Главная » 2020 » Март » 26 » Найден флот возрастом 70 тысяч лет
23:36
Найден флот возрастом 70 тысяч лет
Поздним мартовским вечером в доме директора Института археологии сербской академии наук Миомира Корача зазвонил телефон. Взволнованный мужской голос представился начальником угледобывающей компании «Костолац», господином Славковичем. Он сообщил, что один из экскаваторов наткнулся в карьере на какой-то большой предмет, вследствие чего руководство шахты приняло решение приостановить работы в этом месте.

На следующее утро команда археологов выехала на раскопки. Учёные предвкушали очередное открытие, ведь над огромными угольными месторождениями некогда располагалась территория древнеримского военного поселения.

Основанный в I веке нашей эры, Виминациум был столицей римской провинции Мёзия и одним из крупнейших городов Европы. Неудивительно, что со временем эти места превратились в настоящий Клондайк для археологов. Исследовательские группы под руководством Корача находили здесь множество любопытных артефактов: нетронутый древнеримский саркофаг с погребальными предметами, золотые и серебряные свёртки с заклинаниями на арамейском языке и даже скелет мамонта возрастом миллион лет.

Нынешняя находка превзошла все ожидания. Залежи твёрдого спрессованного ила и речного песка со следами древних ракушек, будто античные сосуды, надёжно запечатали в себе лодки и корабли разных видов и размеров.




Самый большой из них, корабль длиной 15 и шириной 3 метра, был найден на семиметровой глубине. Это на пять метров ниже найденных здесь остатков римской эпохи, поэтому учёные предположили, что древние суда оказались в этом месте гораздо раньше – около 70 тысяч лет назад.




Но главная загадка в том, что в этих местах нет судоходных водных источников. Ближайшая река, Дунай, расположена в двух километрах от места обнаружения флота, и её устье никогда не доходило до этой территории.




Возможно, много тысяч лет назад здесь была большая река, но было это так давно, что даже в летописях о ней нет никаких упоминаний. О ней свидетельствует найденный под кораблями слой гравия толщиной 15 метров.
- Это невероятно: такое впечатление, будто здесь был пришвартован целый флот, который внезапно ушёл на дно, где и законсервировался. Здесь можно увидеть остатки самых разных судов. Одни напоминают римские военные корабли, другие - плоскодонные моноксилы, выдолбленные из цельных брёвен, которые римляне не использовали. Чтобы можно было предположить, что здесь произошло, нужно дождаться оценки возраста материала, - говорит доктор Неманья Мржич из команды археологов.
 
 

Учёным предстоит выяснить, кому принадлежали найденные корабли. И вполне возможно, что это открытие навсегда изменит страницы учебников - не только истории, но и географии.

Автор: Елена Муравьёва
Источник: http://www.neveroyatno.info
Категория: Тайны археологии | Просмотров: 423 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
1
1   [Материал]
Ну вот, опять у них 300 лет как обычно ,,официальным" способом превратились в 7000.

3
2   [Материал]
70 тысяч.

3
3   [Материал]
Наверное всё же не ушёл на дно, а был засыпан вместе с рекой при катаклизме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]