Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » От такого молока на спине растут рога
21:27
От такого молока на спине растут рога

Почему российские фермеры сами его никогда не пьют? Отличить хорошее молоко от плохого на вкус, цвет и запах практически невозможно. Лишь немногие эксперты и люди, имеющие отношение к производству, знают, что на самом деле мы пьем под видом натурального полезного напитка. Знают, но молчат.

 
По стандартам Евросоюза качество российского молока и молочных продуктов сегодня настолько низкое, что они подлежат уничтожению. Только по официальным данным более 50 процентов отечественного сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано, произведено с грубейшими нарушениями техрегламента.

 Оказывается, наливая ребенку «свежее» магазинное молоко, мы, сами того не подозревая, кормим свое чадо гноем и антибиотиками. «Органам власти велено не кошмарить бизнес: молоко на наличие соматических клеток и антибиотиков в нашей стране не инспектируется», - открыто признается Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.

 Буренки с маститом

 В августе подмосковному предприятию «Удельное» запретили поставлять молоко в детсады. Потребителей этого продукта систематически увозили на «скорой» с отравлением. В молоке подмосковных фермеров обнаружили сначала кишечную палочку, а в ходе комплексной проверки «установлено превышение общего микробного числа и содержания соматических клеток в молоке». Что это значит?

 - Наличие в молоке соматических клеток или лейкоцитов говорит о том, что в продукте содержится кровь животного, - комментирует ветеринарный врач Алексей Чечин. - А попала она туда потому, что корова болела маститом. Попросту говоря, соматические клетки - это гной в молоке. По данным Всероссийского НИИ животноводства, восемь из десяти коров в стране больны маститом. То есть по закону 80 процентов от общего производства молока предприниматель должен уничтожать до полного выздоровления скота. Какой фермер на это пойдет?

- Кровь и гной делают молоко опасным, поэтому и во время болезни, и спустя четыре дня после прекращения лечения необходимо уничтожать надой от больной коровы, - поясняет завкафедрой молочного животноводства НИИ Николай Сивкин. - Его даже телятам давать нельзя, чтобы не заразить патогенной инфекцией, не то что людям!

Конечно, «живое» молоко содержит огромное количество микроорганизмов, а те самые соматические, кровяные клетки можно обнаружить в молоке даже здоровой коровы. Поэтому в Европе молоко высшего сорта не должно содержать более 200 тысяч бактерий на кубический сантиметр, а напиток первого сорта - не более 400.

 Продавать молоко с гноем и разливать его в тару российским предпринимателям позволяет наш закон. По нормам техрегламента, в молоке первого сорта (а это 80 процентов магазинной продукции) допустимо до одного миллиона (!) соматических клеток на кубик. Самое удивительное, что и в эти безумные рамки наш производитель систематически не укладывается.

 Ежедневная сводка от фермерских хозяйств, которую получает НИИ животноводства, доказывает лишь одно: молоко высшего сорта - редкий гость на столе россиян. Если буренка болеет маститом, ее нужно лечить. Вкалывают противомикробные инъекции в вымя коровы до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут. То есть молоко больного маститом животного со стопроцентной вероятностью содержит антибиотик.

 По закону такой продукт употреблять нельзя, ведь антибиотики провоцируют развитие аллергии, заболеваний органов пищеварения, аутоиммунный сбой и даже генетические мутации. - В нашей стране по техническому регламенту положено проверять в молоке наличие только четырех давно известных медицине типов антибиотиков, - утверждает Андрей Даниленко. - Хотя в мире их существует огромное количество и чаще всего фермеры используют лекарства нового поколения.



Убежит, но не скиснет


 Производитель молока обычно не скупится на рекламу и красочную упаковку: бутылки, квадратные коробки и даже советские треугольники. Но от старого доброго ГОСТовского молока наше нынешнее отличает одно: оно не портится месяцами в открытом пакете, в торговых точках его часто хранят на полках без холодильника, и даже в грозу оно не скисает. Срок годности такого продукта иногда доходит до полугода! Добиваются этого бизнесмены разными способами. Рассмотрим самые распространенные.

Стерилизация.

 Натуральное молоко подвергают воздействию высоких температур. Уничтожаются не только опасные бактерии, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, только если добавить в него закваску - ложку кефира или сметаны. После стерилизации молоко от больных маститом коров безопасно, но только в том случае, если животному не кололи антибиотики. Консерванты.

 Их добавляют во все молочные продукты, хотя официально это запрещено. У аллергиков иногда возникают проблемы после употребления молока длительного хранения. Сода. В отличие от других консервантов, это самый безвредный способ увеличить срок годности продукта. Чаще всего так «химичат» с восстановленным, порошковым, молоком. Определить подделку на глаз невозможно, но если капнуть лимонную кислоту в чайную ложку «содового» молока, оно зашипит.

 Домик в деревне Идеальный вариант обеспечить семью натуральным молоком - найти проверенную бабушку из деревни и покупать молочко прямо «из-под коровы». Если такой возможности нет, в магазине выбирайте молоко высшего сорта - оно отвечает европейским требованиям к качеству и безопасности продукта. К сожалению, в России его выпускают всего 20 процентов производителей. Доверяй, но проверяй

 Тест 1. Чтобы выяснить, разбавлено ли молоко водой, смешайте чайную ложку молока со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав, смесь вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5 - 7 секунд в жидкости появятся хлопья.

 Тест 2. Проверить наличие посторонних примесей, консервантов можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химия. Чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. Красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.

 Тест 3. Если, постояв в холодильнике, сметана загустела, значит, в нее добавили стабилизаторы. Капните в ложку сметаны йод: если она посинела, значит, там содержится крахмал.

 Марина КИРЕЙКО

 Источник
Категория: Прочее | Просмотров: 1772 | Добавил: Pacak | Теги: запах, вкус, молоко, цвет, фермеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Ну вот как нам без молока (нормального) жить???? Я его люблю сырым пить,но учитывая недобросовестнось этих самых производителей ,приходится кипятить.А у кипячёного вкус уже не тот sad

2  
лена..статейка из цикла передач на рен тв "жадность".....НИ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ И ПИТЬ! ВСЁ ОТРАВЛЕНО!!
не читай разную чепуху....есть конечно отрава в продуктах..но не во всех и не в таких количествах..
американцы всю жизнь ..от рождения...жрут чёрти что....химию в квадрате...но ничего ! вон сколько у них долгожителей.. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]