Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Обнаружены два древних города майя
18:28
Обнаружены два древних города майя

 

В джунглях Мексики археологи обнаружили два древних города майя: руины пирамидальных храмов, дворца, вход, похожий на пасть монстра, алтари и другие каменные сооружения.

Один из городов уже был найден несколько десятилетий назад, но потом его снова «потеряли». О существовании другого города ранее не было известно — это открытие проливает новый свет на древнюю цивилизацию Майя.

Руководитель экспедиции Иван Спраджик из научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (SAZU) пояснил, что города были обнаружены с помощью аэрофотосъёмки тропических лесов центрального Юкатана в штате Кампече, Мексика. Некоторые аномалии были замечены среди густой растительности леса, туда направили группу учёных для исследования.

Археологи были ошеломлены, когда обнаружили целый город между Рио-Бек и Ченес.

Этот город, построенный в 600-1000 гг., первым обнаружил американский археолог Эрик фон Ойв в 1970-х, он сделал описание и рисунки древних городских руин майя. Но потом местоположение города Лагунита, как назвал его Ойв, было потеряно, все попытки снова найти его оставались неудачными до сих пор.

 

 

Одной из самых впечатляющих особенностей этого города является огромный вход, похожий на пасть монстра, это олицетворение божества плодородия. «Это символический вход в пещеру, а в целом — водянистую преисподнюю, место мифологического происхождения кукурузы и обитель предков», — сказал Спраджик Discovery News. Пройдя через «преисподнюю», археологи увидели большой храм-пирамиду 20 метров в высоту, а также руины дворцового комплекса, расположенного вокруг четырёх больших площадей. Там они обнаружили многочисленные каменные скульптуры и несколько алтарей с хорошо сохранившимися барельефами и надписями.

 

 

Одну из надписей проанализировал эпиграфист Октавио Эспарза из Национального автономного университета Мексики. Он определил, что в ней указана дата — 29 ноября 711 года, и что она относится к «господину четырёх катун» (катун — период в 20 лет). К сожалению, часть текста, где указано имя правителя, неразборчива.

Ещё более потрясающим, чем повторное открытие Лагунита, было обнаружение древних руин поблизости, которые ранее были неизвестны, в том числе пирамид, алтаря и большого акрополя, окружённого тремя храмами. Эти сооружения напоминают другой город майя, который назвали Тамчен (глубокий колодец), так как там нашли более тридцати глубоких подземных камер, используемых для сбора дождевой воды.

 

 

Хотя полагают, что эти два города существовали в одно и то же время, есть некоторые свидетельства того, что Тамчен был построен раньше Лагунита, так как некоторые его структуры связаны с поздним доклассическим периодом (300 г. до н.э. — 250 г. н.э.).

Источник: Ancient Origins

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 865 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+2  
1 LEXX   (25.10.2015 23:53)
Этим первооткрывателям можно только позавидовать... эххххх

+1   Спам
2 Laska   (26.10.2015 22:28)
Повезло))) И вправду позавидуешь! Столько тайн ещё неизведанных в этом городе найдут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]