, когда-то принадлежавшее владельцам горчичного завода по фамилии Глич. В доме, построенном в конце XVIII столетия, сейчас находится клуб «Гличъ», интерьеры которого стилизованы под старинный немецкий трактир. Данью современности в нем являются лишь столы для игры в бильярд. У входа висят портреты последних обитателей этого дома – Иоганна Глича и его супруги Генриетты Шарлотты.

Сотрудники Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» утверждают, что в здании постоянно происходят паранормальные явления. В подвале, переоборудованном для игры в настольный теннис, будто бы регулярно собираются призраки. Об этом свидетельствуют шаги в пустых проходах, звуки бьющейся посуды… Иногда люди видят призрак женщины с ребенком на руках, которую прозвали Хранительницей. Впрочем, к немецкому поселению она вроде бы отношения не имеет.

Есть легенда о том, что во времена, когда в этом месте еще стояли землянки кочевников, приключилась очередная стычка между калмыками и татарами, и одну из местных жительниц вместе с ее малышом заживо замуровали в землянке, засыпав сверху песком. Вот ее-то дух теперь и беспокоит местных живых обитателей… Дух женщины с младенцем несколько раз появлялся на фотографиях, сделанных в помещении клуба. Также в здании клуба «Гличъ» показываются привидения старика и молодого человека в шляпе, одетого в старинную рубашку с кружевами.

Память Мамаева кургана

И все-таки, пожалуй, главной достопримечательностью Волгограда является знаменитый Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волги с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы». С сентября 1942 года по январь 1943 года в районе возвышенности, которую именовали тогда «высотой 102», кипели ожесточенные бои. В сражениях полегли около 35 000 солдат и офицеров, многие из которых были похоронены прямо на месте боя. Несколько лет подряд на кургане не росла трава из-за толстого слоя осколков бомб и снарядов, которыми была усыпана возвышенность.

Очевидно, Сталин считал Мамаев курган стратегически важным объектом, который ни за что нельзя было сдавать противнику… С 1959 по 1967 годы на Мамаевом кургане под руководством скульптора Е.В.Вучетича была воздвигнута скульптурная композиция «Героям Сталинградской битвы», в центре которой находится монумент «Родина-мать зовет!». Понятно, что без мистики не обходится. Охранники мемориального комплекса утверждают, что по ночам здесь бродят тени воинов, павших в битве за курган, а над захоронениями иногда видно непонятное свечение…

На братском кладбище и возле старого военного дзота лунными ночами наблюдают фигуру солдата с автоматом в руках. Есть гипотеза, что внутри кургана спрятана легендарная чаша Святого Грааля. Кстати, во время раскопок в кургане был найден перстень «Мертвая голова», который мог принадлежать только сотруднику нацистской организации «Аненербе», занимавшейся, в числе прочего, поиском различных оккультных артефактов…

 

Категория: Полтергейст и привидения | Просмотров: 585 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]