Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Найден 6000-летний артефакт, изготовленный по современной технологии НАСА
05:32
Найден 6000-летний артефакт, изготовленный по современной технологии НАСА

Проводя раскопки в неолитической деревне Мехрангарх на территории Пакистана, учёные обнаружили загадочный металлический артефакт, возраст которого составляет 6 тысяч лет.

Самое удивительное в том, что он был изготовлен с помощью технологии, которую до сих пор применяют в аэрокосмическом агентстве. По словам исследователя, «на сегодняшний день это наиболее точный метод штамповки металла под названием «investment casting» – «литьё по выплавляемой модели». Он используется в аэрокосмической отрасли, аэронавтике и биомедицине для получения высокопроизводительных сплавов – от стали до титана».

 



Как сообщает издание Mail Online, новый метод визуализации позволил исследователям по-новому взглянуть на обнаруженное ими украшение. Древняя технология, с помощью которой оно было изготовлено, оказалась вполне современной. Её до сих пор применяют в производстве высокоточных отливок для МКС и марсохода «Кьюриосити», исследующего Красную планету, а также для других космических аппаратов – например, американской автоматической межпланетной станции «Мессенджер».

Учёные из Ипанемы (Ipanema – Европейский научно-исследовательский центр, специализирующийся на изучении археологических материалов) исследовали амулет в виде колеса с помощью революционно нового метода – фотолюминесцентной визуализации. Новая методика позволила специалистам определить, какой именно процесс использовался мастерами из прошлого.

«Мы обнаружили скрытую структуру – оттиск исходного объекта, из которого было сделано украшение», – объясняет Матье Тоури, ведущий физик Ипанемы, в своём интервью газете Washington Post. И тут же добавляет: «Это своего рода подпись – на память обо всём, что произошло 6 тысяч лет назад».



Фотолюминесценция изображений представляет собой процесс, когда исследователи сначала создают на артефакте световую проекцию, а затем измеряют количество света, который отражается этим предметом. Разные материалы отражают разное количество света. Таким образом, объясняют учёные, это дало экспертам возможность точно определить, из чего был сделан амулет. После тщательного изучения артефакта учёные пришли к выводу, что это цельный предмет, созданный методом литья по восковым моделям.

 

a) Карта, показывающая главные места археологических раскопок на индо-иранской территории.  Возраст находок - от 7  до 2 тысяч лет до н.э. Масштаб - 200 км.b) MR2 - раскопки на месте Мергарха (сектор Х, эпоха раннего Кальколита, конец ІІІ периода, 4500 - 3600 лет до н.э.)  c) Лицевая часть амулета в виде колеса. Масштаб - 5 мм d) Фото экваториальной секции амулета (на тёмном фоне)



В исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассказывается, что представляет собой данная технология. Это отливка с помощью воска, создающего форму вокруг требуемого объекта. Восковую модель заформовывают в неразъёмной жаростойкой массе. При нагревании эту модель удаляют через отверстие (литник), а в полученную форму заливают расплавленный металл. После того, как пресс-форма остынет, металл извлекают. Чтобы сделать этот амулет, пишут эксперты, древний умелец заливал использовал чистую медь.

 



P.S. от переводчика: Способ литья по восковым моделям, используемый и на крупных предприятиях, и в небольших домашних мастерских, является древним, как мир. С одной стороны, с его помощью воспроизводятся мельчайшие элементы сложных технических изделий, с другой – он часто незаменим в художественной и ювелирной работе по изготовлению скульптур, барельефов и, как в нашем случае, украшений.

Интересно отметить, что, вплоть до 11 века, эта технология входила в число «женских» ремёсел. Поэтому можно предположить, что пакистанский амулет был делом рук какой-нибудь древней мастерицы.

Теперь что касается вопроса уникальности и «сенсационности» данного материала. Несомненно, эта находка дополнила запас исторических данных, однако эксклюзивной она является лишь в глазах западных журналистов, чьи статьи ориентированы на неподготовленную публику, кругозор которой ограничен светскими хрониками и удобоваримыми научными фактами в яркой обёртке.

Не могу сказать ничего плохого о западной системе образования, но у них никогда не было таких «основательных» экскурсий в литейный цех или экспериментальных уроков труда, где мальчиков усаживали за швейные машинки, а девочек отправляли работать в токарные мастерские. А если говорить об уроках истории, то любой школьник ответит, что неолит – это новый каменный век, конец которого ознаменовался появлением металлических орудий труда.

Смена эпох в разных частях земного шара происходила неравномерно, и когда одни народы ещё охотились и собирали съедобные коренья, другие уже вовсю осваивали гончарное ремесло и воинское дело. Подвески и амулеты в эпоху новокаменного века – явление очень распространённое. Допустим, в китайском неолитическом поселении Саньсиндуй была развита технология литья бронзовых изделий.

Конечно же, не стоит думать, что со времён каменного века способ остался неизменным. Для этих целей на современных предприятиях созданы специальные роботизированные комплексы вакуумной металлургии. Воск вытапливается с помощью бойлерклавов, выдерживающих значительное давление.

Вполне вероятно, что в аэрокосмической промышленности используются и гораздо более совершенные технологии, но к этой информации, учитывая специфику отрасли, имеют доступ лишь избранные специалисты.

Источник: ancient-code.com

Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

 

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 1445 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+3   Спам
1 Laska   (19.11.2016 20:12)
А сколько ещё в земле зарыто сенсаций.... tongue

+2   Спам
2 Lenchik   (20.11.2016 10:07)
И в чем сенсация? В том что в НАСА применяют технологию придуманную шесть тысяч лет назад?
В космической промышленности почти всё штучное, делается вручную, поэтому не удивительно что по старым технологиям.

К примеру моделисты отливают мелкие детали очень оригинальным способом. Например траки для модели танка из силуминового сплава. Они не имеют оборудования для литья под давлением, поэтому что бы сплав заполнял мелкие детали, раскручивают форму на проволоке. Такая импровизированная центрифуга.

Вот уж удивятся археологи в грядущие века. По кристаллографическому анализу определят что отливка деталей игрушки была сделана при гравитации в несколько земных. Так с кондачка могу решить что нам уже известны были генераторы гравитации.

+1   Спам
3 zvezdo4et   (21.11.2016 01:18)
"И в чем сенсация?"
Наверное, в том, что 6 тыс. лет назад люди были как минимум не глупее нас) Представляю, как это удивляет западных учёных, ведь они привыкли считать свою цивилизацию элитарной, а всех остальных - НЕДОлюдьми. А тут вдруг оказалось, что "полуобезьяны" из далёкого Пакистана были прекрасными мастерами и у них был развит художественный вкус...

Lenchik, спасибо за интересную информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]