Главная » 2011 » Май » 10 » Новая трактовка парадокса Ферми.
09:38
Новая трактовка парадокса Ферми.
Парадокс Ферми был сформулирован в 1950 году американо-итальянским физиком Энрико Ферми (Enrico Fermi), который задался вопросом: «Если во вселенной существуют представители высокоразвитых цивилизаций, то почему они не пытаются связаться с землянами?

 С этого времени появлялось множество теоретиков, пытавшихся развенчать этот парадокс. Некоторые утверждали, что во всех точках галактики жизнь начала зарождаться в одно и то же время, поэтому наши собратья по разуму просто не могут добраться до нашей планеты и так же, как и мы гадают: существует ли в космосе другая разумная жизнь.

Другие убеждены, что инопланетян и вовсе не существует, а Солнечная система – единственный обитаемый уголок в бескрайней вселенной. Не так давно появилась новая теория, отвечающая на вопрос, поставленный Энрико Ферми. Канадский ученый доктор Эдриан Кент (Adrian Kent) утверждает, что инопланетяне давным-давно знают о планете Земля и ее обитателях, но не торопятся сообщать нам о своем существовании.

 - Вероятнее всего, инопланетяне давно уже за нами наблюдают, но просто не хотят давать знать о своем присутствии. Возможно, видя как мы убиваем себе подобных и уничтожаем все, к чему прикасаемся, эти высокоразвитые существа опасаются, что человечество захочет завладеть их технологиями и не остановиться не перед чем для достижения своих целей. Что вполне логично, не удивлюсь, если бы мы так поступили, – рассуждает Энрико Ферми.

 - Но я все же схожусь на той мысли, что если во вселенной и существуют существа более развитые, чем человеческая раса, то им просто нет смысла вступать с нами в контакт. Единственное, что их может привлечь – это наша планета и скрываемые в ее недрах ресурсы, которые мы растрачивает попусту. Было бы логичнее предполагать, что если инопланетяне и доберутся до нашей планеты, то просто уничтожат населяющих ее паразитов, т.е. нас с Вами!

Планет подобных Земле, богатых природными ресурсами и пригодных для жизни, единицы, исходя из этого, доктор Эдриан Кент делает вывод, что во вселенной идет настоящая война за обладание ими. Если это действительно так, то естественный отбор конечно же на стороне тех, кто не афиширует свое присутствие в космосе и не указывает инопланетным захватчикам точно местоположение своего дома. - Тут все, как по Дарвину – во вселенной выживают только сильнейшие и наиболее приспособленные особи. И человечество не входит в их число!

Ну скажите на милость, зачем во всеуслышание трубить о своем существовании, отправляя в космос челноки с полной информацией о нашей планете и ее местонахождении? Мы живем в прекрасном мире и глупо полагать, что инопланетяне не захотят забрать его себе, – говорит Эдриан Кент. – Не понимаю, почему мы так хотим, чтобы инопланетяне о нас узнали? Нам стоит остановиться на секунду и подумать, к чему приведет встреча с ними.

 По мнению доктора Эдриана Кента, инопланетяне уже давно знают о нашем существовании, но не торопятся сообщать нам о своем присутствии. Физик видит всего два варианта развития дальнейших событий:

 1. Прилетят злые инопланетяне, которые быстренько порубят человечество в «капусту» и приберут к рукам нашу любимую планетку.

 2. Прилетели добрые, разумные и миролюбивые инопланетяне, которые, понаблюдав за нами из далека, выяснят, что человечки не такие уж милые и пушистые: грабят, убивают, насилуют, воруют, предают, выкачивают из планеты жизненные соки. И для того, чтобы спасти Землю, они будут вынуждены уничтожить всех ее обитателей.

 Согласитесь, глупо полагать, что во вселенной существуют существа, которые захотят лететь к нам за тысячи световых лет, чтобы поделиться с нами своими знаниями и технологиями, какой им в этом смысл? Они стоят на совершенно иной эволюционной ступени, это то же самое, если бы мы попытались обучать шимпанзе квантовой физике или высшей математике!

 - Давайте я приведу вам пример. Через сотни тысяч лет наша планета начнет умирать, к этому времени мы уже определенно сможем путешествовать в космосе на далекие расстояния. В один прекрасный момент, мы обнаружим планету пригодную для жизни, но вот незадача, она будет населена существами, отстающими по уровню развития от нас, скажем, эдак, лет на 100 000. Как думаете, как мы с ними поступим? Что сделаем для того, чтобы завладеть их планетой… ну уж всяко не будем делиться с ними своими знаниями, – смеется доктор Кент.

 - Очень интересная теория: если мы дадим космосу о себе знать, то нас вполне могут уничтожить более развитые существа. Т.е., если в космосе действительно идет война за обладание планетарными ресурсами, то выжить смогут только примитивные или самые хитрые цивилизации, у кого хватило ума искусственно затормозить свое развитие: отказаться от технологий – в общем, ничем не привлекать к себе внимание более развитых собратьев , – поделился своими мыслями сотрудник SETI Сет Шостак (Seth Shostak), ознакомившийся с о теории Эдриана Кента. Эдриан Кент признал, что его гипотеза – обычная спекуляция, но, тем не менее, она имеет право на существование.

 Поэтому ученый предлагает человечеству одуматься пока не поздно: отозвать «Вояджеры» обратно и попытаться больше не привлекать к себе внимания вселенского масштаба. - Вселенная просто огромна и я надеюсь, на нас пока не обратили свое внимания более эволюционно развитые существа: не заметили или поленились отправляться в долгое космическое путешествие, чтобы добраться до нас. В ином случае, нам грозит полное истребление, – подводит итог своим словам доктор Кент.

 Источник
Категория: НЛО | Просмотров: 1534 | Добавил: Pacak | Теги: Парадокс | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]