Главная » 2014 » Апрель » 2 » От ведьмы на удачу
15:55
От ведьмы на удачу

История, о которой я хочу вам рассказать, произошла в одной из небольших деревенек, расположенных на западе Беларуси.

 

Началась она в семидесятых годах прошлого столетия, а дала знать о себе только в начале нового века.Тогда случилось так, что Ивана, работавшего в местном колхозе, назначили конюхом. Стоит сказать, что эта должность на то время считалось одной из самых уважаемых и престижных. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».

 

Дело в том, что деревня, в которой находилось хозяйство и где жил Иван, располагалась на границе двух районов, то есть дальше остальных от районного центра и, как следствие, от самого завода, где происходило распределение лошадок по колхозам. Естественно, когда доходила очередь до села конюха, самых лучших жеребцов и кобыл разбирали близлежащие хозяйства, в результате чего в местный колхоз поступали животные, или славившиеся буйным нравом, или плохо обучаемые, которые к тому же и потомство давали аналогичное самим себе.

 

Не было такого месяца, чтобы в колхозе не происходили какие-нибудь неприятности, связанные с лошадьми: то сами, взбесившись, ноги себе ломали, то колхозников калечили. В результате больше всех страдал конюх Иван. Именно на него сыпались претензии председателя колхоза. Все деревенские понимали, что вины мужчины в происходящем нет, однако ничем помочь ему не могли.

 

Тогда в деревне жила одна бабка, звали которую Никитичной. Слыла она среди местных хорошей ворожеей. Особо толпами к ней не ходили, однако, если понадобиться помощь, например, ребенка от испуга избавить или чтобы молоко у коровы не прокисало, то сразу обращались. Она что-то пошепчет, травушки- муравушки попалит, и ребенок не заикается, и молочко в течение трех дней свежим хранится.

 

Марфа, жена Ивана, которой на тот момент было около 40 лет, была в хороших отношениях с ворожеей. Она частенько приходила к ней в гости на вечернее чаепитие, приносила всякие угощения Как-то раз, сидя вечером с Марфой, Никитична начала разговор об Иване:

- Слышала, что у Ивана в колхозе кони буйные, никак успокоиться не могут, - промолвила бабка.

- Да, - грустно промолвила Марф а .

- Все мучается он с ними.

- Слушай, дочка, меня внимательно, - продолжила Никитична.

- Когда я умру, ты ко мне приди и для меня похоронную подушку сама сшей. Только помни, когда будешь шить, нитки не ножницами перерезай, а просто разорви. Концы ниток на узлы по краям подушки не завязывай, а иголку сохрани, отдав ее Ивану на 40-ой день моей смерти - пускай он ее воткнет над входом в конюшню.

 

Через два года Никитична умерла, а Марфа, помня о словах бабки, сделала все так, как та и говорила. Мистика или нет, однако в течение следующих 25 лет, пока Иван не вышел на пенсию и не покинул колхоз, в хозяйстве не было ни одного происшествия, связанного с дурным нравом лошадей. Спустя время, когда уже и Иван состарился и умер, и ферма закрылась, оставив от себя одни обломки кирпичных стен да ворота, Марфа, уже старушка, не забывая о той иголке, сходила и достала ее из ворот.

 

В скором времени сын Марфы и Ивана Андрей, разбирая хлам в кладовке, наткнулся на старую ржавую иглу, длина которой была не менее 6-7 см, и поинтересовался у матери, откуда она взялась. Тогда Марфа и рассказала ему обо всем, что упоминалось выше.

- Я ее себе заберу. А что, если она нас от аварий оберегать будет? - сказал Андрей, обращаясь к жене, и вонзил иголку в мягкую игрушку, висевшую на зеркале.

 

Спустя несколько дней они собрались ехать домой. Только попрощались с бабой Марфой, залезли в машину, помахали на прощание и двинулись в дорогу, однако через два километра машина заглохла - полетел ремень. Андрей попросил жену сходить в деревню за помощью, а сам, оглядевшись по сторонам и увидев, что находится рядом с кладбищем, решил сходить навестить могилку отца, деда Ивана.

 

Идет он по дорожке, смотрит а около одной из могилок на лавочке сидит старушка. Он поприветствовал ее, машинально кивнув головой, а она, подняв на него глаза, тихо промолвила:

- Ты, милок, положи на место то, что себе забрал. Не для тебя заговаривалось, поэтому и не тебе это носить... Андрей рассказал обо всем, что случилось с ним на кладбище, своей матери, бабе Марфе. Он не знал эту старушку, однако когда показал то место, где встретил ее, бабуля опешила:

 

- Эта могила принадлежит сыну ворожеи Никитичны, который еще молодым умер. Саму ее похоронили на новом участке, которое позже выделил колхоз под кладбище, - пояснила Марфа.

- Теперь все понятно, - ответил Андрей и добавил, что старушка- незнакомка ушла именно в том направлении, где находился новый погост.

- А я еще думаю, почему она направилась в ту сторону вдоль могил, а не свернула на дорожку, ведущую к выходу...

Мистика № 3, 2014

Категория: Рассказы | Просмотров: 1137 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]