Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Норы Валумбе: обратная сторона мифа
03:20
Норы Валумбе: обратная сторона мифа

На холме Танда, в восьми километрах от города Митяна (Уганда), высверлены загадочные вертикальные норы. Эти отверстия можно увидеть и в других частях страны, но здесь их больше всего – 240. Говорят, что животные обходят их стороной. А люди, осмелившиеся побывать в мрачной глубине, возвращаются обратно с чувством непреодолимого первобытного ужаса. Ещё бы, ведь эти норы оставила сама смерть.

 



Норы Валумбе – это ровные вертикальные углубления в скальной породе диаметром 1,5 и длиной от 3 до 70 метров. Отверстия выстроены в ряд, расстояние между ними – 15 метров. Некоторые из них одинарные, другие соединяются друг с другом сетью тоннелей. Учёные так и не смогли определить их точный возраст. Поэтому считается, что норы существуют несколько столетий. Но кто их вырыл – вернее, высверлил – в те незапамятные времена, когда набор рабочих инструментов состоял из примитивных каменных орудий и рук древних мастеров?

В одной из старинных легенд говорится, что некогда жил на Земле первый человек по имени Кинту. Он приглянулся дочери бога Гулу, создателя вселенной. Бог согласился выдать свою дочь замуж за человека, но предупредил, чтобы они спустились с небес незаметно, не захватив с собой брата невесты Валумбе, приносившего смерть и несчастья. Влюблённым не удалось это сделать. И тогда вслед за Валумбе был отправлен его брат Каикузи. Валумбе решил запутать следы и спрятаться под землёй. В поисках брата Каикузи пришлось много раз нырять под землю, прорывая цилиндрические ходы. В конце концов, ему пришлось вернуться на небо ни с чем. А довольный Валумбе остался на земле. Считается, что норы – это место его обитания.

 

Некоторые старожилы рассказывают легенду иначе: когда Кинту женился на дочери бога, у них родились дети. Но однажды на Землю спустился брат жены и стал утверждать, что является отцом одного ребёнка. Кинту не поверил своему небесному шурину. И тогда мстительный Валумбе стал раз в год убивать по одному ребёнку. И как следствие – уже знакомая вам история с преследованием Каикузи.

В середине прошлого века заключённые центральной тюрьмы в пригороде Кампалы рыли траншеи для подсобных помещений и нашли керамическую фигуру «лузирского человека» с длинным носом и причёской, напоминающей судейский парик. Что же это за человек, так сильно непохожий на местное население?

 



На этот вопрос может ответить вторая версия, более приближённая к реальности. Согласно ей, в 13 веке (откуда у местных племён такие точные данные?) на этом месте обитали светлокожие люди, обладавшие сверхъестественными способностями. Бачвези (так их звали) умели летать, взбираться на отвесные скалы, лечить все болезни. А ещё они знали историю всех народов Земли. Бачвези прятали своих женщин и старались поддерживать чистоту крови, не ассимилируясь с чернокожим населением. Они употребляли в пищу исключительно свои сельскохозяйственные культуры. И не выступали в роли поработителей – скорее, были наставниками, учителями, военачальниками. Спустя столетие бачвези внезапно исчезли, будто растворившись в джунглях.

 



Впоследствии версию подтвердили археологи. Они обнаружили в окрестностях предметы, изготовленные с использованием технологий, неизвестных местным племенам. Что примечательно, до сих пор не удалось обнаружить ни одного захоронения загадочных светлокожих людей. Лишь памятники архитектуры да сложные ирригационные сооружения. И норы, зачем-то вырытые ими в твёрдой породе.

Официальная наука считает, что углубления в земле – не что иное как заброшенные шахты, из которых добывали железную руду, мел и уголь. Об этом в 1920 году написал геолог Джордж Тейлор. В своём отчёте он подчеркнул: всё, что люди не могут объяснить, становится чудом.

Уфологи, наоборот, придерживаются мнения, что здесь не обошлось без инопланетного вмешательства, поскольку следы полезных ископаемых на поверхности нор весьма незначительны. Значит, заключили они, пришельцы изымали отсюда что-то ценное для них. Но вот что конкретно, установить пока не удалось.

Существует немало других версий. Например, охотники склонны думать, что «норы смерти» – это ловушки для диких животных. Фермеры усмотрели в каменных нишах своеобразные погреба для хранения продуктов. (Но не проще ли было вырыть их в мягкой земле, а не долбить твёрдую породу?)

 



В общем, каждый исподволь тянет одеяло на себя. А тем временем многие искатели приключений любят путешествовать в этот район, но делать это без гида очень рискованно, поскольку ямы заросли густой травой и превратились в смертоносные ловушки. Роль проводника выполняет и смотритель здешних мест – Принс Петеро Кимбугве, одетый в традиционную для почитателя культа Валумбе чёрную тунику. Он предупреждает, что обувь лучше снять, поскольку это священная земля.

Кроме туристов, сюда часто привозят школьников. И те, и другие с удовольствием пьют воду из целебных источников, любуясь живописным пейзажем. В общем, экскурсии здесь – явление обычное. Стандартная плата, 5 долларов, не меняется годами. И страшные истории о «местах силы» – скорее всего, не более чем хитрый маркетинговый ход.



Считается, что в норах живёт дух Валумбе, но, вместе с тем, каждая из них посвящена отдельному божеству. Поэтому к «норам смерти» часто приезжают африканцы, которым Валумбе привиделся в кошмарном сне. Они идут к проводнику, который толкует сновидения, инструктирует страждущих и направляет их к тому или иному углублению, где следует помолиться или принести что-нибудь в дар, чтобы получить благословение суровых духов.

Таким образом, одни норы сулят семейным парам рождение близнецов, другие помогают при кожных заболеваниях, третьи лечат кости и т.д. Одним словом, хорошо налаженный бизнес, сродни визитам европейцев ко всякого рода гадалкам и целителям.

Вот такая в Уганде достопримечательность. Таинственная или нет – кто знает, ведь у каждого человека своя истина и своя мера чудесного.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны истории | Просмотров: 713 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
+1  
1 LEXX   (17.09.2016 20:54)
Они воду искали, рыли колодцы.

+1   Спам
2 Laska   (18.09.2016 22:17)
Вот про технологии- это скорее всего ближе к истине. Почитайте Андрея Склярова (царствие ему небесное, похоронили вчера) его последнюю книгу. Он о мегалитах пишет, но технологии обработки камня очень похожи.

+1  
3 LEXX   (18.09.2016 22:42)
Это шок... Андрей это тот человек, который меня, много лет назад, заинтересовал древней историей... Я смотрел все его фильмы, читал все его статьи... Он не был первопроходцем в теме древних высокоразвитых цивилизаций, но он был первым нашим... Так рано он ушёл... Царствие ему небесное, надеюсь, он теперь на Сириусе, пьёт мёд с богами.

+1   Спам
4 Laska   (18.09.2016 22:45)
Он погиб............многие думают, что не случайно, а из-за последней книги My WebPage

+2  
5 LEXX   (18.09.2016 22:49)
Погиб? Третий инфаркт вроде. Никто не переживет

+1   Спам
6 Laska   (19.09.2016 22:33)
Значит у меня неверная информация

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]