Главная » 2020 » Август » 30 » На Ямале обнаружена новая гигантская воронка
22:23
На Ямале обнаружена новая гигантская воронка
Ямал как полуостров сокровищ: регулярно подбрасывает научному сообществу все новые сенсации. Очередная огромная воронка на поверхности была обнаружена съемочной группой при возвращении из командировки в июле. Информация о ней стала поводом для большой комплексной научной экспедиции.


Это кратер гидролакколита. В народном названии - бугунях - или кочка газового пучения.
«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», - рассказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.

Объекту в научных реестрах присвоили номер 17. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале с 2014 года. Тогда первая находка стала безусловной сенсацией облетевшей весь мир и породившей много смелых версий. Но фантастические сценарии возможного происхождения гигантских воронок в вечной мерзлоте были опровергнуты при первом же изучении кратера получившего тогда название - Ямальский. Много полезной информации о явлении ученым удалось собрать и благодаря оперативному прибытию в 2017 на так называемую «Сеяхинскую воронку».

«В мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением. И пучения происходят не всего массива, а покрывающей покрышки скажем так. Толщина которой 5-10 метров примерно», - сказал Василий Богоявленский, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.

Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности. Уникальность объекта номер 17 не только в больших размерах диаметра и глубины, но и в сохранности для дальнейшего изучения.
«Мы три года тому назад мы работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он конечно меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели поражает своими размерами и величием. Это колоссальной силы природы, которые создают такие объекты», - прокомментировал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Сколковского института наук и технологий, центр добычи углеводородов.
 

Матушка-природа в очередной раз взбодрила нашу бдительность. И главная задача для науки сейчас - это не только наблюдать последствия подобных явлений, но и научиться их предупреждать.

Автор: Борис Шадринцев
Источник: https://vesti-yamal.ru
Категория: Происшествия | Просмотров: 456 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0
1   [Материал]
Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров.

А у меня генератор проектируется с давлением внутри до 15 атмосфер. Не дай бог, стенки лопнут, кирдык тогда всему будет.

1
2   [Материал]
Игорь, хорош уже свои секретные разработки постить.
Давай евро-патент! Потом и обсудим.
biggrin

1
3   [Материал]
А мы ещё удивляемся, откуда на Севере столько круглых озёр? Наверняка эти кратеры со временем заплняются водой, ведь лёд тает. На видео показали интересный момент вспучивания грунта. Интересное и опасное явление. Хорошо, что там никто не живёт.

2
4   [Материал]
При исследованиях вечной мерзлоты были отмечены толщИны льда от нескольких десятков метров до 1,2 км толщиной. Поверхностный слой льда понемногу тает и нет ничего удивительного в том, что высвобождаются такие газовые пузыри -- лёд сверху (как сказано -- 5-10 м) разрыхляется и происходят такие "выбросы".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]