Главная » 2017 » Июль » 27 » Нефилимы: темное место в Библии
18:08
Нефилимы: темное место в Библии
Вполне возможно, что земные дети ангелов обладали отнюдь не милым и кротким характером.

В 6-й главе Книги бытия, которую многие не любят обсуждать, говорится о неких нефилимах, или исполинах – детях сынов Божьих. Слово נפילים‎ – «нефилим» – одни переводят как «приводящие к падению», другие как «гиганты». Попробуем разобраться, кого в Писании называют Божьими сынами и кто такие нефилимы?
 

Дети Бога

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Бытие, Глава 6, стихи 1-4.

Существует три теории о том, кого считать сынами Божьими. В ортодоксальном иудаизме считается, что имеется в виду некая духовная аристократия, вожди. Среди современных толкователей она популярностью не пользуется – хотя бы потому, что не очень понятно, почему Яхве (одно из имен Бога в иудаизме – прим. ред.) настолько был разгневан фактом сожительства религиозных аристократов, людей благочестивых, с человеческими дочерями, что решил уничтожить мир. А также неясно, почему от этих браков рождались исполины.

Еще один вариант толкования, довольно распространенный в современном христианстве: сыны Бога – благочестивые сыновья Сифа (третий сын Адама и Евы), бравшие в жены «человеческих» женщин. Однако, согласно Писанию, сыновья Сифа как раз благочестивыми не были, в отличие от Ноя и его сыновей.
 
«Затем же с течением времени они уклонились от отцовских обычаев в сторону зла, так как перестали питать необходимое благоговение к Богу и относиться справедливо к людям» – так пишет о сыновьях Сифа Иосиф Флавий.

Опять же непонятно, каким образом обычные мужчины и женщины породили исполинов.
 

Третий вариант – речь идет о падших ангелах. В Ветхом Завете есть еще несколько мест, в которых упоминаются сыны Божьи. Так, в книге Иова, в 6-м стихе, говорится: «И был день, когда пришли сыны Божьи предстать пред Яхве, между ними пришел и Сатана».

Сатана тогда просил разрешения сойти вниз и искусить Иова. Люди обычно перед престолом Божьим не предстают; возможно, речь идет об ангелах. Иов, 38:6: «…Когда все сыны Божьи восклицали от радости». Радовались они сотворению мира, причем в то время, когда человек еще не был сотворен.

В книге Даниила 3:25 говорится: «На это он сказал: вот Я вижу четырех мужей, не связанных, ходящих среди огня, и вид четвертого подобен сыну Божьему». Откуда царю знать, как выглядит сын Бога? Очевидно, он уже видел кого-то из Божьих сынов.

В книге Осии 1:10 сказано: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить. И там, где говорили им: «Вы не мой народ», будут говорить: «Вы сыны Бога живого». Возможно, что имеется в виду следующее: вы уже не будете людьми, а станете чем-то большим.
 

Дети ангелов

Если принять на веру третью теорию, получается, что нефилимы (они же исполины, титаны, гиганты) – сыновья мятежных ангелов, вопреки воле Божьей вступавших в союзы с человеческими дочерями. Эти «дети порока», в отличие от ангелов, были смертны, а в отличие от своих матерей, не обладали бессмертной душой («ибо они плоть»); Бог ограничил их земной век 120-ю годами, что по ветхозаветным меркам весьма немного.

Так или иначе, ростом нефилимы обладали огромным, аппетит у них был непомерный, а сила во много раз превышала человеческую; они творили беззакония и развращали людей. Некоторые современные толкователи Писания, в частности Джим Стэйли, считают, что появление этих существ было частью плана Сатаны – мол, он собирался генетически модифицировать людей, изменить их по своему образу.

Это затруднило бы явление мессии – а значит, сделало бы недопустимым наступление Судного дня, и падшие ангелы вместе с Сатаной остались бы безнаказанными. Именно поэтому появление нефилимов на земле до того разгневало Яхве, что он решил уничтожить весь мир с помощью потопа, пощадив лишь род Ноя.

Голиаф и ему подобные

Однако и после потопа сыны Божьи продолжали входить к дочерям человеческим, и нефилимы продолжали появляться на свет. Одним из нефилимов был убитый Давидом филистимлянский воин – великан Голиаф, у которого, кстати, было четыре брата; в Писании упомянуто, что один только наконечник его копья весил 600 сиклей железа (6,84 кг).

Принадлежал к исполинам и Ог, царь Васанский; длина его кровати была 9 локтей, а ширина 4 локтя (локоть – это примерно 50 см). А самое интересное, что археологи время от времени обнаруживают весьма интригующие вещи вроде 120-сантиметровой бедренной кости в долине Евфрата, кости явно человеческой, но принадлежавшей человеку четырехметрового роста.

Анна Бойко
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1672 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Ничего необычного
Неофиты, неандертальцы, негры, узкоглазые- разные ветви и расы человечества
Ничего страшного что он были
Вот китайцы сейчас весь мир завоёвывают и мы спим и не понимаем что происходит
Чего так пугаться каких то неофитов,которые жили на одном историческом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]