Главная » 2011 » Июль » 4 » Необыкновенная авария
00:43
Необыкновенная авария
1910 год. Совершенно необыкновенная катастрофа разыгралась в ночь на 24 августа близ берегов Аляски в Северной Америке с пароходом «Принцесса Май», принадлежащим пароходному обществу «Пасифик Стимшип-Компани».

 «Принцесса Май» – небольшой пароход, обслуживающий северное побережье Канады там, где находятся города Сиэтл и Ванкувер, – в роковую ночь мирно совершала свой обычный каботажный рейс.

 Прибрежье Тихого океана в этом месте образует целый ряд довольно глубоко врезающихся в материк фиордов, которые отдалены от открытого океана длинною цепью прибрежных островов. Получается как бы пролив вдоль всего американского берега, по которому и идут пароходы местного каботажного плавания.

 Плавание здесь совершенно спокойное, свободное от качки, но зато здесь легко наскочить на камни, в бесчисленном множестве рассыпанные по дну. Аварии в этих водах случаются потому довольно часто. Случилась авария и с «Принцессой Май». Пароход находился близ входа в пролив Линн, когда его застиг густой туман. И в промежуток времени между вторым и третьим часом утра «Принцесса Май», сбившаяся с дороги, наскочила на камни.

 Удар был страшный, но пароход не потонул и люди остались целы и невредимы. А когда рассвело и туман рассеялся, то открылась своеобразная картина крушения. Пароход прочно уселся своей серединой на два огромных камня и был совершенно пригвождён ими к месту. Корма парохода, где находятся тяжелые машины, перетянула – и пароход опёрся на корму, высоко подняв нос.

 Крушение произошло во время прилива, а когда вода спала, камни, на которых уселся пароход, совершенно обнажились, и вознесшийся над ними пароход явил собою невиданное зрелище. Если не знать, при каких условиях произошла эта авария, то нельзя было бы даже понять, каким способом «Принцесса Май» ухитрилась забраться на берег и влезть кверху носом на огромные камни.




Получается впечатление фантастического полета парохода на суше, когда глядишь на фотографию, в точности передающую состояние и вид злополучного парохода. «Так не бывает. Так не может быть. Это выдумано», – вот что невольно хочется сказать при виде рисунка. Пароход, усевшись так комфортабельно на камни, немедленно известил весь окружающий мир о своей аварии посредством беспроволочного телеграфа.

 Вскоре явились на помощь пароходы из ближних портов, и пассажиры «Принцессы Май» были сняты с засевшего на камнях парохода. Теперь возникает вопрос, как снять «Принцессу Май» с камней. Повреждения, полученные пароходом, собственно, невелики, но сидит на камнях он так прочно, что придется действовать динамитом для его освобождения.

Источник
Категория: Происшествия | Просмотров: 1366 | Добавил: Pacak | Теги: Авария, пароход | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]