Главная » 2011 » Апрель » 15 » Можно ли построить машину времени?
23:29
Можно ли построить машину времени?
Повидаться с героями далекого прошлого с помощью машины времени не удастся, показало моделирование движения пространства и времени после Большого взрыва, проведенное американскими учеными. Вектор движения света через особый метаматериал подтвердил: время движется только в одном направлении.

Обсуждение возможности путешествий во времени – не праздный научный вопрос. Центральное бюро по вопросам кино, радио и телевидения Китая решило недавно законодательно запретить показ теле- и кинопродукции, посвященной путешествиям во времени. По статистике, телесериалы и фильмы о машинах времени достаточно популярны в Китае. Большинство из них посвящены путешествиям в прошлое и часто являются необъективными и неуважительными по отношению к историческим персонажам, считают власти Китая. «Путешествия во времени – очень популярная сегодня тема сериалов и кино, но содержание таких произведений, а также их подача, достаточно сомнительны. Большая их часть полностью выдумана и не соответствует историческим реалиям. Продюсеры и сценаристы очень фривольно относятся к серьезной истории и это не стоит поощрять», — считают чиновники в КНР.

Исследования Игоря Смольянинова и У Джу Хун из Университета Мэриленда (США) (статья доступна онлайн на сайте препринтов arXiv) дают в руки китайской администрации новые козыри для признания несостоятельности путешествий во времени.

Исследуя прохождение света через особые структуры – метаматериалы, исследователи воссоздали картину расширения пространства и времени после Большого взрыва.

Результаты их исследования объясняют почему, в отличие от движения в пространстве, движение во времени происходит только в одном направлении.

Сделать такие далеко идущие выводы им позволило изучение специально сконструированного метаматериала – композиционного материала, свойства которого определяются не составом, а микроструктурой. Он представляет собой пластиковые полосы, нанесенные на золотую подложку. Ученые действовали на эту структуру лазером. Математический аппарат электромагнетизма, описывающий метаматериал, схож с математическим аппаратом общей теории относительности, которая описывает в общем виде пространство-время. По этой причине прохождение света через метаматериал можно считать моделью, симулятором движения пространства-времени после Большого взрыва.

В метаматериале происходит и Большой взрыв — это момент, когда распространение света начинается по оси z, моделирующей время.

Это событие моделирует начало космологического времени, которое двигается в направлении расширения Вселенной с момента Большого взрыва. После этого события свет в модельном метаматериале распространяется по несовершенной траектории, рассеиваясь из-за случайных эффектов пластиковых лент, достигая, в конце концов, состояния максимальной энтропии. В изолированной системе энтропия увеличивается, то есть движение по этой оси возможно только в одном направлении.

Таким образом, это моделирование еще раз подтверждает, что время движется только вперед (как, собственно, и предполагалось).

До этого многие ученые теоретически показывали верность таких моделей для симуляции движения времени, однако подобный эксперимент – один из немногих шансов «повторного воспроизведения» Большого взрыва и эмпирического подтверждения единственности направления движения времени.

Метаматериалы использовали ранее для достижения обратной цели – доказательства цикличности времени. В качестве модели предлагалось замкнутое движение частиц, то есть траектория, по которой частица всякий раз возвращается в исходную точку. Эти траектории получили название замкнутых временных кривых. Ученые надеялись, что если им удастся создать метаматериал с такими свойствами, что свет в них будет ходить по кругу (а, как мы помним, математически его описание совпадает с описанием движения частицы в пространстве-времени), то это станет наблюдением замкнутых временных кривых.

Однако подробный анализ ситуации показал, что существуют объективные ограничения того, как свет будет двигаться в модели. Некоторые лучи, действительно, могут возвращаться в исходные точки, но они не будут удовлетворять условиям модели пространства-времени. Наоборот, «правильные» модельные лучи никогда не будут двигаться по кольцу. В результате исследователи пришли к тому же результату: путешествия во времени, по крайней мере, по такой схеме, невозможны.

Метаматериалы уже позволили воссоздать ряд «нереальных» вещей в эксперименте на Земле. В частности, с их помощью создан микроплащ-невидимка, позволяющий «спрятаться» от глаза, видящего в ИК-диапазоне. Кроме того, метаматериалы могут обладать «нереальным» отрицательным показателем преломления. С помощью таких сред можно получать изображения сверхвысокого разрешения.

Автор: София Нескучная

Источник

Категория: Путешествия во времени | Просмотров: 1906 | Добавил: Pacak | Теги: Путешествия во времени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
+1   Спам
1 прежний   (15.04.2011 17:22)
Самым очевидным бредом путешествий во времени, на мой взгляд, это " Терминатор". А если серьёзно, то здесь подход чисто человеческий. С инженерной мыслью. Путешествие во времени возможно, через параллельные миры.Изменить нельзя время, нахождения чего либо( кого либо) в том времени, куда мы прибудем, до времени,откуда мы оттолкнулись. А так, сон и есть, открытый портал в другое время, только не все( к счастью) могут его использовать

+1   Спам
2 Pacak   (15.04.2011 23:07)
А как же артефакты,которые находят в угольных шахтах?Вполне современные штучки на глубине залегания возрастом в несколько тысяч лет?

+1   Спам
3 прежний   (16.04.2011 16:50)
Всё очень просто. мы живём в выпавшем времени нашей Вселенной.Поэтому мы развиваемся скачками. Переход из одного параллельного мира в другой. Кстати, я люблю точность(
Не обижайтесь, но терпеть не навижу радугу). Почему календарь майя, это чудо, а молоток в шахте, это загадка?
Мы просто повторяем путь, уже нами пройденный,Всё гениальное просто. Мы уже жили на этой земле. Мы живём на этой Земле. Мы будем жить на этой земле.Идёт развитие цивилизации. И происходит провал в параллельный мир . Мы снова появляемся, отстав на 1000 (ОБРАЗНО) ЛЕТ. Поэтому и находим молотки, которые сами и оставили в шахте. Я задавал вопрос, но никто не ответил. Все видят сотни НЛО. Но никто не "засёк" НЛО в космосе. Вот козырной туз, моей теории. Они просто тормозят, приходя в наше время из будущего.

+1   Спам
4 Pacak   (16.04.2011 21:11)
Интересная теория.Космонавты ,однако, видели что-то (смотрите тему " О чем молчат космонавты"), и на Луне фрагменты НЛО-это тоже из параллельных миров?Про "радугу" ,можно подробнее,всего лишь преломление солнечных лучей,или я чего-то не понял.

+1   Спам
7 прежний   (17.04.2011 08:17)
Это наши корабли. Или корабли потерпевшие крушение.Мы выпали из времени, но Мы и живём в другом времени. Пространство не может быть трёх мерным. Нет симметрии и гармоничности.Если в оси ординат есть логика, бесконечность в обе стороны, то здесь всё упирается в ноль.А так не должно быть. Возьмите события, описные за 50 лет, до их произошедствия. Тот же самый Титаник.Мы уже жили в этом мире. И мы живём в этом мире.
Насчёт радуги. Присказка такая. Не люблю размытость фраз( как ответы Путина народу. 30 минут отвечать на вопрос,так и не ответив на него)

+1   Спам
5 csunami   (16.04.2011 21:35)
Вполне возможно, что по предложенной теории и не получится двигаться в обратном направлении во времени. Ну, а если разработать принцип прохождения "прокола" в под- (или над-)пространстве, по совершенно другим принципам? Ведь случаи (зарегистрированные) с так называемыми "прыгунами во времени" исчисляются сотнями (если не тысячами). ТО, что знаем о теории относительности или релявистской механике не означает, что мы постигли ВСЕ знания о физике космоса и о законах мироздания... Будут ещё новые открытия в этой и других областях и будут новые возможности перемещения во времени и пространстве...

+1   Спам
6 Pacak   (16.04.2011 21:43)
Серж,ты имеешь ввиду вот это ссылка?К стыду своему ,сам не внимательно прочитал,это первая тема на сайте

8 csunami   (17.04.2011 12:43)
Ну, не только эту статью... Честно, я про неё не вспоминал. Просто читал раньше. Можно попробовать "покопаться" на научных сайтах, "нарыть" что-то про "зеркала Козырева" и пр... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]