Главная » 2016 » Февраль » 25 » Новые загадки Баальбека
09:43
Новые загадки Баальбека

Баальбек - город в Ливане, где самые большие в мире (из известных мне) кирпичи, реально использованные в строительстве. Вес около 1000 тонн. Самый известный из них - Южный камень. На нем и возле него все любят фотографироваться.

В парке развлечений в Швейцарии даже сделали наглядную иллюстрацию, где вокруг уменьшенной копии этого камня расставили около 20 уменьшенных копий современных подъемных кранов, которые вместе могли бы поднять кое-как этот мегалит:

 

 

Менее известен второй недоделанный кирпич из каменоломни Баальбека, от которого позже отрубили несколько маленьких блоков:

 

 

Вот подобные кирпичи вырублены, перенесены на километровое расстояние и плотно вставлены в стены мегалитического сооружения, так что между соседними кирпичами не возможно иголку воткнуть:

 

 

 

Все эти мегалиты Баальбека известны цивилизованному миру более менее последние 150 лет со времени появления фотографии в середине 19 века. Но, летом 2014 года произошел прорыв, о котором до сих пор мало известно даже тем, кто этими вопросами интересуется. Что и побудило меня взяться за перо.

Немецкие и ливанские археологи наконец-то решили заглянуть под Южный камень, стали копать и накопали как минимум еще 2 кирпича еще большего размера, весом до 2000 тонн:

 

 

И это не самое интересное. Оказалось, знаменитый Южный камень, скорее всего, отрезан снизу от скалы горизонтальным разрезом. Линия разреза обнажилась, когда сняли слой почвы под камнем:

 

 

 

Может быть, конечно это просто линия лишь вокруг мегалита, но не сквозная, никто не проверял пока, сквозная ли она. Чтобы проверить, надо этот кирпич приподнять домкратом с одного конца, что вполне реально. Бывают домкраты на сотни тонн. Но, скорее всего, линия сквозная. Как этот горизонтальный разрез вдоль камня смогли сделать - не могу представить.

Первое что приходит в голову - два человека станут с противоположных боков камня, натянут струну или трос и начнут пилить, проходя вдоль камня. Но, как выдержать ровную линию? Тогда надо протянуть вдоль мегалита направляющие, и по ним будут будут ехать 2 тележки с натянутой между ними струной. Если струна оборвется, то придется пилить заново с самого начала.

Чтобы этого не было, надо делать толстый пропил и прокладывать какие-то подпоры, чтобы между поверхностями оставался просвет, и в этот просвет можно было бы просунуть один конец струны. Но, куда делись после всего процесса подпоры? Может, они уже расплющились и сгнили или они были из льда и уже растаяли и впитались. Это моя очень приблизительная фантазия, на правильность не претендую. Просто мысли вслух.

Предлагайте свои версии в комментариях. Наиболее простое объяснение - естественная трещина в породе или иначе говоря граница между двумя слоями породы. Я не знаю бывает ли такое вообще. Надо спросить у геологов. Но, эта версия многое объясняет. Например становится понятно почему этот мегалит расположен под углом, а не горизонтально.

Его сделали так чтобы одна грань получилась готовой автоматически - подогнали под готовую природную границу которую природа сделала наклонной.Этому есть еще одно возможное подтверждение. На другой стороне карьера видна крупная трещина, которая расположена приблизительно в той же плоскости:

 

 

 

Чтобы проверить эту версию, надо с помощью нити или лазерной указки продолжить линию разреза под мегалитом, и проверить упрется ли она в трещину на краю карьера, или нет. Хотя, по фотографиям достаточно четко видно, что та линия на противоположной стене карьера лежит в другой плоскости, ниже:

 

 

Группа исследователей ЛАИ Оксана Люти, Сергей Ванцак, Алексей Клевцов в марте 2014 (до начала раскопок) сделали фото этой трещины сблизи:

 

 

 

В глубине трещины на вертикальной поверхности виден светлый след предположительно процарапанный чем-то. Вот что они пишут в своем отчете:

В карьере есть много древних пропилов под будущие (так и не родившиеся) блоки. Пропилы не имеют чего-то похожего на следы от высокотехнологичного оборудования. Издалека чем-то напоминают следы от тросового пиления, вблизи совсем другой след - не ровный, без признаков шлифовки. Попадается довольно небрежная разметка, по которой была начата работа и заброшена по неизвестной причине.

Подчеркиваю - это они написали до раскопок и до обнаружения пропила под Южным камнем в результате этих раскопок. И говорят они не о пропиле под мегалитом а о пропиле в карьере. Это может быть разная природа пропилов. Ведь в том карьере добывали стройматериалы и более поздние цивилизации (римляне и арабы).

Статья опубликована в сокращении, читать полностью http://levhudoi.blogspot.ru/2015/03/2014-1800.html

Автор - Лев Худой

 

Категория: Тайны истории | Просмотров: 990 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 zvezdo4et   (25.02.2016 11:58)
Скажите, пожалуйста, из чего должны быть сделаны струна или трос, способные пилить камень?
Мне представляется только какая-то огромная "болгарка", и круги у неё обязательно с алмазным напылением. Опять же, чтобы распилить каменный блок в бытовых условиях, нужно потратить время и приложить усилия. А чтобы вырезать из скалы "кирпич" в 2000 тонн, наверное, нужны технологии гораздо более совершенные...

+2  
2 LEXX   (25.02.2016 14:24)
Это известняк, довольно мягкая порода.

Баальбек столько тайн хранит, особенно под землёй. Но его как-то не особо рвутся изучать археологи и историки - они решили, что всё про него уже известно, а альтернативщикам копать не разрешают, естественно.

+3  
3 Pacak   (25.02.2016 17:52)
Кто-то выпилил на спор, а утащить не смог, не рассчитал свои силы, вот и валяется это чудо без дела)

+5  
4 LEXX   (25.02.2016 18:38)
Не, просто цены на нефть упали, вот и секвестировали бюджет, отложили стройку до лучших времён wacko Но они так и не наступили....

5 zvezdo4et   (26.02.2016 14:03)
Нашла ответ на свой вопрос в одной из статей этого же автора: http://levhudoi.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html?m=1
Её полезно прочитать и сторонникам "бетонной" версии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]