Главная » 2016 » Август » 16 » Обнаружена новая ступенчатая «Бегазинская пирамида»
16:29
Обнаружена новая ступенчатая «Бегазинская пирамида»

Не так давно исследователям удалось обнаружить в Казахстане необычное погребальное сооружение мавзолей, по форме напоминающий ступенчатую пирамиду, который был построен на тысячу лет раньше египетских.

«Это сооружение имеет пирамидально-ступенчатую форму, в Казахстане такое обнаружено впервые. …На него есть похожие сооружения, но их немного. Но именно такого нет», – отметил в понедельник кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.

 



«Своими формами это величественное погребальное сооружение напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода и особенно – ступенчатую пирамиду Джосера», – сообщил на своей странице в Фейсбуке кандидат исторических наук, археолог и востоковед Виктор Новоженов.

Возможно, говорят эксперты, речь не идёт об открытии в казахстанских степях точного аналога египетских пирамид, но несомненное сходство уникальной археологии требует тщательных исследований. Тем более поразительно, что развалины найдены за шесть тысяч километров к северо-востоку от Каира – огромное расстояние для того, чтобы эти культуры в прошлом не пересекались никогда, но...

 



Строение имеет форму правильного квадрата, каждая сторона которого равна 15 метрам. Пять рядов стен постепенно возвышаются к центру. К сожалению, погребение сильно повреждено временем, к тому же, ещё и разграблено в далёком прошлом.

«Судя по монументальной конструкции, этот мавзолей возвели в Сарыарке более 3-х тысяч лет тому назад для местного «фараона» – вождя или кагана местного могущественного племени периода поздней бронзы, – сказал Виктор Новоженов. – На днях начнётся вскрытие основного погребения в этом мавзолее. Все находки и материалы этого уникального будут выставлены в экспозиции Музея археологии Карагандинского университета».

 



По словам археолога, «эти племена называли киммерийцами. Как они сами себя называли, мы не знаем. И для этого, собственно, и надо пытаться разобраться и раскапывать такого типа памятники, понять, откуда пришли первые монголоидные племена, как началась тюркизация этих территорий в эпоху поздней бронзы».

 



Недавно появившиеся в сети изображения показывают остатки некогда великого мавзолея (или всё-таки пирамиды?), а также ряд древних артефактов, найденных поблизости. Исследователи полагают, что весь комплекс включал в себя около 27 строений, относящихся к разным историческим периодам. Как сообщил доктор исторических наук, первый проректор Карагандинского государственного университета имени академика Букетова Рымбек Жумашев, найденное захоронение может являться частью «какого-то города».



Учёные до сих пор не знают, почему в далёком прошлом совершенно разные, казалось бы, культуры возвели по всему миру сотни пирамид. Им ещё предстоит объяснить, почему существует так много строений с похожим архитектурным рисунком – несмотря на то, что культуры, создавшие их, жили в тысячах километров друг от друга и, предположительно, никогда друг с другом не общались.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 1151 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Пирамиды, таинственные зиккураты Междуречья, ярусность христианских соборов, пагоды Индокитая и Индонезии - везде этот принцип ступенчатости, в каждом архитектурном сооружении, имеющем сакральное значение для того или иного народа. Такое впечатление, будто все они - отголоски чего-то немыслимо древнего, общего для всего человечества.

2  
Думаю, что разные культуры появились гораздо позже этих пирамид. Наверняка их объединяла одна культура, один народ, живший на огромной территории или высшие рассы, сами установили все пирамиды на планете. Каким образом и зачем- не знает никто. Раз воздвигли, значит они нужны, только утеряны знания использования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]