Главная » 2020 » Июль » 12 » Ночь живого мертвеца
00:02
Ночь живого мертвеца
Лет 15 назад довольно серьезный журнал "Daily World News" опубликовал рассказы людей, якобы ставших свидетелями необычного парада, начавшегося на деревенском кладбище недалеко от города Брукк-ан-дер-Мур (Австрия).

По словам очевидцев, мертвецы вдруг одновременно покинули свои могилы и на глазах у перепуганных жителей колонной прошествовали через соседнюю деревню. Процессия большей частью состояла из пожелтевших скелетов (как они могли двигаться, если мышцы, соединяющие кости, давно истлели, - непонятно), но было среди них и несколько еще свежих, невыносимо зловонных трупов. Безучастные ко всему потусторонние ходоки, словно повинуясь некоему зову, подошли к озеру и один за другим погрузились в его воды.

На следующий дань пришедшие на кладбище люди обнаружили, что все могилы пусты. Любопытно, что в ту ночь многие видели в небе яркий свет, а некоторые утверждали, что в озеро упал метеорит.


Возможно ли такое "ложное воскрешение" в результате некой аномалии или нет, гадать ученым. Однако намного раньше, в 1980-х годах, подобная история произошла и в нашем регионе, в селе Супино, а поведал о ней, со слов своих родственников, учитель немецкого языка Карл Богданович Сивоха, лет тридцать назад бывший моим соседом по квартире. Этот рассказ, по его словам, он решил подарить мне к годовщине моей свадьбы (2 июля), в память о былом коммунальном бытии. Сейчас ему под восемьдесят, но он уверяет, что по-прежнему свеж и бодр.

Семья Карла Богдановича. Он сам - справа внизу на руках у матери. Справа вверху - дядя Гаврюша

Деревенский колдун

"Мои родственники были обычными крестьянами, которых никогда нельзя было заподозрить в намерении привлечь к себе внимание краснобайским враньем, - пишет в письме Карл Богданович. - Они жили скромно и на выдумку были попросту не способны. Поэтому я целиком им верю. А случилось тогда вот что. По соседству с ними (муж, жена и двое детей) проживала семья Сумароковых, состоящая из хозяина Варлаама, его сына Макара и невестки.

Супруга Варлаама умерла еще в 60-х и при странных обстоятельствах: накануне ходила здоровая и бодрая, а ночью соседи услышали ее душераздирающие крики. К утру она преставилась, а селяне поговаривали, что это ее престарелый муж обменялся с ней смертью. В начале 80-х ему было уже за восемьдесят, и в селе его почитали как колдуна. Это был высокий, очень худой старик. Ходил он всегда опираясь на палку, но былую военную выдержку все еще держал.

В свое время он служил в армии, воевал, а уйдя из нее в запас в звании врача-подполковника, занялся хозяйством. Однако не только. Если в селе кто-то заболевал, сразу бежали к нему, и он за сеанс, максимум за три, поднимал на ноги самых тяжелобольных. Прошепчет заклинание, произнесет заговор, поводит руками, даст травяной настой - и хворь как рукой снимало. Правда, принимал не всех, а только, как он говорил, если ему позволяли свыше. Если же человеку суждено было умереть - не помогало ничего, а в споры с провидением он не вступал.

Мог он и иное: к примеру, вызывать дождь или помогать находить потерявшуюся скотину. Посмотрит в кипящий отвар, скажет какие-то заумные слова - и точно укажет место, где ее найти. И ни разу не ошибался. Хотя иной раз с поимкой опаздывали, и корову или теленка находили уже мертвыми, но все равно именно в том месте, на которое он указывал.

И вот он помер. Случилось это в апреле, сразу после Пасхи. Смерть его была естественной и очень легкой - во сне. Из города приехали родственники и друзья, в том числе и я, в ту пору как раз разменявший сороковник. Мы дружили с Сумароковыми, и их горе всегда воспринимали как собственное. Но что любопытно, так это то, что телеграмму, как оказалось, им дал сам дед, за три дня до своей смерти - знал, что ли, когда точно умрет, хотя никаких явных симптомов не ощущал?

Схоронили его по всем правилам, правда, без священника. В те годы с этим была проблема. Но, главное, боялись, что батюшка откажется отпевать колдуна".

Первый приход

"Прошло несколько дней после похорон, - продолжал Карл Богданович. - Я уехал обратно в город, а мои родственники остались с Сумароковыми утрясти кое-какие дела. Дальнейшее передаю со слов дяди Гаврюши. "На девятую ночь мы уже собирались ложиться спать, разбрелись по своим комнатам, некоторые даже успели уснуть, когда слышим - во входную дверь кто-то громко стучит.

Моя комната находилась ближе всех к выходу, но я даже не успел подойти к двери, когда она вдруг распахнулась сама. Нет, вначале щелкнул замок, потом отъехал засов, которым мы изнутри закрывали дверь, а затем резко отворилась дверь, словно ее вышибли ногой. Я поднял глаза - и в дверном проеме увидел Варлаама, которого мы похоронили девять дней назад.

Видел я его очень четко, так как в небе светила полная луна, и ее свет падал в проем. И видел не в виде бестелесного призрака, а во плоти, одетом в ту одежду, в которой его положили в гроб. Что его отличало от живых, так это какая-то деревянная расхлябанная походка, незрячий взгляд широко открытых глаз, словно подсвеченных изнутри, и иссиня желтое восковое лицо, успевшее зарасти щетиной.

Не в силах сдержаться, я испустил дикий крик, и вслед за мной заорали вышедшие в сени прочие жильцы. Мертвец же, не обращая никакого внимания на наш ор, прошел вперед и застыл, вперившись остановившимся взором в какую-то точку перед собой. Постоял так с полминуты, затем деревянно развернулся и пошел назад к двери, которая за его спиной сама собой с громким стуком захлопнулась. Замок щелкнул, засов встал в металлическую скобу на косяке, и всё стихло. Мы же - я, моя жена Варя, двое наших ребятишек, сын колдуна Макар и его жена Вера - еще с полчаса простояли столбняком".

Ночные визиты

"На другой день мы бурно обсуждали пережитое, - продолжал рассказ дядя Гаврюша. - И пришли к выводу, что колдун приходил попрощаться со своим домом. Но как же мы ошиблись! Следующая ночь прошла спокойно, а вот на третью картина повторилась.

В полночь послышался стук, резко отворилась дверь, и мертвый колдун с бессмысленным, отрешенным взором вновь переступил порог своего былого дома. Никто из нас не спал. Дрожа от ужаса, мы забрались под большой обеденный стол, и почему-то тогда ни у кого не возникла мысль попросту развернуться и убежать. Мы были словно зачарованы - видимо (об этом мы подумали на следующий день), мертвецу или тем силам, которые управляли им, было нужно, чтобы мы оставались дома. Может, он подпитывался от человеческой энергетики.

А покойный Варлаам на этот раз, как назло, задержался в доме намного дольше. Он уже не стоял на одном месте, а начал безостановочно и на первый взгляд совершенно бесцельно бродить по комнате. Нас он не видел, как и не слышал плача детей и наших с Макаром бесконечных заклинаний к нему, которые мы выкрикивали из-под стола: "Варлаам, что ты тут делаешь? Отправляйся назад на кладбище. Варлаам, уходи прочь, оставь нас". Жена читала "Отче наш", но и молитва не помогала.

Поразило то, что, хотя он ничего своими пустыми глазницами не видел, ни разу ни на что не наткнулся, словно им водила некая внутренняя память. Обходил стол, стулья, гардероб, ящики с вещами у стены. Словом, великолепно ориентировался в пространстве.

Было еще темно, когда мы наконец услышали крик первых петухов, и ничего сладостнее этих звуков для нас в тот момент не было. При этих звуках покойник, слонявшийся несколько часов по комнате, замер на месте, словно внутри него выключили завод. А потом, четко печатая шаг, прошел к двери во двор, которая вновь сама собой отворилась. Шагнул через порог, дверь захлопнулась, и дом погрузился в сладостную тишину".

Обряд экзорцизма

"Едва оправившись от ночных переживаний, мы поняли, что единственное спасение - освятить дом и прочитать очистительные молитвы. Макар с супругой тут же на рейсовом автобусе отправились в соседнее село за попом, поскольку в нашем действующей церкви не было. Однако под вечер, увы, вернулись без него. Как пояснил Макар, батюшка, выслушав историю о ходячем мертвеце, ехать в его дом, читать молитвы и проводить обряд экзорцизма (изгнания темных сил) наотрез отказался.

Истинную причину своего испуга не пояснил, а лишь сослался на крайнюю занятость и плохое самочувствие. Однако Макару он все же вручил флакон со святой водой, которой следовало окропить все углы, окна и дверь, и дал молитвослов, указав, какие молитвы следует прочесть. "Может, поможет", обнадежил на прощание.

Вернувшись, супруги сделали все, как сказал батюшка. И, собравшись в одной комнате, мы с ужасом стали ждать полуночи, вновь забыв о том, что можно попросту сбежать".

Третья ночь

"На этот раз мы забаррикадировали входную дверь шкафом, а в гостиной, по совету старой бабки, начертили на полу магический круг, по периметру которого установили зажженные свечи. И вот наступила третья ночь. Ровно в полночь щелкнул замок, однако дверь не открылась - то ли шкаф помешал, то ли желания у покойника поменялись.

Мы увидели его стоящим во дворе перед одним из окон, к которому он приник желто-восковым лицом. Постояв так какое-то время, он неожиданно отпрянул от окна, развернулся и направился к сараю, из которого вскоре вывел кобылу. Видно было, что его она не боялась и послушно дала себя водить по двору, поглаживать бока и трепать холку. Колдун что-то ей шептал в уши, и кобыла радостно ржала.

Продолжалось это странное гуляние до рассвета. Услышав кукареканье петухов, мертвый колдун передернулся всем телом, отскочил от кобылы и ринулся со двора прочь. Больше он не приходил. То ли ритуал экзорцизма, пусть и не полный, все же подействовал, то ли свои задачи он тут уже выполнил. Лошадь же Макар после тех объездок с мертвецом продал - бог знает, что колдун нашептал ей в уши".

Эпилог

"Так закончилась та странная история, о которой еще долго говорили в селе, - завершает свое письмо Карл Богданович. - Макара, к слову, не раз после того вызывали в сельсовет, обвиняя в распространении небылиц и религиозной пропаганде. Однако итог таких вызовов оказался для всех неожиданным: его семье вдруг выделили новый дом, а двери и окна старого заколотили досками. Таким он и стоит по сей день, по самую крышу заросший бурьяном.


Селяне предполагали, что для опровержения слухов председатель колхоза со своим замом однажды сами отправились в избу колдуна на ночь. Что они там увидели, осталось в тайне, но именно эта ночь, по мнению жителей, повлияла на решение властей переселить родню умершего мага в новый дом".

Автор: Любовь Романчук
Категория: Любимые страшилки | Просмотров: 315 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1
1   [Материал]
Триллер какой-то cry surprised

1
2   [Материал]
Верится с трудом, но есть и старинные народные ритуалы, целью которых является не допустить возвращения покойника обратно в дом, и Гоголь некоторые свои произведения на подобных рассказах основывал... После смерти никто не торопит душу сразу же возвращаться домой в тонкий мир, вот некоторые и подзадерживаются на Земле, а будучи непозитивного норову, где-то берут энергию и начинают чудить... Так и появляются ходячие мертвецы, домовые, барабашки с полтергейстами, привидения...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]