Главная » 2020 » Февраль » 29 » Мощные космические взрывы подбираются всё ближе к Земле
22:48
Мощные космические взрывы подбираются всё ближе к Земле
Самым мощным взрывом после Большого взрыва — того, который, как принято считать, сотворил Вселенную, назвали астрономы выброс энергии, зафиксированный в галактическом скоплении Змееносца. Как сообщили в NASA, сославшись на публикацию в научном журнале Astrophysical Journal, в образовавшуюся «воронку» - брешь, которую катаклизм оставил в космической плазме, поместились бы 15 таких галактик, как наша — Млечный путь.


Чудовищная вспышка произошла на расстоянии в 390 миллионов световых лет от нас. Увидеть её удалось посредством нескольких телескопов, работающих в рентгеновском диапазоне: Chandra, XMM-Newton, Murchison Widefield Array, Giant Metrewave Telescope.

Картина чудовищного взрыва: пунктиром обозначена граница "воронки",
образовавшейся в космическом пространстве.

Ученые затрудняются сказать, что точно полыхнуло столь мощно. Пока грешат на черную дыру небывалых размеров — сверхмассивную, находившуюся в центре галактического скопления. Такие вроде бы способны не только испускать струи (jets), но и рвануть.

Не совсем пока ясно и то, что сталось с черной дырой. В самом ли деле она взорвалась? Данные противоречивы. Уточнить их помогут дальнейшие наблюдения на разных длинах волн.

Нынешний мощный взрыв — второй за последнее время. Предыдущий был зафиксирован в начале прошлого года в еще более далекой галактике, до которой 4 миллиарда световых лет. Не установленный до сих пор источник взрыва получил обозначение GRB 190114C. Его считали «вторым по мощности после Большого взрыва», пока не грянул нынешний.

Если верить расчетам, то прошлогодний катаклизм, который астрономы отнесли к гамма-всплескам, за несколько секунд высвободил столько энергии, сколько Солнце вырабатывает за целую вечность — за 10 миллиардов лет. Излучение, похожее на выстрел, было направлено на нашу планету. И достигло её 14 января 2019 года. Вреда не нанесло. Слишком уж далеко находилась та «лучевая пушка».

Предыдущий взрыв - ныне третий по мощности после Большого взрыва.

Взрыв в Змееносце — в пять раз мощнее. И в 10 раз ближе. Тревожно от этого. Складывается впечатление, будто бы во Вселенной начинается нечто нехорошее.

Автор: Владимир Лаговский

Источник: kp.ru
Категория: Космос | Просмотров: 471 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
1
1   [Материал]
Ну на Земле то же почалось
Сперва надо избавиться при помощи коронованного вируса от китайцев
Потом-посмотрим

2
2   [Материал]
Там пишите что взрывы все приближаются ближе и ближе к Земле
А сегодня как раз , Прощённое Воскресенье
Слышите Все!
Простите меня за все что кому то написал нехорошее
И ты, Пасак. прости меня за то что часто флюдством занимают на Твоем Сайте

2
5   [Материал]
Да, лишь бы не "теребенькал"... biggrin

3
3   [Материал]
Звезда Смерти рванула biggrin

7
4   [Материал]
Если до второго взрыва было 4 млрд световых лет, а до этого (третьего) в 10 раз ближе, то это 400 000 000 световых лет от нас. И учитывая, что Световой год равен 9 460 800 000 000 км, значит, взрыв там был 12 614 400 000 000 000 земных лет назад.
Нашей Солнечной системе около 5 000 000 000 лет. Это ещё и нашей Солнечной системы не было, не то что Земли...

Может они там всё у себя повзрывали, вот и околачиваются теперь только в нашей Галактике. Может только мы и остались во всей вселенной. biggrin
А ты всё думаем - то там тарелка, то здесь сигара.... с чего бы это?!. А оно вон оно чё !!!
Шатаются у нас на орбите, без дома и дела, космонавтов пугають!.. biggrin biggrin biggrin

ps: тогда если каждый год по одному взрыву - так и галактик не наберёшься... Ну посмотрим в следующем году... biggrin :D

2
6   [Материал]
hands

3
7   [Материал]
Ага))) Развязка всё ближе и ближе... cool Не зря наше светило уже столько лет обхаживают, да астероиды неизвестно откуда прилетают, хорошо что пока мимо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]