Главная » 2012 » Январь » 26 » Они все еще воюют...
00:35
Они все еще воюют...
Великие сражения – это всегда извержения громадного количества психической энергии, которая может храниться израненной землей бесконечно долго. Известен факт: знаменитый воронежский исследователь Генрих Силанов заснял на специальную фотоаппаратуру фрагмент битвы мамаевской орды с русским войском. А это было более 700 лет назад...

 
Они все еще воюют...

 Наверное, надо хотя бы раз побывать на полях минувших сражений в Сталинградском кольце, пройти по заросшим травой окопам, орудийным капонирам, остаткам блиндажей и воронок, увидеть черепа и кости оставленных в земле безымянных бойцов, чтобы ощутить масштабы той беспримерно кровавой и трагической битвы.

 Экспедиция Волгоградской общественной организации «Поиск», действующая много лет, позволила мне, журналисту, по-иному взглянуть на давние события. Во-первых, сознание отказывалось верить в то, что в боях под Сталинградом погибли более одного миллиона советских солдат, точнее, 1 млн. 170 тысяч – ведь официально захороненными считаются немногим более 120 тысяч человек. Где же все остальные? Во-вторых, потери немецко-фашистских войск тоже якобы приближаются к полумиллиону, хотя известно, что в «железное кольцо» попали официально 330 тысяч солдат и офицеров, но похороненными считаются лишь немногим более 50 тысяч немцев.

 Имена еще 120 тысяч пропавших без вести под Сталинградом установлены, но не найдены до сих пор... Неужели так много людей растворилось, кануло в безвестности, поросло травой-бурьяном и колосящейся нивой на просторах междуречья Волги и Дона? Документы, с которыми меня позже познакомили, свидетельствуют – жертв примерно такое количество, около двух миллионов, считая гражданское население. Именно такой, чудовищно безмерной, оказалась цена за непокоренный Сталинград...

Обожженная Сталинградская земля хранит немало тайн и загадок. Недавнее мое участие в поисковой экспедиции с волжским отрядом «Сталинградская битва» в местах ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков не обошлось без мистических историй. А впервые я услышал о странностях во время поисковых экспедиций от студентки Волжского гуманитарного института Ольги Андреевой. Она рассказывала, что однажды им не давали спать в палатках какой-то гул, неразборчивые крики. Словно какие-то массы народа шли в атаку.

 Всю ночь ребята сидели у костра, а потом на том месте, где стояли палатки, они обнаружили захоронение – около 80 останков советских солдат. Их потом захоронили с почестями на мемориальном кладбище в Россошках, отпели, как полагается. О другом случае звукового миража поведал поисковик Дмитрий из поселка Городище.
– Мне рассказывали, как одна влюбленная парочка поздно ночью гуляла по берегу Волги, и они ясно слышали крики, многоголосое «Ур-рра-аа!» «Давай!..» «Вперед!..», – рассказывал он.
 – Крики тонули гуле взрывов... Звуки вскоре исчезли, а позже выяснилось, что именно там была когда-то переправа через Волгу, и множество людей шли в атаку прямо от речного уреза, бросаясь в атаку с плотов и из лодок. Многие погибли, утонули. Естественно, никаких могил не осталось...

 Призраки Сталинградского «котла»


Виктор Терещенко, опытный поисковик из Краснооктябрьского района Волгограда, рассказывал:
 – На правобережье Дона отдыхал мой хороший знакомый Гоголев с женой и собакой. Вдруг, говорит, слышит немецкую речь вблизи палатки. Он срочную служил в Германии, поэтому различает немецкий. Прошли, как ему показалось, двое. Глубокая ночь, кому ходить?.. Ну, вылез с фонарем. Никого. А когда присмотрелся – по росистой траве идут два следа...
 – Может, немецкие поисковики?
 – Да не было там никого!.. Они одни рыбачили. А на следующий вечер, поздно, они еще не ложились, из вечернего тумана появилась женщина и прошла мимо их палатки. Собака не шелохнулась, а они с женой оба видели. Призрак растворился на их глазах. Наутро они покинули то место, хотя жена настаивала ехать прямо в ночь...
 – Что-то подобное мне уже рассказывали, – вспомнил я.
 – Тогда вроде патруль немецкий шел...
– Так это было с Протасом, – откликнулся Сергей Захарченко, поисковик с более чем тридцатилетним стажем. Он с улицы Землячки в Волгограде, еще пацаном лазил по окопам, а скоро ему 49.
 – Протас – это кличка, а так-то он Протасов, одиночка, из «черных копателей».
 – Ну там занятно вышло... В общем, поздней осенью, в ноябре, он подрыл блиндаж где-то в Городищенском районе, а пришел, как обычно, с двумя собаками. Блиндаж прикрыл листами жести, вход занавесил полиэтиленом, печурку соорудил – остался ночевать. Вдруг ночью слышит – шаги по мерзлой земле, четкие, будто кто-то в кованых сапогах. И голоса... Немцы!

 Пустынная степь, до жилья несколько километров, а тут голоса... Прошли, шаги стихли. Ну, Протас высунулся наружу – вроде никого... Опять залез в свою нору, но тут уж собаки поднялись с лаем. Слышит – земля под чьими-то ногами осыпается – спускаются в блиндаж. Он затаился. Собаки к нему жмутся, повизгивают. Кто-то шумнул полиэтиленом, заглянул в черный проем блиндажа. И все исчезло. Собаки разлаялись, не унимаются. Тут уж не до сна... Протас ноги в руки – и бегом по темени до поселковых огней...

 Эту историю все волгоградские поисковики знают. Через пару-тройку лет дошла весть: Протасов погиб. Его нашли убитым на раскопках. Бандитские разборки или еще что – осталось неизвестным. О другом непонятном феномене мне рассказывали несколько человек из волжского поискового отряда – Просин, Киржанов, Наумов...
 – Мы ехали на Сашкиных «Жигулях»-девятке в районе Дмитриевки, – вспоминал Дмитрий Наумов, руководитель поискового отряда «Сталинградская битва», доцент Волжского филиала Московского энергетического института.
 – И тут метрах в ста от дороги у развалин бывшего овощехранилища, разбитого еще в войну, четко видим, как из раскопа летит земля, мелькают лопаты, появляются чьи-то головы. Копают на «нашем» месте!.. «А ну-ка разверни машину, – командую Саше.
 – Посмотрим, кто это там». Подъезжаем, выходим... А никого нет! Первая мысль – попрятались, что ли? Потом глядим – ни свежих следов земли, ни, естественно, людей... Но ведь все четверо прекрасно видели – шли раскопки!.. Как минимум трое человек выбрасывали землю из траншеи. Этот случай так и остался для нас загадкой – что за мираж?..
 – Может, намек вам, что там обязательно надо провести раскопки?
 – А вообще-то может... Надо бы проверить эту версию, – согласился Дмитрий Владиленович.

Природные аномалии

 
В те же дни меня познакомили с руководителем поискового отряда «Комсомолец» Анатолием Павловичем Наводкиным из районного поселка Октябрьский. Он – помощник депутата Волгоградской областной Думы, возглавляет отряд с 1997 года.
 – У нас поле между хуторами Верхнекумский и Чики есть высота 147, а рядом странное поле, – вспоминал он.
 – Там погибли более 600 человек из двух полков, и 7800 солдат пропали без вести. Это официально. На поле кости валяются, осколки, патроны рассыпанные, а захоронений не обнаруживаем. Ходим с металликами, с щупами... Не отдает поле людей – хоть ты что! Через три года снова приехали. Несколько часов потратили – все впустую. Сели в машину, прогреваем мотор, и тут Валентин, поисковик, говорит: «Анатолий, дай я еще раз проверю!..» Отошел на пару шагов от машины – и щуп втыкается во что-то.

Раскапываем – лежит боец, орден Красного Знамени сохранился, рядом с ним винтовка и автомат, в карманах два пистолета – сейчас все это в местном музее хранится. По ордену нашли: Тармаев, полковой разведчик, за Котлубань награду получил. На следующий день приезжаем – нас пятеро – нашли пять захоронений, через день нас было трое – три захоронения... А больше поле не отдает. По одному бойцу в основном. Ну как были в стрелковых ячейках, так и остались здесь навсегда...

За несколько лет нашли 200 с лишним человек. А где остальные? Однако тут другая была странность. Ходим, ищем, солнечная погода, все нормально. Как только начинаем копать, до костей дошли – откуда-то принесет тучу, и начинается дождь. Всегда! А ведь наши края засушливые, солнце палит непрестанно... Я даже знакомого своего, Бурняшева Андрея Юрьевича, боевого офицера, служил в Афгане, привозил к блиндажу: «Начнешь копать – дождь пойдет...» «Да брось ты... Ерунда все это!» – отвечает. Ну стал копать, вырыл яму, и точно – набегает туча, пошел дождь.

Мы попрятались в УАЗик и кричим ему: «Закапывай! Не трогай, ради Бога!..» Он стал закапывать – дождь перестал... Ну что это? Словно природа не желает тревожить усопших... О подобном странном случае с погодой рассказал Дмитрий Наумов:
 – Мы приехали на огромное поле неподалеку от села Россошки. Нам говорили, что здесь есть крупное захоронение советских солдат. Ну искали-искали с помощью щупов – бесполезно. Это как иголку в стогу сена найти... Вдруг небо нахмурилось, закрылось тучами, пошел дождь, и мы укрылись в машине. И тут в черной пелене туч открылось окно, и луч солнца ударил чуть ли не в центр поля. «Быстро запоминайте место! – кричу.
 – Там будем искать!» И точно: в том самом месте мы нашли траншею, а там около 200 останков солдат.

Небо нам помогло... Однако самый странный случай произошел с Наводкиным в его же доме.
 – У меня под окном во дворе некоторое время хранились мешки с останками бойцов, накрытые полиэтиленом. Было сыро, дождик накрапывал... Вдруг в два часа ночи – стук в окно. Глаза открываю – стоит солдат в плащпалатке, с автоматом на груди. «Ты что спишь? – слышу через стекло.
 – У тебя туалет горит!» И исчез. Я щиплю себя за руку – больно, не сплю. Гляжу, действительно, туалет на задах начинает гореть – видно, коротнули провода от влаги. А рядом сарай, курятник... Ну, пару ведер туда – успел затушить. Но кто меня предупредил?..

 В последнем строю ...

Наш разговор с Ольгой Андреевой подходил к концу, когда я вдруг наткнулся глазами на снимок: десятки зажженных факелов горят на земле, образуя шеренгу за шеренгой. Пригляделся – у каждого факела лежит костяк, на черепах блики огня, и черная-черная ночь вокруг.
 – Что это? – изумился я, перебирая один, другой, третий такой снимок. Ольга ответила не сразу.

 – У поисковиков есть свой ритуал: перед окончанием экспедиции, перед тем, как останки официально предадут земле со всеми воинскими почестями, мы поминаем павших по-своему. Размещаем найденные скелеты рядами, в изголовье ставим баночки с фитилями, наливаем граммов по сто солярки и с заходом солнца факелами одновременно зажигаем фитили.

 Это как последний строй, в котором собрались убитые воины. Вы знаете, никакие толстые книги и никакие призывы не заменят тех чувств, которые мы испытываем в те минуты… Нет, патриотизм в нас не убит, пусть кто-то не надеется, и это остро ощущает каждый из нас. Оля не сразу справляется с нахлынувшим волнением.
  – Знаете, нет людей, которые не плакали бы в тот момент. И взрослые, и парни… У девчонок так вообще случаются истерики. Этим женским плачем мы словно прощаемся с душами погибших и, может, отпускаем их на волю. Сколько лет они ждали поминания и вот… дождались…
 – Но странное дело… – продолжила моя собеседница после молчания, – там почему-то факелы горят по-разному…
 – Как это? – удивился я.
 – Нам трудно объяснить, но одни сгорают быстро, за секунды, а другие могут гореть и два, и три часа…
– И что это значит?
 – Мы для себя решили так: кто-то из павших ушел сразу, быстро, а иные умирали долго и мучительно. И вот тут снова слёзы, рыдания… Но последний факел никто не тушит, так и сидим, ждем – бывает, до рассвета. И ладно бы однажды такое! – словно споря с кем-то, восклицает Ольга, – а то ведь всякий раз это случается. Уже своего рода опыт…

 ...Вот такие истории. И тут я согласен – психическая энергия от страшных событий войны оставляет свои следы на полевом уровне биосферы, а может, в тонких энергиях других измерений, и иногда это проявляется в миражах и галлюцинациях. Однако надо бы не отмахиваться от подобных видений, а накапливать исследовательский материал. Когда-нибудь мы узнаем механизмы таких явлений.

Геннадий БЕЛИМОВ,
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2668 | Добавил: Pacak | Теги: раскопки, поиск | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Вечная память погибшим за Родину!Интересные наблюдения,много узнаешь про потустороний мир,как мало мы еще знаем про наш мир!

2  
Как сказал Александр Васильевич Суворов: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний погибший солдат»

3  
Интересная статья.Эти ребята вплотную соприкасаются с потусторонним миром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]