Главная » 2016 » Май » 30 » Молния из ниоткуда
03:03
Молния из ниоткуда

28 мая 2016 года в районе населённого пункта Хопштедтен на западе Германии произошёл неприятный инцидент. В разгар игры юношеских команд на футбольном поле молния поразила несколько десятков человек.

Среди пострадавших – 30 детей и 5 взрослых. В результате у нескольких детей и одного взрослого была нарушена сердечная деятельность. Три человека, в том числе футбольный арбитр, получили серьёзные травмы. Двенадцать пострадавших были госпитализированы.

По словам метеорологов, в этот день над территорией, где находится злосчастное футбольное поле, встретились три атмосферных фронта. Казалось бы, ничего необычного в этом случае нет. Если бы не тот факт, что во время инцидента не наблюдалось никаких признаков непогоды: небо было совершенно безоблачным.



Как гром среди ясного неба – это выражение возникло не на пустом месте. Наверное, звучит как фантастика, но иногда молнии могут путешествовать отдельно от «материнской» тучи. В некоторых случаях электрические разряды за доли секунды преодолевают расстояние в десятки километров. Такие молнии очень опасные, поскольку появляются внезапно.

Три случая подобного природного явления, когда вспышка молнии появлялась сбоку грозовой тучи и проходила несколько километров, чтобы затем ударить в землю под углом, были зафиксированы специалистами Национальной сети обнаружения гроз США. Например, в июле 1995 года в американском Мельбурне такая молния ударила рядом со зданием метеорологической службы. При этом грозовое облако находилось на расстоянии 40 километров!

В июне 2007 года в графстве Майами-Дейт молния поразила ландшафтного садовника, ударив сначала в дерево, а потом в него из голубого неба. Когда мужчину доставили в больницу, врачи констатировали смерть.

В 2011 году молния обрушилась на жительницу города Энгельс. Заряд угодил прямо в золотой кулон с образом Богоматери. Цепочка расплавилась, но женщина осталась жива.

В 2014 году в районе Забайкалья в безоблачную погоду от удара молнии погиб 25-летний мужчина, гулявший по пляжу с ребёнком. По свидетельству очевидцев, над молодым человеком блеснула яркая вспышка, затем прогремел гром. От сильного разряда на пострадавшем оплавилась одежда. Он погиб на месте.

Некоторые люди обладают способностью регулярно притягивать к себе именно такие молнии. Одной из них является жительница штата Оклахома Милагро Кунис, которую высоковольтный разряд поражает несколько раз в год. Как ни странно, девушка остаётся в живых. Единственное последствие таких встреч – онемение верхних и нижних конечностей на несколько недель.

Существует ещё один вид грозы на фоне солнечного неба. Он связан с формированием мощных конвективных облаков, когда нагретый воздух поднимается вверх, но, столкнувшись с границей тропопаузы, образует слой, который учёные назвали «наковальней». Наковальня, состоящая из наэлектризованных кристалликов льда, может простираться на десятки километров, постепенно истончаясь и становясь практически невидимой для человеческих глаз. Именно тогда среди ясного неба с высоты 10-12 километров в землю может ударить мощная молния.

Конечно же, нельзя не вспомнить о шаровых молниях – непредсказуемом феномене, который некоторые исследователи называют энергетическим окном в другой мир. Но это уже тема отдельной статьи.

Елена Муравьёва, для сайта neveroyatno.info

Категория: Происшествия | Просмотров: 677 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+1  
1 LEXX   (30.05.2016 15:54)
Я видел шаровую молнию в сосновом лесу, летом, в яркий солнечный день. Скажу вам, что я просто оцепенел fear

+2   Спам
2 Laska   (30.05.2016 20:15)
У нас в 2010 шаровая напротив моих окон разорвалась, угол кирпичной трубы моего дома разнесло на кусочки. Я её видела сквозь шторы и треск слышала, потом она бабахнула)))

+1  
3 LEXX   (31.05.2016 09:29)
А моя просто исчезла, пока я за деревом прятался :)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]