Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Нерасшифрованные письмена древних цивилизаций
18:21
Нерасшифрованные письмена древних цивилизаций
В мире с давних времен сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые ученые пытаются расшифровать. Но тщетно.

Утраченные шифры

Историки и лингвисты на протяжении многих лет пытаются найти шифры к надписям, оставленным нашими предками на камне, дереве, пергаменте, бересте. Вроде значки простые - линии, палочки, точки, изображения животных или подобие человека.

 Но что они означают? Не понятно. Не поддаются расшифровке и сложные знаки - на шумерских табличках, в письменах майя, в манускрипте Войнича, на фестском диске. Поиску смысла изложенного в этих исторических документах посвящены сотни томов исследований. И сегодня ученым приходится лишь надеяться на будущее прочтение древних текстов с помощью неких новейших технологий вроде совершенных электронных переводчиков.

 Порой ключи к древним знаниям находят. Так случилось, например, при расшифровке древнеегипетских иероглифов. На помощь лингвистам пришел хранящийся в Британском музее Розеттский камень. Его нашли в 1799 году в Египте близ городка Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. Гранитная плита с выбитыми на ней тремя одинаковыми по смыслу текстами на древнеегипетском и древнегреческом языках была хорошо известна лингвистам, и сопоставление текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

Другим ключом уже для славянской письменности послужила так называемая Велесова книга, которую написали до того, считают некоторые специалисты, как у славян появились глаголица и кириллица.



«Кодекс Ватиканус» ацтеков ученые прочли и узнали, например, что когда-то на Земле был некий «первый мировой период», или «Солнце Воды», когда жили люди-гиганты. Не исключено, что в других не расшифрованных посланиях предков также повествуется о различных этапах развития земной цивилизации. Эта «книга» представляет собой деревянные дощечки размером 38х22х0,5 см с отверстием для крепления ремнем.

 Нашли их в 1919 году в княжеском имении под Харьковом в разграбленной библиотеке. Текст на табличках был нацарапан шилом непонятными письменами. Только позже исследователи установили, что «Велесова книга» написана особым алфавитом, представляющим собой вариант кириллицы с некоторыми не свойственными ни кириллице, ни греческому алфавиту начертаниями отдельных букв. Этот алфавит, известный только по копии одной дощечки и дошедшим до нас описаниям, некоторые исследователи называют в(е)лесовицей.

Однако само существование докирилловского письма - «протокириллицы», а также «протоглаголицы» изучалось учеными, и убедительных фактов о наличии такой письменности обнаружено не было. Но свою роль для дешифровки древних славянских текстов книга сыграла. А к каким другим письменам ключа так и не нашли?

 500 звуков ИндаАнгличане

Джон и Вильям Брайтоны строили восточно-индийскую железную дорогу между Карачи и Лахором (ныне это территория Пакистана) в 1856 году. Им требовался материал для подсыпки колеи, и местные жители подсказали выход из положения. Близ селения Хараппа возвышался огромный холм, который скрывал остатки древних зданий из кирпича.

 Строители пустили на подсыпку десятки тысяч этих кирпичей, и никому и в голову не пришло, что этим кирпичам более четырех тысяч лет. С этого трагикомического эпизода началось открытие высокоразвитой цивилизации долины реки Инд - одной из самых загадочных в мировой истории. Она считалась одной из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской. До сих пор остаются нерасшифрованными индские иероглифы на резных печатях, осколках глиняной посуды и табличках.

 Выявлено более 500 различных знаков, а следовательно, индское письмо не может быть алфавитным, поскольку человеческий голос не в состоянии воспроизвести такое количество звуков. Пытались найти связь с письменностью древних шумеров и даже с таинственными письменами острова Пасхи. Тщетно. 62 знака Каскахаля

 В Мексике найдена каменная панель с символами, которые, по словам специалистов, представляют собой одну из древнейших письменностей в Западном полушарии. Найденный в мексиканском штате Веракрус памятник относится к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200 - 400 гг. до нашей эры.

 

Археологи считают, что памятник, получивший название «панель из Каскахаля», создан приблизительно в 900 году до н. э. Плита весит 12 килограммов и имеет размеры 34 сантиметра в длину, 21 - в ширину и 13 - в толщину. На ней высечены 62 знака, некоторые из них встречаются до четырех раз. Недвусмысленно прочитать панель без дополнительных находок вряд ли получится.

 800 иероглифов острова Пасхи

 Ронго-ронго - так называют деревянные дощечки с иероглифическими письменами жителей острова Пасхи. Всего иероглифов 800, они частично символические, частично геометрические. Практически все дощечки таинственным образом исчезли после 1864 года.

Письменами острова Пасхи интересовался знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай. Ему удалось найти две таблицы, которые ныне находятся в Музее антропологии и этнографии РАН. На сегодня в музеях мира сохранилось всего 25 дощечек. Считая с 1868 года, когда таитянский епископ Тепано Яуссен, первым заинтересовавшийся чтением таблиц, получил обломок одной из них, прошло уже почти 140 лет. А ученые мира так и не могут прочесть того, что написано на «таинственных кусках дерева».

 


Мнение специалистоов

 Президент Общества по изучению тайн и загадок Земли, кандидат геолого-минералогических наук Александр КОЛТЫПИН:

 - Я могу только предполагать, что в старинных рукописях, к которым шифр еще не найден, могут быть описания существовавших до нас иных цивилизаций, которые были уничтожены глобальными катастрофами. Ведь находим же мы упоминания о катаклизмах в древнейшем памятнике ацтеков «Кодекс Ватиканус», в священной книге древних индийцев «Пураны», в Талмуде. Да и в Библии содержатся сведения о периодическом уничтожении всего живого на Земле. О неоднократной гибели людей от огня и воды писал в своих сочинениях Платон.

Можно предположить, что когда-то, в доисторические времена, существовали неведомые нам могущественные государства и многочисленные народы, которые, вполне возможно, достигали очень высокого уровня развития. Своим совершенством они прогневали Творца Вселенной, за что и были наказаны катастрофами. И письмена, или, как их по-другому можно назвать, «указательные знаки», которые мы не можем сегодня прочесть, остались как напоминания о наших предках.

 Историк, писатель Феликс ЭЛЬДЕМУРОВ:

 - Расшифровка древних знаков дает широчайший повод для спекуляций. Если брать знаки письма того же фестского диска, то были предложены тысячи гипотез. Даже предлагался способ прочитать его по-русски. Получилась полная белиберда. Не зная языка и письменных традиций, не зная, что это была за цивилизация - то ли критская, то ли греческая, то ли малазийская, понять, что хотели донести до нас предки, невозможно. Поэтому информацию можно считать полностью утраченной.

 Что еще никогда не прочтем?

ТРОЯНСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - непонятные знаки на сосудах из Трои, обнаруженных экспедицией Генриха Шлимана.

 БИБЛСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - нерасшифрованная письменность, имеющая около 100 знаков. Обнаружена в городе Библос в Финикии. Расшифровывается с 1945 года.

 КИПРО-МИНОЙСКОЕ ПИСЬМО (XV - XII вв. до н. э.) - состояло из 80 знаков. На нем писали древние жители острова Кипр.

КИПУ ИНКОВ (I - первая половина II тыс. н. э.) - письменность индейского племени. Кипу состояла из более полутора тысяч знаков. Представляла собой сложные веревочные сплетения и узелки, изготовленные из верблюжьей шерсти либо из хлопка. Каждый узелок определенного цвета означал слово, число или,может, ноту.

Источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1852 | Добавил: Pacak | Теги: цивилизация, письмо, манускрипт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]