Главная » 2013 » Май » 6 » Найдены загадочные сферы в мексиканском храме
10:35
Найдены загадочные сферы в мексиканском храме
Сотни загадочных сфер обнаружены под Храмом Пернатого змея, древней шестиярусной пирамиды в 50 километрах к югу от Мехико.

 Эти сферы были обнаружены в ходе археологических раскопок с помощью оборудованного камерой робота в одном из важнейших доиспанских городов Центральной Америки – Теотиуакане.Мезоамериканские руины Теотиуакана представляют собой один из крупнейших городских центров древнего мира.

 Хотя город был основан примерно за 100 лет до Рождества Христова, и на пике его расцвета в нём жили более 100 тысяч человек, он был полностью покинут по таинственным причинам около 700-го года нашей эры – задолго до того, как здесь появились ацтеки в 1300-х годах.





Раскопки сконцентрировались на стометровом туннеле, который проходит под пирамидой храма. Этот проход был случайно открыт в 2003 году, когда сильный ливень размыл дыру у основания пирамиды.Исследование этого туннеля, который по каким-то причинам был целенаправленно завален самими жителями Теотиукана, потребовало нескольких лет предварительных работ и планирования.

«Наконец, несколько месяцев назад, мы обнаружили две боковых камеры размером 72 метра. Мы назвали их Северной и Южной», рассказывает руководитель проекта «Tlalocan Project» археолог Серджио Гомес Чавес.Археологи исследовали туннель с помощь дистанционно управляемого робота «Tlaloc II-TC», оснащённого инфракрасной камерой и лазерным сканером, который позволил сгенерировать трёхмерную визуализацию пространства под храмом.

 «Робот сумел проникнуть в туннель и обнаружил ещё три камеры размером около 100 метров», рассказывает доктор Чавес. Загадочные сферы лежат внутри этих камер. Размером от 3 до 12 сантиметров, они имеют сердечник из глины и покрыты жёлтоватым материалом, который называется ярозит.«Этот материал образуется в результате окисления пирита, который является металлической рудой», объясняет доктор Чавес.

 «Это означает, что в доиспанские времена эти сферы, по всей видимости, были металлическими. Сотни этих шаров лежат в южной камере под храмом».





 Стены и потолок камеры покрыты минеральным порошком, состоящим из магнетита, пирита и гематита, которые, по всей видимости, должны были придавать этому месту особое сияние. Чавес и его команда теперь готовятся к следующей части проекта – исследованию последней части туннеля и трёх камер, которые учёные смогли увидеть через объектив робота.

 Очень странным является тот факт, что туннель под храмом был дважды запечатан самими жителями Теотиуакана. Толстые стены коридора были разрушены примерно 1800 лет назад, чтобы запечатать что-то очень важное в центральной камере в конце туннеля.



Что находится в этой центральной камере, пока остаётся полной загадкой.


 перевод gearmix.ru
Категория: Открытия | Просмотров: 1224 | Добавил: Pacak | Теги: Храм, сферы, мексика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]