Главная » 2013 » Май » 13 » Наш любимый домовой
20:18
Наш любимый домовой
Я расскажу вам про домового, но не страшного и не зловредного, а веселого и даже отзывчивого. Да, не смейтесь, мне кажется, нечистая сила бывает вполне доброжелательной. Если, конечно, с ней подружиться.

 Началась эта история, когда мы, перебравшись из Средней Азии, купили квартиру - разумеется, старую. Откуда же у переселенцев деньги на новую?  И нас предупредила старушка, выезжавшая из нее, что «в жилище нечисто»... Она, как-то стыдливо потупившись, сказала, прощаясь:
 - Не знаю, уживетесь ли вы с ним. Но он не больно-то хулиганит...

 О своем присутствии этот квартирант стал регулярно напоминать нам с первых дней - мелкими, но довольно противными проделками. Однажды, когда мы с мужем были на работе, открыл в ванной комнате кран, пришлось потом платить за протечку соседям, живущим этажом ниже. Или, скажем, побил мне банки, приготовленные для заготовки огурцов.

 Пока мы занимались ремонтом вселившись после старухи, наш домовой тоже изгалялся вовсю: то дрель спрячет так, что муж полдня разыскивает, - при этом мы оба помним, что вечером она лежала на своем месте. То вырубит свет - нет, точно не авария в подъезде, все соседи смотрят телевизор, а мы во тьме.

 То мой любимый фен водой зальет. Но все это было до поры - я думаю, он был недоволен, что шумно, грязно, мебель старую выносят, новую ставят. Суета и ремонт никому ведь не нравятся, а домовым особенно.

  Как-то в начале наших отношений, потеряв терпение, отправилась я к экстрасенсу. Тот, основательно опустошив мой кошелек, посоветовал задобрить домового, то есть подружиться с ним. И тогда, мол, его характер смягчится и выходки прекратятся.
 - А можете вовсе меня избавить от него? - спросила я.
 - Пожалуй, нет, - ответил экстрасенс, сообщив, что каждый жилой дом непременно имеет одного такого невидимого жильца и у меня еще не самый противный случай.

 Бывают, мол, и похулиганистей персонажи. Я тогда спросила, нельзя ли - раз уж мне предлагают с ним дружить! - увидеть этого квартиранта, на что мой ясновидящий ответил:
 - Нет, голубушка! Этого нельзя категорически! Домовой ведь нежить - ни дух, ни человек, увидеть его так же невозможно, как, скажем, потрогать эхо или ультрафиолетовое излучение.

 И если вам кто-то скажет, что видел, - не верьте!Лжет... А вот услышать - пожалуйста. В доме у одной моей клиентки, например, этот стервец годами разговаривал голосом ее мужа... Покойного! Вот ужас-то! А ваш всего-то залил соседей - подумаешь!

 Не успокоившись, я поехала к бабке- ведунье, которую мне порекомендовала подруга: мол, если в самом деле хочешь избавиться от нечисти, то лучше этой старухи никто способа не укажет! Баба Вера - так звали знахарку - меня выслушала и сказала:
 — Сделать это можно, но лишь в один день в году. И путь нелегкий Прибегать к нему нужно лишь в пасхальную ночь, сходив непременно на службу накануне. А сделать нужно вот что.

 С вечера надо вооружиться свечами, фонарями и разными осветительными приборами. В полночь включить все это одновременно и свечи - штук двадцать! - зажечь. Я как представила себе это световое шоу!.. И шумовой эффект: хлопушки, барабаны, музыка на всю мощь! Вот соседи-то порадуются.

 Сделать такое можно, только предварительно с ними договорившись, не то кончится все приездом полиции! А то и серьезными увечьями...
 - А почему, - спросила я у бабки, - после всего этого домовой уйдет? Она ответила:
 - В такой адской обстановке - свет, шум, топот, крики - он побежит в поисках тишины, потеряет ориентацию и, скорее всего, заблудится... То есть устроится в соседней квартире, а то и дом найдет поспокойнее.

 Ну, подумав над этим странным рецептом недельку, мы с мужем решили все же испробовать его в деле. Надо сказать, что соседи у нас люди симпатичные и догадливые: когда я, смущаясь, стала просить их потерпеть одну ноченьку наше светопреставление, они тут же закивали понимающе: «Достал, да? Ой не зря старуха, что до вас жила, жаловалась!»
 - Только едва ли вы сумеете выжить его, - усмехнулся электрик дядя Вася, что жил этажом выше.

 - Когда он у меня квартировал, я не смог... Правда, он ничего особенного и не чинил. Бывало, ночью навалится во сне на грудь и ну давить. А так, чтобы какие хулиганства... Нет, не скажу... А потом сам пропал - поменял, значит, хозяина.
 - А чего вы прицепились к нему? - спросила жена дяди Васи, услышав наш диалог.
 - Зла-то он не делает, зато может предупредить о беде или о смерти.

 У моей бабушки жил такой, так он с ней каждую ночь разговаривал. О разных событиях сообщал. Надо только знать смысл его сигналов. Иногда, бывало, всплакнет, бабушка говорила - это к покойнику. В трубах завоет - это к судебной тяжбе. Правда! Как раз тогда дядя мой с отцом за дом судились.

 Ой, однажды он бабушку обмочил! Чего смеетесь? Точно, налил под нее лужу. Ну, это все знают - это к болезни. Тогда как раз бабушка в больницу попала с инфарктом. Долго лечилась. А выписалась и поблагодарила домового: мол, предупредил! А перед ее смертью он гремел посудой сильно - бабушка спать не могла по ночам. Даже ругалась с ним. А он опять гремит - прямо спасу нет.

 Так это оказалось к пожару. Потом уж нам объяснили. А тогда мы не знали. Не то проследили бы, чтоб старуха осторожнее обращалась с огнем. Она и устроила пожар из-за старой своей плитки. Сгорела, бедная моя бабулечка! Наслушавшись всего этого, я как-то почти передумала избавляться от своего нечистого - ну пусть живет, подает свои знаки, пакостит помаленьку! Только надо сигналы выучить, тогда, глядишь, он и предупредит о чем серьезном!

 Правда, вот не хочется, что- бы в постели ночью лужу делал - это как-то уж чересчур! И я снова поехала к бабе Вере - на консультацию для составления простейшего словаря «сигналов домового». Вот что я от ясновидящей узнала: если он погладил вас во сне-это к добру, если охнул над ухом - к горю. Если вы не можете найти какую-то вещь, надо сказать: «Домовой, поиграй и отдай». А еще он не любит, оказывается, супружеских измен своих хозяев, в этих обстоятельствах он мешает, а то и наказывает прелюбодеев - что мужа, что жену.

 К примеру, во сне так оттаскает за волосы, что клочья потом по подушке собирать придется. Или придушит так, что едва не испустишь дух. Если надоедать ему ссорами семейными, то будет баловаться с водой. Вот, наверное, почему он нам потоп устроил! Я вспомнила, что как раз тогда у нас с мужем не ладилось.

 А еще он умеет ревновать - это я и сама замечала! Как-то приехали к нам родные и жили неделю. Эту семью мы с мужем очень любили и, видно, были к ним чересчур ласковы. Наш домовой, похоже, заревновал и начал пугать гостей - просто выживать! Мол, домой пора, убирайтесь! Нам было очень неловко, но мы поняли мотивы нашего «приживалы» - мало внимания ему уделяли!

 Однажды он и меня напугал. Как-то легла я спать, уже стала проваливаться в дремоту, как дверь в спальню открылась. Я решила, что это муж зашел за чем-нибудь, а поскольку были мы в ссоре, резко отвернулась к стене, решив притвориться спящей. Но тут услышала, как в соседней комнате муж насвистывает - свою любимую мелодию выводит из «Служебного романа».

 «Кто же это тут ходит?» - подумала я, но не повернулась. В тот же миг различила тихие крадущиеся шаги, как кошка, к примеру, по комнате мяго-о-онько идет. По мере приближения этих едва уловимых звуков к моей кровати у меня стало сводить судорогой руки и ноги. По всему телу побежали мурашки. Ощущение было не очень приятное. Я, сжавшись от страха, все же решилась как-то нарушить тишину и стала нарочито громко кашлять.

 Вошел муж:
 - Ты простудилась? Может, молока тебе с медом сделать?
 - Нет, спасибо, все нормально. Он ретировался, а я после его ухода включила ночник. Все тихо. Вот и ладно. Попробую уснуть при свете. Однако едва я закрыла глаза, ощутила легонькое прикосновение, почти нежное.

 Я во всяком случае сразу успокоилась. Даже попыталась разжать веки, но не смогла. Провалилась в сон... Другой случай: в гости к нам приехал брат мужа - человек пьющий, беспутный и довольно скандальный. Я не любила его визитов, но и запретить ему навещать нас, разумеется, не могла.

 И вот к полуночи деверь мой напился, как обычно, буянил, и мы с супругом никак не могли урезонить его. Я с тоской подумала: «Ну где же ты, друг-домовой? Вот бы помог успокоить этого пьяницу!» И что вы думаете? Дебошир, который до этой минуты все порывался встать с дивана и пойти на кухню в поисках остатков водки, вдруг упал на подушку головой и захрапел. Было забавно!

 Летом, когда мы собирались в отпуск поехать, всю неделю до отъезда наш домовой демонстрировал свое недовольство: по ночам сопел, днем прятал вещи, а вечерами сбивал каналы в телевизоре - антенну, видать, на крыше трогал. К шорохам ночным мы уже привыкли, а вот к стонам прямо в ухо приучить себя тяжело. Но я понимала, что он просто не желает оставаться в квартире один на десять дней, пока мы будем в Сочи, капризничает, как ребенок, которого родители не берут с собой в гости.

 Я даже помню, что старалась говорить ему ласковые слова: мол, скоро вернемся, не скучай! Однако он не больно-то поддавался на уговоры - накануне отъезда ночью так ущипнул мужа за ногу, что тот, хромая, к поезду добирался. Зато уж когда мы вернулись, сколько было радости! Правда-правда! Он сделал несколько сюрпризов нам, пытаясь выразить свою радость.

 Ну не верите, и не надо. А все же расскажу. Я за год до того потеряла сережку дорогую - мамино наследство — и уже не надеялась найти. Так что вы думаете?! Нашла ее прямо на туалетном столике-лежит как ни в чем не бывало!

 Или мужу- положил утром на дороге перед подъездом доску, споткнувшись о которую супруг вспомнил, что впопыхах забыл взять документы на стройматериалы. А в тот день ревизия намечалась - бумаги эти необходимы были! Словом, живем мы с нашим домовым душа в душу. Я даже подумала, что если он от нас съедет, ну, бросит нас, как когда-то нашего соседа дядю Васю, то мне будет очень его не хватать.

 Анастасия КУЗНЕЦОВА, г. Владимир
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 954 | Добавил: Pacak | Теги: Проказник, Дух, Домовой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]