Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Новое открытие в пирамиде Кукулькана
18:39
Новое открытие в пирамиде Кукулькана

Археологи обнаружили еще одно строение внутри знаменитой пирамиды Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица в Мексике. Находка представляет собой пирамиду меньшего размера - всего 10 метров, которая была построена приблизительно между 500-800 годами нашей эры, сообщает BBC.

Данное открытие свидетельствует о том, что сама Кукулькана была построена в три этапа. Сначала появилась наименьшая пирамида. В 30-годах внутри Кукульканы была обнаружена пирамида высотой около 20 метров, возраст которой датируется 800-1000 годами нашей эры. Возраст внешней пирамиды, по мнению ученых, датируется 1050-1300 годами нашей эры.

Как передает Fox News, исследователи сравнили такое строение пирамиды с русской матрешкой. "Это похоже на русскую матрешку. Внутри большой матрешки находятся другие", - пояснил исследователь Рене Чавес Сегуру.

По словам археологов, самая маленькая из обнаруженных на сегодня пирамид была найдена с помощью неинвазивных методов сканирования. В частности, ученые использовали трехмерную электротомографию, благодаря которой под пирамидой обнаружили подземное озеро (http://www.newsru.com/world/14aug2015/maya.html).

Внутри наименьшей пирамиды ученые разглядели лестницу и алтарь. В то же время они не исключают, что внутри нее позднее могут обнаружиться другие, еще меньшие по размеру строения, отмечает мексиканский портал Terra.

Новое открытие может пролить свет на оригинальную культуру майя - тех времен, когда на эту цивилизацию еще не оказали сильное влияние другие государства Центральной Мексики.

"Если мы сможет исследовать эту структуру, это может быть существенным, так поможет судить о первых жителях данного места", - заявил археолог Денисс Арготе (цитата по International Business Times).

 

Город Чичен-Ица - политический и культурный центр древней цивилизации индейцев майя на севере полуострова Юкатан - был основан, как предполагают ученые, в VII веке. Спустя примерно 300 лет Чичен-Ицу захватили тольтеки, а с середины XI века город стал столицей их государства. Ко времени испанских завоеваний Чичен-Ица представляла собой развалины.

На этой территории неоднократно проводились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя - тольтеков: храм Кукулькана - девятиступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон; "Храм воинов" на невысокой четырехступенчатой пирамиде, "Храм ягуаров" и другие.

Согласно данным историков, майя могли строить пирамиды по самым разным причинам, включая желание остановить упадок торговых путей с помощью отправления культа или почтить нового правителя. При этом "матрешки" среди пирамид майя - не обязательно исключение: археологи недавно обнаружили, что Великая пирамида в Чочуле, что в центральной Мексике, - тоже своего рода гигантская матрешка, состоящая как минимум из шести частей, поставленных одна на другую, отмечает Русская служба BBC.

Расцвет майя пришелся на период с 250 до 800 года нашей эры, когда они контролировали территорию от современного Гондураса до центральной части Мексики. Тем не менее этот этнос не исчез и сосуществовал с ацтеками в последующие века, а также пережил колониальную эпоху. Число носителей языков, произошедших от наречия древних майя, на начало XXI века составляет около пяти миллионов человек.

NEWSru.com

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 911 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
+2   Спам
1 Laska   (18.11.2016 17:41)
Интересно! Значит самая нижняя пирамида представляет какую-то ценность, раз её накрыли таким количеством пирамид сверху. cool

+1   Спам
2 Lenchik   (18.11.2016 19:46)
А вам не приходила мысль, что её просто модернизировали. Не понравилась жрецу пирамида, он её нарастил, и так много раз.

Мне вообще эти пирамиды из Америки напоминают пьедестал. Это всего лишь подставка под здание. Тропики, внизу сыро, разные гады живут, зато на площадке пирамиды всё великолепно, не жизнь, а сказка.

+2  
3 LEXX   (18.11.2016 23:44)
Так говорите, как-будто сами там копали...

+2   Спам
4 Laska   (19.11.2016 19:57)
Может и пъедестал)))) Под огромную статую или стеллу wink

+2   Спам
5 Lenchik   (20.11.2016 22:10)
Маловероятно. У строителей этих пирамид обработка камня была не так развита как в Египте. Эти пирамиды внутри из земли. Они только снаружи обложены камнем. Так что им не до гигантских стелл было. Я скорее поверю что на верху стоял шалаш из пальмовых листьев. Он естественно к настоящему времени сгнил и рассыпался в прах.

+2   Спам
6 zvezdo4et   (21.11.2016 00:48)
Может, хотя бы статуя какого-нибудь Уицилопочтли? Божества, которому приносили жертвы... Ставили на вершину в праздники, а потом прятали в укромном месте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]