Главная » 2016 » Май » 23 » На небе вот-вот вспыхнет второе солнце
00:58
На небе вот-вот вспыхнет второе солнце

Звезды умирают ярко. Израсходовав термоядерное горючее в своих недрах, они раздуваются, превращаясь в так называемых красных гигантов. А потом взрываются, освещая вспышками чуть ли не половину галактики. Становятся в итоге сверхновыми.

 

Вещество умерших звезд с колоссальной скоростью уносится в космическое пространство, бомбардируя попадающиеся по пути планеты, уничтожая взрывной волной и радиацией на них жизнь. Конечно, если таковая там имелась. Как полагают ученые, звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой.

То есть вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар - такой, что покажется, будто на небосводе вспыхнуло второе солнце. Оно будет сиять примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

 

Сейчас Бетельгейзе находится в стадии красного гиганта.

 

В 2011 году Брэд Картер - физик из австралийского Университета Южного Квинсленда - пугал, что этот катаклизм может случиться уже в 2012 году. Пока пронесло. Но угроза не миновала. Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, «висящая» чуть выше и левее линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона.

Сейчас она, израсходовав термоядерное горючее в своих недрах, как раз находится в стадии красного гиганта. Раздулась так, что стала больше нашего Солнца в 1000 раз. Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Все астрономы с этим согласны. Единственный вопрос: когда? Разброс прогнозов крайне широк - от скорого коллапса до ожидания в миллион лет.

Сейчас Бетельгейзе сжалась более чем на 15 процентов по сравнению с 1993 годом. Это и напугало австралийцев, которые посчитали, что у звезды начались предсмертные конвульсии. Кто знает, может быть, она вообще уже взорвалась, просто свет от этого события еще не долетел до нас. Выживем ли, когда долетит?

Два взрыва уже было

От Бетельгейзе до Земли не менее 427 световых лет. И это обнадеживает. К тому же находки, опять же сделанные беспокойными австралийцами, свидетельствуют: ожидаемый взрыв сверхновой человечество, скорее всего, не погубит. Доктор Антон Уолнер с коллегами из Национального университета Австралии обнаружил в донных океанских отложениях изотопы космического происхождения, в том числе железо-60 с периодом полураспада 2,6 миллиона лет.

Его содержание в несколько тысяч раз превышало то, которое могло бы попасть на Землю с космической пылью. Такую аномальную концентрацию был способен создать лишь взрыв сверхновой. Анализ показал: изотоп был заброшен на Землю двумя взрывами. Один произошел около 2 миллионов лет назад, другой - на 5 миллионов лет раньше.

Сверхновую, взорвавшуюся позднее, видели наши далекие предки, которые уже начали приобретать человеческий облик. Ученые до сих пор не знают точно, насколько опасен взрыв сверхновой. Оценки разнятся - от полного уничтожения жизни до легкого загрязнения атмосферы. Естественно, в оценке вероятного ущерба важно расстояние, на котором произошел взрыв.

Смертельным считается 30 световых лет. А безопасное, увы, точно не определено. Но, по оценке Уолнера, те два взрыва, обсыпавшие Землю железом-60, произошли примерно в 325 световых годах от нас. Предков не уничтожили. Лишь климат на время испортили - вызвали резкое похолодание. Стало быть, и взрыв Бетельгейзе вряд ли будет смертельным - она еще дальше.

Но и бесследно катаклизм не пройдет. Ученые не исключают, что сопутствующее ему излучение способно как минимум вызвать мутации в организмах. Два предыдущих взрыва, возможно, даже пошли на пользу - ускорили развитие разумной жизни.

Как раз около 7 миллионов лет назад ветвь эволюции разделилась на человекообразных обезьян и людей. А около 2 миллионов лет назад у наших предков увеличился мозг, хомо стали готовить пищу на огне и почти лишились шерсти на теле. И наши потомки могут переродиться. Но необязательно в лучшую сторону.

КСТАТИ

И нам туда же

Наше Солнце тоже превратится в красного гиганта. Увеличится в размерах в 100 раз, поглотив Меркурий и Венеру. Земля, возможно, сохранится, отойдя на более далекую орбиту. Во Вселенной вроде бы есть примеры столь удивительного спасения. Но эти беды если и начнутся, то очень не скоро - через 5 миллиардов лет.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Категория: Космос | Просмотров: 1147 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+2  
1 Pacak   (23.05.2016 12:15)
Автор пропустил взрыв еще одной сверхновой, к рождению которой приурочено рождение Христа. Тогда катастрофа произошла в головах Землян smile

+2   Спам
2 zvezdo4et   (24.05.2016 00:17)
Первоначальное понятие Бога утратилось за многочисленными наслоениями и мистификациями очеловеченных религий. Может, очередная вспышка сверхновой вправит человечеству мозги обратно? )

+2  
3 Pacak   (24.05.2016 06:25)
Или нам приготовили нового Мессию, ждем-с smile Второе пришествие...?

+1   Спам
4 Laska   (24.05.2016 21:32)
А может наоборот: сотрёт с Земли весь бракованный материальчик и будет выращивать новые образцы человечества cry

+1   Спам
5 Шилохвост   (09.06.2016 14:53)
Охо-хо -хой что творится -то..Пойду запасаться спичками . солью. Сухари сушить, противогаз штопать. shock

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]