Главная » 2011 » Январь » 1 » Мёртвый сезон-2010
17:21
Мёртвый сезон-2010
За 2010 год от природных и техногенных катастроф погибло более 350 тысяч человек В уходящем году природа показала свой крутой нрав во всей красе. Мы стали свидетелями извержения Эйяфьятлайокудля, страшных пожаров, наводнений, землетрясений, а под конец еще и разразилась эпидемия холеры на Гаити. Человечество ответило, как смогло: взрывом нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и разрушением дамбы резервуара с химическими отходами в Венгрии.
Все бы ничего, но катастрофы были в этом году, а их последствия аукнутся еще и в последующих. Согласно докладу организации «Международная стратегия по снижению риска стихийных бедствий», начиная с 2000-го и до 2009 года среднее число погибших в год было 78 тысяч человек. В 80 - 90-х годах прошлого века - 65 тысяч. В 2010-м - более 350 тысяч человек.
 Год катастроф начался 12 января, когда землетрясение на острове Гаити унесло в могилу 223 тысячи человек. Такого количества жертв в XXI веке еще не было. Следом по острову прошелся ураган «Томас» и унес еще несколько десятков человеческих жизней. Сейчас на Гаити свирепствует эпидемия холеры. В стране царит хаос.
 Местный минздрав зарегистрировал более 120 тысяч заболевших, из которых 2635 человек уже умерли. - По всем признакам, скорее всего, мы является свидетелями начала новой пандемии холеры в мире, - считает Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - В течение ближайшего года число заболевших на Гаити может достичь 400 тысяч. Я не рекомендую россиянам в ближайшее время посещать этот регион. Прогнозы по ситуации самые неоптимистичные.
 Эпидемия уже перекинулась на соседнюю Доминиканскую Республику. Там количество жертв пока исчисляется десятками. В начале будущего года холеру ждут во всех странах Латинской Америки, где только из-за наводнений и оползней в 2010 году погибли более двух тысяч и лишились крова 14 миллионов человек. В общей сложности от наводнений в мире за год погибло более 10 тысяч человек. По меньшей мере 1900 из них приходится на Пакистан, который буквально затопили сильнейшие муссонные дожди.


 

Ликвидация взрыва нефтедобывающей платформы обошлась компании «BP» в $12 миллиардов,
 но природе от этого не легче


Еще больше жертв в Нигерии, где власти одного из штатов на севере страны решили сбросить воду с двух перегруженных после проливных дождей водохранилищ. Шлюзовые ворота были открыты, в результате чего потоки воды смыли целые деревни.
По примерным прикидкам, утонуло около двух тысяч человек. Еще полторы тысячи скончались от холеры, эпидемию которой вызвали последствия наводнения. Между тем, около миллиона китайцев, живущих на юго-востоке страны в провинции Цзянси, лишены доступа к питьевой воде из-за засухи. Озера пересохли еще в октябре, и, по прогнозу метеорологов, в январе ситуация лишь усугубится. Жертв десятки. Без питьевой воды на ближайшее время могут остаться и около 340 тысяч семей в пяти областях Италии, где уровень мышьяка в водопроводной воде в семь раз превысил норму. Столь высокая концентрация грозит их здоровью самыми серьезными последствиями. Врачи опасаются, что у многих уже спровоцировано возникновение онкологических заболеваний.


В нефтяном пятне умерли миллионы птиц


 
Замерзшая земля
 Главной техногенной катастрофой года стал взрыв в 80 километрах от побережья США нефтяной платформы Deepwater Horizon
В результате разлива нефти оказались загрязнены более 250 километров побережья, а Мексиканский залив накрыло пятно площадью более 75 000 кв. км. Ученые считают, что негативные последствия взрыва для экосистемы планеты растянутся на многие десятилетия. С ними ни в какое сравнение не идет извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Хотя и то, и другое повлияло на скорость атлантического течения Гольфстрим.
 - Учитывая, что Солнце входит в затяжную стадию низкой активности, это грозит нам повторением малого ледникового периода. Начнется он примерно через три года, - уверяет глава отдела космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибулло Абдусаматов.


 
Остров Гаити уже завален трупами. А через пару месяцев там умрет каждый 20-й житель

- Нечто подобное уже наблюдалось между 1645 и 1715 годами, на которые пришелся прошлый период снижения солнечной активности.
Тогда каналы в Амстердаме замерзли до середины апреля. А Москву-реку сковывал лед в августе. Похоже, репетиция ледникового периода началась уже в этом году. Европа тонет в снегу. Гольфстрим перестал греть Британию, и туманный Альбион переживает сейчас одну из самых суровых зим за два века. Прогнозы ужасают. Британские эксперты предсказывают гибель от холода до 35 тысяч своих сограждан. Изменение скорости Гольфстрима сказалось и на погоде в США. Во Флориде, находящейся в непосредственной близости от нефтяного пятна, был побит температурный рекорд, державшийся 189 лет. Столбик термометра опустился до отметки 4 градуса, хотя средняя температура зимой составляет там около 20 градусов.

 
Вулкан Эйяфьятлайокудль напугал всю Европу, притормозил
Гольфстрим и обещает в самом ближайшем будущем извергнуться еще раз

Отравленная вода
Люди замерзают, хотя всего пару месяцев назад умирали от жары.
 - Этим летом среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за предыдущие 130 лет, - сообщил руководитель метеолаборатории NASA профессор Джеймс Хансен. Невиданная жара, да еще введение нового непродуманного Лесного кодекса вызвали в этом году небывалые лесные пожары в России. ВОЗ включила их в десятку самых опасных для здоровья катастроф 2010 года. Последствия жары и смога нам будут аукаться в течение всей жизни.
 Согласно статистике, из-за аномального лета смертность по сравнению с летом 2009 года только в Москве выросла на 52 процента. Уже понятно, что эти потери - не последние. Медики прогнозируют в ближайшее время резкий рост заболеваемости и смертности.
 По примерным прогнозам, в течение пяти лет увеличатся:
 - смертность - на 29 процентов;
 - число заболеваний крови и кроветворных органов - на 60 процентов;
 - число заболеваний органов дыхания - на 30 процентов;
 - число инфарктов миокарда - на 15 процентов;
 - число сосудистых заболеваний мозга - на 60 процентов;
 - общая заболеваемость - на 20 процентов;
 - бесплодие - на 35 процентов.
 Примерно такими же последствиями может обернуться экологическая катастрофа в Венгрии. Разрушение дамбы резервуара с химическими отходами на глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar назвали самой крупной в Европе со времен Чернобыля. Из резервуара вылилось почти два миллиона кубометров высокоактивного так называемого красного шлама. Ядохимикаты красного цвета затопили несколько населенных пунктов и попали в Дунай. К Новому году токсичные воды достигнут Хорватии, Румынии, Сербии, Болгарии, Молдавии и Украины.


 

Прикинь!
 * Член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов отмечает увеличение в течение последних 60 лет высоты волн в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Средняя годовая «прибавка» составляет 10 - 12 см. Сейчас высота волны может достигать 20 метров. Академик предупреждает: в южных частях Мирового океана будущим летом будут формироваться одиночные «волны-убийцы», высота которых может достигать 30 метров.
* Всемирная метеорологическая организация при ООН доложила: концентрация в 2010 году парниковых газов в атмосфере Земли достигла рекордного уровня. Согласно расчетам, даже если полностью прекратить все промышленные выбросы, атмосфера сможет очиститься только через 100 лет.
 * Руководитель метеолаборатории NASA профессор Джеймс Хансен сообщил, что в 2010 году среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за предыдущие 130 лет. Ученые опасаются, что к 2020 году средние годовые температуры увеличатся еще на 6,4 градуса.
 * В этом году зафиксирована рекордная смертность от одного удара молнии. На востоке ЮАР во время торжественного собрания в детском саду в окно актового зала ударила молния. Погибли семь человек, 40 получили ранения.

 eg.ru
Категория: Катастрофы | Просмотров: 1537 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]