Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Новогодняя ёлка - дерево смерти
14:45
Новогодняя ёлка - дерево смерти
Может быть под елкою густою
Я родимый дом себе найду,
Распрощаюсь с горькою судьбой
И к вам я, может, больше не приду.
..
 
Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая русская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка - немецкого происхождения и появилась на русской земле недавно.

1. На Руси Новый год праздновали весной, в день весеннего равноденствия – начало возрождения Природы. Новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Берёза первой распускается весной, и считается средоточением животворящих сил, отпугивает зло и приносит здоровье. После крещения Руси Новый год стали считать 1 марта по юлианскому календарю.

2. С распространением христианства, основой для праздников стали не Природа и сельскохозяйственные работы, а «священное писание», поэтому с XIV-XV века Новый год перенесли на 1 сентября (православное новолетие / Семёнов день). Считается, что украшать стали вишню, которую к Новому году выращивали в специальных кадках.

3. В петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель.
 

Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель - дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток). По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров.

Таким образом, ёлка стала главной деталью новогоднего городского пейзажа. После смерти Петра его рекомендации основательно забыли. Ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака, оставляя до следующего года, затем старые ёлки меняли на новые.

В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения и т.п.

Новогодняя ёлка

В 1818 году мертвые ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. К середине XIX века «немецкое обыкновение» начинает стремительно распространяться среди столичной знати, чему способствовали модные произведения немецких писателей «Щелкунчик» и «Повелитель блох».

Само дерево «Weihnachtsbaum» начали называть «рождественским деревом» (калька с немецкого), а затем просто «ёлка». В СССР с религией боролись, поэтому в 20-х годах рождество и ёлку запретили. День Рождества стал обычным рабочим днем.
 

В 1935 году решили сделать детишкам праздник по-советски, рождественское дерево превратили в привычную сегодня Новогоднюю ёлку, увенчанную пентаграммой, с которой и встретили Новый 1936 год. На рождественском дереве была восьмиконечная Вифлеемская звезда.

Складывается впечатление, что Новый год – это панихида по русской культуре. Заканчивается общим песнопением Джингл белс «Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!» и выносом тела усопшей ёлочки. Советская ёлка (новогодняя)

В Российской империи календарный Новый год был лишь эхом великого праздника Рождества Христова, и ёлка первоначально была атрибутом Рождества. В СССР богоборческие власти День Рождества запретили, сделали обычным рабочим днем, а Новый год стал одним из основных советских праздников наряду с Октябрём и Первомаем.

 В 1918 году юлианский календарь заменили григорианским. Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января
В 1922 году Рождество Христово (25 декабря) преобразовали в «комсомольское рождество» или «комсвятки». В первый день читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли. На второй день устраивали уличные шествия. На третий - маскарад и ёлку, которая получила название «комсомольская ёлка». Проводили шествия с факелами и сожжением «божественных изображений» (икон)
В 1925 году «комсомольское рождество» раскритиковали, как не сыгравшее существенной роли в антирелигиозной пропаганде. Началась плановая борьба с религией и православными праздниками.
В 1929 году День Рождества окончательно отменили, он стал обычным рабочим днем, как и 1 января. Ёлку, против которой когда-то выступала православная церковь, теперь объявили «поповским» обычаем и запретили.
 

По вечерам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир – не светятся ли там огоньки ёлок. В 1935 году ёлку решили реабилитировать. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) Постышева П.П. «В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку.

Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...

Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах» 31 декабря 1935 года появился новый праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране».

Ёлка стала не просто атрибутом советского праздника Нового года, но и всей советской жизни. В 1947 году 1 января вновь стало праздничным и выходным днем.

Советская ёлка

«Ёлочной комиссии» была поставлена задача – превратить рождественскую ёлку в новогоднюю, «наполнить ее советским содержанием». Если на рождественской ёлке главным событием было Рождество Христово, которое и наполняло смыслом все происходящее, определяло сценарий, то для новогодней ёлки надо было придумывать новые «традиции», причем стремление идеологизировать новый советский праздник не знало границ.
 

P.S.

Ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чем сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся и вообще — самоубийц зарывать между двумя елками, поворачивая их ничком.

В некоторых местах был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола.

Из ели, как и из осины, запрещалось строить дома.

Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон. Их кладут на пол в помещении, где лежит покойник (вспомним у Пушкина в «Пиковой даме»: «...Германн решился подойти ко гробу. Он поклонился в землю и несколько минут лежал на холодном полу, усыпанном ельником».

Еловыми ветками выстилают путь похоронной процессии:

Ельник насыпан сутра по дороге. Верно, кого-то везут на покой!... темный, обильно разбросанный ельник Вдоль по унылой дороге, под тяжестью дрог молчаливых...

Веточки ели бросают в яму на гроб, а могилу прикрывают на зиму еловыми лапами. «Связь ели с темой смерти,— как пишетТ.А.Агапкина,— заметна и в русских свадебных песнях, где ель — частый символ невесты-сироты».

(Ср. в фольклоре остарбайтеров, советских людей, угнанных на работу в Германию во время Второй мировой войны: Время возникновения (или же усвоения от южных славян) обычая устилать дорогу, по которой несут на кладбище покойника, хвойными ветками (в том числе и можжевельником) неизвестно, хотя упоминания о нем встречаются уже в памятниках древнерусской письменности:

«И тако Соломон нача работати на дворе: месть и песком усыпает и ельником устилает везде и по переходам такожде» («Повести о Соломоне», XVI-XVII вв.)

На православных кладбищах долгое время не принято было сажать елки возле могил. Однако в середине XIX века это уже случалось.«...Две молодые елки посажены по обеим ее концам», — пишет Тургенев в «Отцах и детях» о могиле Базарова.

Смертная символика ели была усвоена и получила широкое распространение при советской власти. Ель превратилась в характерную деталь официальных могильников, прежде всего — мавзолея Ленина, около которого были посажены серебристые норвежские ели:
 
Категория: Прочее | Просмотров: 945 | Добавил: Снегурочка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 24
3
1  
Ёлка Ильича, знакомая с детства, значит миф? sad

3
2  
У нас в деревнях перед похоронной процессией пшеницу бросают на землю. Пшеницу никак не назовёшь мёртвым. Пшеница скорее символ жизни. В городах бросают веточки ели. Но у нас елей не так много, поэтому чаще бросают ветки сосны. В качестве ёлки так же часто сосну используют. Пахнет сильнее и приятнее, иголки дольше не сыплются.

Это американцы совсем всё извратили, они венки на двери коттеджей вешают. У нас хотя бы венки вешают на место, там где погребены покойные.

3
3  
Да не американцы. а англичане, вернее англосаксы. Америка - страна индейцев.

3
4  
Оказывается всё не просто так sad Даже здесь символизм. Недобрые люди решили похоронить нашу страну. Хотя ёлка, как и сосна мне нравится, она вечнозелёная, пахучая и полезная для здоровья своими фитонцидами.

4
5  
Всё, что человек впустил в свой дом и в своё сердце, - это его родное. А если ёлка дарит радость, то для меня это символ жизни. Всё остальное не важно)

3
6  
Самое главное немецкую ёлку в русской квартире установить по фэн-шую.

2
7  
biggrin biggrin biggrin

3
8  
Не знаю откуда взялась легенда про Петра первого
Елка всегда была Рождественской
У нас в стране советов не приняты были рождественские посиделки в семье
А вот Новый год как раз пришёлся по душе
К тому же такси было дорого а своих машин мало, вот и гудели до утра
Уже и не в моноиду было и тошнило, на кто- сиди, танцуй и пей!

На западе Новый год практически не празднуют

4
9  
Сергий, Пётр I заменил славянский календарь на юлианский и стал 1700 год вместо 7208. Ёлку он тоже из Европы "приволок" (от протестантов, кстати). А, в Стране Советов как раз таки прекрасно сидели семьёй , родственниками, друзьями на НГ.

2
10  
Поддерживаю. Новый год, семейный праздник.
Пётр 1 календарь заменил с оглядкой на Европу. Что бы было как у них. Только и до этого календарь был не славянский, а от сотворения мира. То есть то же по ветхозаветной хронологии.
Дохристианские календари у славян были. Но не было единого у всех славян. Календари были на основе лунного цикла. Мы и по сей день говорим "месяц". Месяц у нас и единица времени и неполная луна.

4
11  
Не совсем так... "Ветхий завет" возник из иудейской религии ("Торы"), что гораздо позднее, чем ведический (славяно-арийский) календарь. Сейчас -- 7527-й год от сотворения мира в звёздном храме. То есть, от даты заключения мирового соглашения после глобальной войны. Какой тут "Ветхий завет"? Христианская религия возникла спустя 5 000 лет. Славяне поклонялись Солнцу, Жизни и исчисление было в днях и летах. До сих пор говорим сколько нам ЛЕТ. Лунный цикл возник из иудейской религии. На Востоке также поклонялись ранее Солнцу, огню...

3
12  
Я такую теорию то же слышал. И совершенно очевидно что тора гораздо моложе чем твердят евреи, так как нет ни одного экземпляра торы не только на камне, но и на папирусе или пергаменте. (Бумага изобретена в Китае и распространилась на другие регионы на рубеже эпох).

Я имел ввиду мифические библейские времена. https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейская_хронология
Там как раз упоминаются даты от сотворения мира.
При Петре 1 Русь уже много веков была христианской и летоисчисление было позаимствовано из Византии вместе с религией.

4
13  
Чую вердцем что все было иначе
Петр первый как и Петр Порошенко в угоду евроинтеграции насильно вводил западную культуру- питиё,табакокурение, парики, может и мужеложство.кто сейчас знает- не зря он заставлял брить бороды и надевать на мужчин женские парики
Сам Петр Первый, как и Петр Порошенко отличался пьянством и идиотскими выходками, войнами и неоправданной жестокостью

0
14  
Хочешь сказать, история повторяется, Сергий? smile Только, Порошенко неизмеримо мельче Петра I. cool

2
15  
Но форточку в Европу пробивает biggrin , с трудом, правда)))

2
17  
А у вас был Ельцин, того же разлива. Тем не менее, Сергий Вас этим не упрекает. Не цепляйтесь к человеку, ведь Сергий один из нас. Своих трогать нельзя.

3
18  
Да он не цепляется. Сергий провел параллель между Петром Великим и Петром Порошенко, а это на самом деле смешно) А Ельцин наш позор, никто и не спорит. smile

4
19  
Да, Сергия ни кто и не трогает. Наоборот -- освещаем некоторые моменты. Тем более, Сергий против Пророшенко, бандеровского (нацистского) режима на Украине. Он наш -- советский, хоть и живёт долгое время в Канаде. Сергий -- хороший человек и ни кто его не цепляет.

3
16  
Пётр 1 не к интеграции стремился, он "окно в Европу" прорубал. То есть сделал Россию значимой державой на мировой арене. Кто из европейцев был не согласен, тем бошки открутил.

Полная противоположность Порошенко. Порошенко ложится под Европу ради личной выгоды.

2
20  
Порощенко тоже в своём роде реформатор
Он ввёл празднество Дня Педиков, Холловин, День Защитника Отечества, День Благодарения индейцев британскими колонизаторами
Церковь перепотрошил, безвизовый выезд сделал ,евроцены отдал Крым законному хозяину,наводнил страну импортными товарами , шоколадными конфетами
И тоже любит выпить
А построить город на болотах, загубив при этом где то 200 000 жизней ради окна, - даже Малюта Скуратов так бы не поступил

2
21  
Порошенко выбрал народ. Не нам указывать кому быть президентом в Украине.

Украинцы разные бывают. "Неуловимые" пацаны то же были украинцами.



https://youtu.be/XJJIj2BEnc4

1
23  
Сергий, версия о 200 000 ничем не подтверждена. Она -- одна из многих... Строительство С-П началось в 1703-м году с возведения на Заячьем острове крепости Святого Петра. Оттуда и название города потом возникло. Иностранные описатели давали разные цифры о людских потерях. От 60 00 до 100 000. В год же предписывалось поставлять на строительство 40 000 человек. На деле -- не более 30 000 прибывало. Есть путевые заметки иностранцев от 1710-1714 г.г., 1717, 1721-го и т.д. Город строился более 20-ти лет. С 1721-года все строительные работы были переведены на подряд. То есть, город строили вольные мастеровые люди. Если посчитать, что за 18 лет (до введения подряда) гибло около 20 000 человек в год, то по тем временам это чуть более обычной статистики при тех условиях жизни. И, никакой Малюта Скуратов тут ни при чём.
Жители Крыма САМИ сделали свой выбор, выгнав пинками Порошенко, когда он приезжал туда "договариваться", не пустили "поезда дружбы" из бандеровцев и "титушек", "ультрас" и решили присоединиться к России.Порошенко за 4 года гражданской войны стал в 7 раз богаче. Обанкротил Украину. У него не только конфетные фабрики, но и весь ритуальный бизнес. Война ему выгодна... Так реформаторы не поступают. Юго-восток Украины (8 областей) готовы пойти по пути ДНР и ЛНР. Хороша "реформа"?

2
22  
Угу
Народ Америки, вернее его координаторы на Украине

1
24  
Всё верно, Сергий. Именно координаторы и поставили у власти на Украине Порошенко, Яценюка, Турчинова и пр.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]