Главная » 2018 » Январь » 17 » Определены настоящие виновники эпидемии чумы
12:12
Определены настоящие виновники эпидемии чумы
Исследователи из университетов в Осло и Ферраре пришли к выводу, что пандемия бубонной чумы в средневековой Европе, названная черной смертью, была вызвана не крысами, а людьми. Блохи и вши, паразитирующие на человеке, способствовали распространению болезни.

Пандемия произошла в Европе и Азии в 1347-1351 годах и унесла жизни более 25 миллионов человек (в некоторых регионах вымерло до половины населения). Ученые построили несколько моделей эпидемиологической ситуации в девяти городах Европы, каждая из которых имела особый путь передачи болезни: через крыс, человеческих блох и вшей и воздушно-капельным путем.

Оказалось, что в семи из девяти городов вторая модель (человеческие паразиты) лучше всего соответствовала реальной ситуации. Если бы чума распространялась блохами, живущими на грызунах, то заболевание не распространялось бы так быстро. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 год по всему миру было зарегистрировано 3248 случаев заражения чумой, 584 человека умерли.

В 2016 году в журнале Molecular Biology and Evolution вышла статья немецких ученых, которые выяснили, что возбудителем первой в истории мировой эпидемии чумы, известной как Юстинианова чума, был особо заразный штамм бактерии Yersinia pestis.

Блохоловка — устройство для ловли и обезвреживания блох, в старые времена неотъемлемый элемент гардероба.
 

В эпоху барокко блохоловка представляла собой небольшую коробочку с прорезями, которую дворяне носили на теле для борьбы с блохами и другими вредными насекомыми. В то время даже высшие круги общества редко мыли тело с головы до ног и принимали ванны, поскольку часто мыться считалось вредным для здоровья.

Мылись редко, это требовало больших затрат и далеко не каждый мог себе позволить ванну, мылись в тазах, а чаще просто мыли лицо и руки, а тело протирали. Запах заглушали духами. Блохи не вызывали у людей такого отвращения как вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.
 

В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца.

Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии! Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник Барро (Jacques Vallee des Barreaux), 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм (Marion Delorm).
 

Взгляни и рассуди: вот блошка; Куснула, крови выпила немножко, Сперва моей, потом - твоей;
И наша кровь перемешалась в ней....
Джон Донн. Блоха. Перевод Г. Кружкова.

 

Для скрепления волос в причудливые прически дамы использовали бараний жир, что способствовало размножению блох. Блохоловки обычно изготавливались из слоновой кости, часто снабжались кольцом для того, чтобы подвешивать их под одеждой. Длина блохоловки составляет несколько сантиметров.

В Китае перед сном в кровать помещали подогретые трубочки из бамбука или слоновой кости. Клопы и другие паразитирующие насекомые заползали внутрь, привлечённые теплом, трубочку с паразитами затем бросали в ведро с кипящей водой. Внутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки для насекомых клали небольшой кусочек ткани, пропитанный мёдом, кровью, смолой или душистыми веществами.

Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Такие блохоловки носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте. Ни одна приличная женщина не появлялась в обществе без изящной коробочки- блохоловки.
 

Блохоловка- нэцкэ в форме яйца. Для борьбы с блохами использовался также блошиный мех, который вошёл в моду в позднее Средневековье. Известно, что блохи любят тонкошерстный мех, поэтому дворяне часто использовали в одежде мех горностая, соболя, лесного хорька или куницы для приманки на него блох.

Меховые блохоловки упоминаются в описи имущества Карла Смелого за 1467 год. Самые ценные экземпляры блошиного меха в форме чучел животных с позолоченными головами и лапками носили поверх одежды. Так, например, герцогиня Феррарская получила в подарок от своего мужа соболя с золотой головой, украшенного 12 рубинами, 2 алмазами, 3 изумрудами и 4 жемчужинами.

Известно более 30 изображений женщин того времени с такими блохоловками. Мода на так называемые «меховые колье», меховые горжетки с головами, хвостами и лапами животных появилась в XIX веке и не включала практической идеи защиты от блох.
 

Джузеппе Мария Креспи. Женщина, ищущая блох.

Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека, блохи устремлялись на бедное животное, и оно в отличие от дамы ловило блох все время и зубами.







Необходимость в блохоловках отпала с ростом уровня гигиены населения, когда появились индивидуальная ванна и душ
 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1036 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 431 2 »
5
1  
А у некоторых "Тёмных и отсталых" с древних времен бани были.

4
2  
Это часто встречается последнее время в литературе
Но, честно говоря, не верится что в средневековьи господа не мылись и гадили прямо на парадных клетках
Сомневаюсь, что тот английский король,постановивший казнить бомжей,позволил бы отлить на свою занавеску
Думаю,это фантазии современных писателей в стиле социалистического реализма
В Северной Америке как то не слышал про вшей ни в среде переселенцев ни в среде индейцев
А вот белки усыпаны прямо таки блохами
Кстати, моей молодости первый раз я поймал вшей, посешая бассейн Киевского военного округа. Оказалось избывиться очень просто- помыться собачим мылом

4
3  
Было. Французкие короли резиденцию меняли, так как придворные все углы загаживали. А то что канализации не было в средневековой Европе, так это исторический факт. Помои из окон выплёскивали на улицу. От этого и мода появилась на широкополые шляпы и зонты.

Туалеты в средневековых замках конечно были. Все наверное видели прилепленные снаружи к замку башенки которые торчат за пределы стены. Это не оборонительные сооружения, а туалеты. Отверстие внизу выходило как раз над рвом вокруг замка.
Возможно придворным просто лень было ходить так далеко в туалет и они гадили где придется.

2
4  
Это мы всё знаем из сайтов Очевидное-невероятное- полунормальное
Думаю на самом деле было всё как в нашем селе - строили нужники
Пример тому-население индийской глубинки или жирафрики
Люди живут на уровне средних веков ,змеи,блохи, крысы,но тем не менее какают в помойную яму а не в хижину
Да ещё в моём светлом детстве помнится на базарах были нужники типа сортир, в домах типа общежитий или бараков были сортиры на улицах
Так что Людовик или Карлвряд ли бы позволили гадить везде
В детстве читал я те книжки,которые современная молодёж не читает (тогда за не имением паутины читали что было на полках)- Дюма, Сервантеса, Бокаччо, Шекспир. Что то там про обосранных дам и кавалеров не встречал
Другое дело что великий Моцарт имел комплекс фетишизма на предмет говна и иногда описывал возлюбленной свои фантазии. Но это случай а не подтверждение
Ой,лукавит постсоветская пропаганда, но и правильно-надо в людях развивать чувство национального превосходства

2
5  
Но эпидемии были и не одна. Без причины эпидемии не бывают.

Замок это не особняк, это типа небольшой городок. У него есть внутренние строения и внешняя стена. Если до сортира метров 100, то придворные вполне могли писять за портьерой в коридоре. Оно и сейчас бывает, гадят в лифтах и на лестничных клетках.

3
6  
Однако. было-таки, Сергий. Об этом свидетельствуют и записи тех лет, хранящиеся во множестве в архивах Европы. Не мыться считалось "святостью", а вши считались "Божьим жемчугом". Об отсутствии отхожих мест в Европе немало написано и у арабских путешественников. При желании переводы этих записей-хроник легко можешь нагуглить в интернете. Широкие шляпы были придуманы после того, как Людовику 13-му на голову вылили ночной горшок. Из-за отсутствия сточных канав была мода на высокие сапоги (у мужчин) и туфли на подставках (как у японцев) для женщин.

2
7  
Цитата
Широкие шляпы были придуманы после того, как Людовику 13-му на голову вылили ночной горшок.


После этого он также издал закон, который предписывал громко орать, прежде чем горшок выплескивать biggrin

Это всё не мифы, так и было. В Версале, например, не было ни одного туалета.

2
8  
А, почему бы этим "исследователям" не объединить все эти "причины" в одну? cool

2
9  
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам -
Стыд и срам!
Стыд и срам!

3
10  
Когда я вижу хламурную девушку с накачанными губами и с собачкой на руках, мне всегда хочется задать вопрос: "Что, блохи?".

Но сдерживаюсь, исключительно из-за воспитания biggrin angel

3
11  
Блохи и вши исчезли после того, как появилась химия. Они были и в России. По крайней мере у наших бабушек всегда был в доме специальный редкий гребень (кстати, у меня такой лежит, как память о вшах biggrin ). Насчёт мытья в европах не знаю, но даже в самой глухой деревне Псковской, Тверской, Архангельской и др. обл. у каждого была своя банька.

3
14  
То потом с Гейропы поназавозили... А избавлялись у нас от них дегтярным мылом и банькой. В чан где веники берёзовые отпаривались добавляли ещё и полынь... cool

1
12  
" даже в самой глухой деревне Псковской, Тверской, Архангельской и др. обл. у каждого была своя банька "

А почему города и (сепаратные дворцы) сравниваются с деревнями ?

1
13  
Учебник истории средних веков советского периода
Цитирую по памяти
" ... В среде рыцарей доходило до перегибов, наприме даже брошеный взгляд мог быть причиной вызова на дуэль"
А вылитый на голову ночной горщок значит нормально
Шолом ополоскнул за не имением Волги в Висле и поехал дальше
Рыцарские доспехи -высокотехническое произведение,которое в наше время далеко не все могут повторить
И на равне с этим Вы пытаетесь убедить меня что какали везде
Товарищи!
Не верю
Все Ваши комментарии берутся из серии Паранормального сайта и отчасти из Ютюба!
Мои- из моего логического опыта

Историческое логическое отступление
Лет пятнадцать назад посетил я рабочие окраины славного города тогда ещё Днепропетровска. Власти перестали вывозить мусор
И вот доминошники, гаражники.собачники из девятиэтажек собрались и приняли решение огородить квадрат между домами железным заборчиком и в него скидывать мусор
Получилась пирамида мусора типа как я видел на улицах Истамбула
Это ещё один из аргументов несостоятельности Вашей теории о помоях в Европе

4
15  
Сергий, 15 лет назад и 500-600 и более лет назад -- далеко не одно и то-же... Не знаю, как в Днепропетровске (ныне Днепре), но даже у меня в "мухосранске" каждое утро в 8.00-8.30 утра машины вывозят мусор из баков. А, в Днепропетровске я был лет 30 назад. Ездил с другом в гости к его старшему брату. Он у него рыбинспектором работал. Естественно, дом на окраине на берегу Днепра. Окраина, короче... Улицы чистые были, мусор нигде не валялся...
Можешь не верить историческим архивам, а можешь и проверить, набрав запрос в поисковике н европейские рхивы, а не "учебник истории средних веков советского периода"...

4
16  
Он по канадским учебникам историю изучает)

2
19  
Цитата
Он по канадским учебникам историю изучает


Может, поверит источникам на "родном" языке:)))

It’s difficult to believe today when gazing at the gleaming golden palace, but life at Versailles was actually quite dirty. There were no bathrooms as we would know them. Courtiers and royalty used decorative commodes in each room, while commoners simply relieved themselves in the hallways or stairwells. No one bothered to house-train the royal dogs, and servants did not consider cleaning up after them to be part of their job description. The constantly-altered chimneys did not draw well, so everything inside was covered with soot. The filth and disorder at Versailles during the ancient regime were noted in many records of the time.

Отседова - https://housesandbooks.wordpress.com/2013....sailles

3
17  
В молодости, чтобы получить квартиру в одном из городов европейской части материка, мама моя  подрабатывала дворником, мела улицу в еврейском квартале. В домах "подшефного" района (это было начало 80-х) были туалеты в каждой квартире, как и полагается. Но люди отчего-то ходили в туалет на газету и выбрасывали свои произведения искусства из окна на улицу. Про жидкость не знаю - вероятно, её тоже выливали на клумбы. Может, такова была местная "тысячелетняя традиция". Но факт остаётся фактом.

P.S.: С названием картины "Женщина, ищущая блох" категорически не согласна. У неё мисочка стоит на стуле, а чуть ниже - чайник с тёплой водой. Она умывается.Поискала в Сети картину с аналогичным названием. Гугл выдал десяток произведений Креспи, примерно таких:
http://78.media.tumblr.com/tumblr_mbhvpu7W4g1rq5o2oo1_1280.jpg

Очень и очень странно, что все картины, как на подбор, названы одинаково. То ли их разные люди рисовали, то ли этот Креспи был маньяком))

3
18  
Дык, вода дорогя... Вот и экономят: умываются и зубы чистят одним стаканом, в ванной купаются в одной и той-же воде по несколько человек поочереди... smile
А, девушка на картине, действительно -- ОБТИРАЕТСЯ. Дорого в средние века воду нагреть для купания... wink

2
20  
Цунами, Серж, ты получил международное признание и известность! Жди новость biggrin

2
21  
Да, зачем это мне? Лет 8 назад эти фото и описание были на сайте Paranormal-news" у Марка и на сайте А. Колтыпина "До потопа". Были ещё и ролики в интернете тогда и в газетах писали... Колтыпин, как известно, общается со многими учёными мира и достаточно известен в своих кругах. А, этим импортным "орлам" я никакого интервью не давал, текст и фото ПОЛНОСТЬЮ слизаны с сайта Колтыпина (у Марка другой текст был). Да и напутали эти писюки с географией. Ну, пусть теперь меня в Канаде в Казани ищут... biggrin :D

2
23  
Ну, в любом случае, тебя на англоязычном сайте процитировали. Англоязычная аудитория огромна, как ни крути!

Я помню твою фотку на Паранормале много лет назад, Зведочёт не даст соврать, я сразу сказал.

А на счет Колтыпина, ну шо, пиарится как может, вплоть до хРЕН-ТВ. Ему денежку плОтють за это. И пургу он там несёт.

1
24  
Пиарится или нет, но у него на сайте (и не только) достаточно научного люда крутится. Я за 10 лет убедился...

2
25  
За сайт ничего не скажу, ибо там тусовался недолго. А вот на счет хрен-тв не спорь, не смотрел ты, видимо :)))

1
26  
Отчего-же -- смотрел... Но я на это внимания не обращаю -- ему рейтинг нужен и реклама его книг. Пусть подработает... wink

2
22  
zvezdo4et это они специально делали из врождённой вредности. У евреев напрочь отсутствует понятие совести. dry

3
27  
Я тоже слышал от израильских иммигрантов что в субботу ортодоксальные евреи срут рядом с унитазом
Честно говорю- не знаю их
Думаю это- страшилки
Тех евреев что я знал- срали целенаправленно и пили водку
В субботу нельзя работать-типа спустить ручку унитаза или загрузить стрелялки. Но можно же не срать или всё таки срать всей семьёй в унитаз а спустить в воскресенье
Насчёт Людовика обгадившего дворец- может он придумал такую забаву
Дом 2
Но,скорее всего, думаю путиновские пропагандиры придумали это и размножили в интернете для поддержания духа.
Как Галилео Галилей скажу-
И всё таки они не срали!
Когда к примеру я встречаюсь с моим владельцем компании- от меня пахнет потом. носками и дёснами
От него- Л,Оккитаном,двойным бурбоном, яхтами, молодыми девочками и деньгами
Не думаю что от Людовика какого то там могло пахнуть кофном

Я очень перед всеми Вами извиняюсь но такое моё остаточное мнение

3
28  
При чем тут Путинская пропаганда? Это тебе кто в Канаде так мозги засрал? Всё это было известно очень давно. Просто не афишировали, так как похвастаться не чем. С приходом интернета всякая цензура исчезла и "говно" в прямом и переносном смысле всплыло.
Если у кого и пропаганда, так у западных дермократов. У них в истории написано что расселение людей шло с запада на восток. А то что в Сибири в пещерах наскальная живопись намного старее их гейропейской цивилизации, они объясняют тем что у них она то же была, но из за неблагоприятных погодных условий не сохранилась.
Можешь продолжать верить, что в Европе наскальная живопись из за погодных условий не сохранилась, а в "мягком и благоприятном" климате Сибири сохранилась.

3
30  
Ну чего ты пристал к иноземцу? Бесполезно доказывать. У них самые правдивые СМИ, никогда не врут, представляешь? Проще переписать историю Руси, чем свое г... показать.

2
29  
Я верю что были допотопные цивилизации
В моём случае, не имеет значения какая наскальная живопись старее
Засрали мне мозги все кому не лень
Премьер у нас -говно, премьер провинции-педерастка, верить больше не кому
Но, как великий Станиславский по поводу обгаженного Версаля, Букингема Рейхстага воскликну: не верю!

3
31  
Посети Версаль, и с пристрастием поищи там средневековые туалеты. Фото выложи в интернет.

Они же не непрерывно в занавески сморкались, а только на балах. В спальнях у них были ночные горшки, которые прислуга на улицу потом выливала, на головы прохожих.

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]