Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Несколько занимательных научных историй XVII века
22:07
Несколько занимательных научных историй XVII века
Лондонское Королевское общество временно открыло свободный онлайн-доступ к архиву журнала «Философские труды Королевского общества», который издаётся с 1665 года. Настоятельно рекомендуем читателям «КЛ» воспользоваться этим и приобщиться вместе с нами к подлинной истории науки и техники.

Великая чума, Большой пожар в Лондоне и брошенный в темницу главный редактор — вот с чем пришлось столкнуться старейшему из непрерывно выходящих научных изданий в первые годы своего существования.

Архивы журнала — почти живые свидетели зари научно-технической революции. И пусть вас не смущает слово «философский» в названии долгожителя: в то время оно обозначало натурфилософию, сиречь естественные науки.

Смерть от молнии (1665 год)

Доктор Уоллис из Оксфорда представил труд о жутковатом инциденте во время грозы, оставившей в воздухе «зловонный серный запах». В двух студентов, находившихся в лодке, угодила молния. Один из них мгновенно умер, а второй был буквально вдавлен в илистое дно.

 Он остался жив, но напрочь забыл о происшедшем. Г-н Уоллис описывает результаты вскрытия покойного, которое он провёл вместе с коллегами. Признаками удара молнией были чёрные отметины на шее, плечах и груди, похожие на следы от утюга. Несколько пуговиц на одежде оказались расплавленными.

Взгляд с Луны (1665)

 Французский астроном Адриан Озу сообщает о том, как выглядит Земля для «вероятных обитателей Луны». По его мнению, облик нашей планеты меняется в зависимости от времени года, а лесные пожары заметны с поверхности земного спутника. Учёный также предлагал построить 300-метровый воздушный телескоп, с помощью которого можно было бы наблюдать за живыми существами на Луне.

 Слишком много звёзд и соли (1665)

 «Весьма любопытный субъект, изучающий историю в Лейдене» (город в Нидерландах) написал о странностях, которые происходят с человеческим телом в различных ситуациях. К примеру, он сообщает о студенте-астрономе, который так много времени проводил в сырости и холоде, обозревая звёздное небо, что поры его кожи закупорились, и он больше не мог потеть.

 Ещё один трагический эпизод связан с 13-летней девочкой, которая с шести лет употребляла соль в больших количествах. Она стала такой «высохшей и окоченевшей, что не могла пошевелить конечностями — и в итоге умерла от голода».

Переливание собачьей крови (1666)

 Томас Кокс описывает случай переливания крови между больной и здоровой собаками. Исследователь взял 14–16 унций (400–430 г) крови чесоточной дворняжки, предварительно накормленной «молоком и сырными корками», и сделал переливание здоровому спаниелю. В результате здоровье второй собаки осталось неизменным, а первая полностью излечилась в течение 10 дней.

 Проглоченная пуля (1668)

Владелец аптеки Натан Фэйрфакс сообщает о «бледной пышнотелой даме средних лет», которая обратилась к нему по поводу проблем с пищеварительным трактом. Она страдала от болей в кишечнике и, по совету соседа, проглотила две пули. Народный способ лечения ненадолго помог ей, но затем симптомы вернулись.

Доктор Фэйрфакс прописал ей рвотное питьё, однако на следующий день женщина заявила, что обнаружила пулю в ночном горшке вместе с уриной. Заключая своё повествование, лекарь замечает, что Природа порой находит удивительные способы для того, чтобы избавляться от чужеродных предметов в организме.

 Источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1477 | Добавил: Pacak | Теги: история, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]