Главная » 2011 » Апрель » 11 » Они были первыми
23:00
Они были первыми
Наталья Мурга eg.ru .
50 лет назад человек впервые «шагнул» за пределы земной атмосферы. 12 апреля 1961 года Юрий ГАГАРИН на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур, совершил виток вокруг Земли и благополучно приземлился. Началась эра космонавтики. Однако еще до этого эпохального события орбитальные полеты совершали собаки.

 
Именно они стали первопроходцами, ценой своих жизней доказавшими, что живые существа могут летать к звездам. О том, как отбирали и готовили братьев наших меньших, рассказали те, кто непосредственно работал с собаками-космонавтами.

Гагарин как-то в шутку сказал: «Сам не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». До него в суборбитальные и орбитальные полеты отправляли 48 псов, 20 из них погибли. Кстати, в 1960 году на первой пресс-конференции по поводу удачного возвращения из космоса Белки и Стрелки сидел и Юрий Алексеевич - журналисты, устроившие ажиотаж вокруг дворняг, не обращали на него никакого внимания.

 - На самом деле Белку и Стрелку звали Вильна и Капля. На новые имена они сначала даже не реагировали, - рассказала нам профессор Ада Равгатовна Котовская, которая в 1960-х занималась космическими собаками. Сегодня она по-прежнему работает в Институте медико-биологических проблем РАН, где 50 лет назад проводилась секретная подготовка астропсов.

 Подвиг Лайки

 - Западная пресса уверяла, что жизнь высокоразвитого существа в космосе невозможна: в невесомости теряется вес, поэтому отсутствует давление крови, - продолжает Котовская. - Нашей задачей было доказать обратное. Мы знали случаи, когда летчики высшего пилотажа на несколько секунд выходили за пределы атмосферы.

Для опытов привлекли собак: они дисциплинированны в отличие от своенравных кошек. В нашем сверхсекретном отделе работали непосредственно с животными 19 человек. Когда я пришла, уже велись экспериментальные исследования. В Капустином Яре, в низовье Волги, в июле 51-го года прошел первый удачный суборбитальный полет собак Дезика и Цыгана. Тренировала их Татьяна Короткова.

После Цыгана взял к себе профессор Анатолий Благонравов - собака прожила в почете до старости. Рассказывают, однажды в гости к Анатолию Аркадьевичу пришел генерал, пес тяпнул его за ногу, но тот лишь потрепал его за ухом. Дезик остался в отряде и погиб в последующем полете. 4 ноября 1957 года одна из наших подопечных - Лайка стала первым живым существом, выведенным на орбиту Земли.

Когда в прессу дали информацию, в мире начался бум. Полет искусственного спутника был рассчитан на семь суток. То, что собака не вернется, знали только участники эксперимента. В течение девяти витков мы получали данные о ее состоянии: дыхание, давление присутствовали, она ела. Первый спутник был эллиптический и находился большую часть времени на солнечной стороне. Система терморегулирования вышла из строя.

 
Астрокошки в симуляторах. Основным кандидатом был Феликс (стоит на заднем плане), но в космос полетела Фелисетт (крайняя слева) (фото из архивов НАСА)

На второй день мы не видели реакции от собаки. Со всего мира приходили письма: многие обвиняли нас в бессердечности. Однако тот полет показал, что можно жить в невесомости не несколько секунд, а длительное время. Ученые получили опыт передачи по телеметрической медицине и по кормлению в космосе. Лайку как героиню, пожертвовавшую собой во имя науки, объявили символом года в Японии.

Пропажа Звездочки

 Подготовка к полету в космос человека началась только после удачных запусков Белки со Стрелкой и последнего советского астропса - Звездочки. - 15 февраля 1961 года мы прибыли на аэродром «Ласточка» для генеральной репетиции запуска ракеты, - вспоминает Котовская. - С собой взяли Чернушку, Удачу и Комету. В полет должно было отправиться одно животное, второе место занял манекен «Иван Иваныч». Туда также приехала первая шестерка космонавтов. Валерий Быковский стал выговаривать мне, что собаку назвали неправильно - Удача.


 
Капсула, в которой приземлились легендарные собаки


Я сказала: «Не нравится, идите к руководству». Вернулись они радостные: «Велели Звездочкой переименовать». - Скажите, почему вы брали в отряд в основном сучек? - Из-за физиологии. Девочкам делали мешочек, который вешали между ног. Все должно было быть стерильно, ведь это герои космоса. Мальчики поднимали ногу, с мешочком возникали проблемы.

 - Как сложилась судьба Звездочки? - Ее отдали в Московский зоопарк. Но вскоре она пропала. Сказали, что сбежала, но мы предполагаем, что Звездочку украли. Такая у нее была популярность. Ведь даже за щенками космических собак велся персональный учет. Одного из отпрысков Стрелки - Пушка подарили супруге президента США Жаклин Кеннеди.

 Кормили холодцом

- Я разрабатывал питание для космических собак, - рассказал профессор Игорь Балаховский. - Главной задачей было заставить работать желудок животного, когда оно практически не двигается. Плюс в невесомости невозможно потреблять жидкую пищу. Пригодился опыт американских индейцев: за основу я взял их пеммикан. Мясо высушивалось, перемалывалось, добавлялись сухари, вода, агар-агар, витамины. Получался холодец. В полете перед собакой был ленточный транспортер, металлическая банка с едой открывалась два раза в день.

 Животные в космосе

 ОБЕЗЬЯНЫ
 Макак-резус Сэм. Он поднялся на высоту 88 км, вернулся живой, но до границы космоса - 100 км не долетел. Поэтому первым космонавтом-приматом считают шимпанзе Хэма, летавшего в 1961 г. В том же году на орбиту вышел шимпанзе Энос, но о нем не принято упоминать из-за своеобразного характера: при виде журналистов или важных гостей обезьяна начинала мастурбировать и забрасывать зрителей экскрементами.
КРОЛИК
Единственный длинноухий астронавт - Марфуша, летавшая в компании собак Отважной и Снежинки. Крольчиха была «на сносях»: таким образом ученые исследовали, как невесомость влияет на потомство.
 РЫБЫ
 Эксперименты с этими позвоночными проводили в СССР еще в 60-е годы, используя меченосцев, рыб-ежей и прочих жителей морей. Широкую известность приобрел американский полет с рыбами-жабами, на которых проверяли воздействие невесомости на нервную систему. Этот вид выбрали потому, что структура его слухового аппарата аналогична человеческому.
 ГРЫЗУНЫ
Мало кто знает, что вместе с Белкой и Стрелкой в полет отправились две крысы и 40 мышей. В Космосе побывали тысячи грызунов, но история их имена не сохранила. В 1960 г. в СССР стартовала морская свинка в компании собаки Чернушки.
 СОБАКИ
Первым живым существом, совершившим орбитальный полет, стала Лайка, стартовавшая на борту корабля «Спутник-2». Она погибла от перегрева через сутки, но еще неделю СССР передавал на весь мир сводки о хорошем самочувствии космонавтки. Первый успешный полет в космос с возвращением на Землю состоялся в 1960 году: пассажирами были Белка и Стрелка.
  ПТИЦЫ
В результате советско-чехословацких экспериментов впервые в невесомости родилось живое существо: на орбите вылупились из яиц восемь птенцов японского перепела. Эксперимент проводился с целью выяснить, можно ли в космосе развести натуральное хозяйство на случай межпланетных полетов.
 КОШКИ
Пионером космоса должен был стать кот Феликс, однако незадолго до старта он сбежал, так что в полет на борту ракеты «Вероник» отправили кошку Фелисетт. Животное чувствовало себя нормально, о чем свидетельствовали вживленные в голову электроды, считывающие нервные импульсы. Второй запуск кошки, также произведенный Францией, прошел неудачно.
 ЧЕРЕПАХИ
На них исследовали влияние перегрузок на организм. Использовались среднеазиатские тортилы: они способны обходиться без пищи до двух недель, комфортно существовать в разреженном воздухе, впадать в летаргический сон. В полете пресмыкающихся полностью обездвижили в специальных клетках. Испытания прошли успешно, если не считать, что от перегрузок у некоторых особей вылезли глаза из орбит.
 ЛЯГУШКИ
На орбитальный спутник «OFO-A» Штаты отправили двух лягушек-быков. Задачей было исследовать сенсорный орган, отвечающий за ориентацию животного в пространстве. В 1990 г. японский репортер Тойохиро Акияма привез с собой на станцию «Мир» древесных лягушек. А в 1995-м Япония отправила летать тритона.
 ПАУКИ
 На борт космической станции «Скайлэб» доставили двух крестовиков - Арабеллу и Аниту. Пауки слегка растерялись в невесомости и первые сети сплели с неровными ячейками. Но вскоре освоились и ткали «кружева», как на Земле. В космос также летали мухи-дрозофилы, кузнечики-мормоны, круглые черви, улитки.

 Хвосты рубили только обезьянам

Памела Андерсон требовала похоронить Белку и Стрелку - Я работала главным смотрителем за четвероногими космонавтами и их щенками, - вспоминает доктор биологических наук, профессор Людмила РАДКЕВИЧ.
 - Собак мы отбирали не только по физическим параметрам, но и по внешним данным. - После полета Белки и Стрелки Хрущев распорядился срочно получить от героинь потомство, - рассказывает Людмила Радкевич. - Все схватились за голову.

Никита Сергеевич во время поездки в Штаты пообещал щенка жене президента Джона Кеннеди. А у нас был всего один производитель - Пушок, который в свое время участвовал в суборбитальных полетах. Белка не стала мамой, нас выручила ее напарница. После смерти Белки и Стрелки из них сделали чучела, которые выставили в Музее космонавтики на ВДНХ. Узнав об этом, шум подняла известная защитница животных Памела Андерсон: она требовала похоронить собак и называла наши действия оскорбительными.

 - Вы намеренно отбирали в полет только дворняг? - Мы пробовали четырех болонок, но они умерли после наркоза. Дворовые - самые выносливые. Собак искали по деревням. Нужны были маленькие: для ракет - 6-килограммовые, для спутников - по три кило. Предпочтение отдавалось светлым особям, чтобы на телеэкране их было видно. Ну и, конечно, с умными мордочками.

 Были случаи, когда собак браковали из-за кривизны лап. Нашим космонавтам пришлось перенести несколько операций. Им имплантировали датчики температуры, ритма сердца, давления. Выводили сонную артерию, помещая ее в кожаный мешок. На спине вшивались электроды.
 - Я читала, что собакам отрубали хвосты. - Неправда. Хвосты рубили только обезьянам, так как им надо как-то в спутнике сидеть. Моей любимицей была собака Чернушка. Я ее сама нашла. Она полетела под этой кличкой, хотя собачек часто переименовывали. Знаменитый Ветерок, пробывший в космосе рекордные 23 дня, изначально звался Бздунком из-за физиологических особенностей. Но разве может носить такое имя советский героический пес? Пришлось менять - лишь немногие знали, что это за Ветерок.



Чучела Стрелки и Белки в музее космонавтики



Советская космонавтка Дрема на послеполетном обследовании (1987 г.)
Категория: Космос | Просмотров: 1133 | Добавил: Pacak | Теги: космонавтика, первые в космосе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]