Главная » 2017 » Май » 9 » Откровения великой книги мёртвых
12:38
Откровения великой книги мёртвых
Великая Книга Мертвых — Бардо Тодол. Этот уникальный артефакт лишь недавно оказался в поле зрения человечества. Величайшая святыня Тибета! Ее хранят, как зеницу ока, монахи, передающие мудрость древних поколений.

До сих пор тексты из этой книги читают над телом умершего в течение сорока дней. Книга Мертвых дает усопшему наставление, как вести себя после смерти, а живых готовит к моменту неизбежного ухода. Текст книги поистине уникален.

Он был написан тибетскими ламами в восьмом веке, но остается интересен даже современному человеку. Изначально считалось, что Книга Мертвых должна помочь сознанию умершего перейти из мира реального в мир эфемерный. А к этому надо готовить себя еще при жизни.
 

Переводчик намеренно окрестил этот труд «Книгой мертвых», возможно, для того, чтобы придать ей соответствующий эмоциональный оттенок и заинтересовать среднестатистического западного читателя. Дословно книга называется «Освобождение в бардо посредством слушания».

Под «бардо» тибетцы понимают промежуточное состояние «между двумя» мирами. Но мало кто пытается вникнуть в суть термина, воспринимая лишь два этапа — смерть и реинкарнацию. Однако в тексте говорится, прежде всего, о пути к Мудрости, которая позволит не увязнуть в череде беспрестанных перерождений, которые неизбежны по причине невежества и непонимания страданий.

Многие сотни лет этот манускрипт хранился в «Запретном царстве» — изолированном месте, которое создал тибетский монах Падмасамбхаве, являющийся автором Великой Книги. Он был буддийским наставником и магом. Именно Падмасамбхаве, как считается, основал в Тибете школу ваджраяны, которая давала своим последователям надежду достичь нирваны в течение одной человеческой жизни. В 775 г. его заботами было закончено в стране сооружение первого буддийского монастыря — Самъе.

Новые монастыри становились центрами буддийского просвещения, в которых обучали не только ритуальной обрядности, философии и догматике, но и медицине. Падмасамбхаве спрятал книгу в тайнике, для того, что бы мудрость, открывшаяся ему, досталась людям других поколений. В те времена тибетские учения подвергались многочисленным гонениям. Поэтому множество инакомыслящих скрывались в сети гималайских пещер, прятали там уникальные свитки, обнаруженные потомками только много столетий спустя.

Первым европейцем, которому довелось прикоснуться к мудрости предков, стал оксфордский профессор, заядлый путешественник и знаток буддизма Уильям Эванс-Венц. Ему удалось не только ознакомиться с уникальным текстом, но даже сделать перевод, который и был опубликован в 1927 году. Для того, чтобы внести коррективы в свой перевод, он еще не раз наведывался в древний монастырь, затерянный среди гор.

В течение трех лет Эванс-Венц трудился с утра и до поздней ночи. И его старания были вознаграждены. Перевод Книги Мертвых имел оглушительный успех. Она давала людям ответы на самый сокровенный вопрос: есть ли жизнь после смерти? Кроме того, в Книге содержались ценные советы живущим, например, как следует подойти к моменту ухода из этого мира. Работа над текстом книги продолжалась в течение столетия учеными, которые исследовали тибетский буддизм.

Если бы в 90-х годах ХХ столетия в России не изменился политический строй, эта книга не была бы переведена на русский язык. Правильный уход из жизни называется «пхова». Первый этап человек должен начать еще при жизни. Но техника «пховы» может быть небезопасна для неподготовленного человека, который по неосторожности может на самом деле умереть раньше срока. Например, многие монахи, медитирующие по утрам, способны были раздвигать кости черепа. На макушке у них выступала кровь, а место это именовалось «отверстием Брамы».


По традиции, после того, как человек испустил дух и факт биологической смерти налицо, голову покойника накрывают белой тканью. С этого момента к его телу никто не должен прикасаться, для того, чтобы не мешать ему спокойно отойти в мир иной. Наступает время, когда сознание покидает плоть. Это длится четыре дня, в течение которых лама должен творить над телом обряд.

Он усаживается у головы мертвого и просит всех людей покинуть комнату. Тем самым он освобождает покойника от лишний печалей и скорбей. Затем лама начинает ритуал изгнания сознания из «отверстия Брахмы». Вся эта сложная система ритуалов служит для того, чтобы покойный смог достигнуть нирваны в цепи дальнейших перерождений.

Как сказал один старый монах: «»Тибетская книга мертвых» учит, что умирающий должен встречать смерть не только спокойно, с ясным умом и мужеством, но и с правильно натренированным интеллектом, умело направляемым сознанием. Это делается для того, чтобы, если понадобится, несмотря на телесные страдания и немощи, он столь же успешно продемонстрировал искусство умирать, сколь превосходно на протяжении своей жизни являл искусство жить».

До сих пор Книга Мертвых дает пищу для дискуссий среди философов и религиоведов, психологов и историков культуры. Но для того, чтобы понять ее суть, нужно понять самого себя, следовать тем простым советам, которые изложены в этом великом труде. И тогда смерть не будет так страшна, а жизнь так тяжела.
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1510 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 24
1  
А у нас принято причитать над телами усопших, мешая духу сосредоточиться. Ну ничего...на том свете разберёмся, что к чему biggrin

2
2  
Ты думаешь молитвы тоже из этой книги?

3  
Не...я про плачь и рыдания. А молитвы само собой, если кто умеет читать их над покойным. Обычно монашек зовут или бабушек.

2
4  


https://www.youtube.com/watch?v=OLxNy8s756Q

5  
Пандиты - это кто такие?

2
6  
Панди́т (санскр. पण्डित «пандита» — букв. — учёный) — в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите. Брахман, названный пандитом, занимается повседневной религиозной практикой, помогает людям разных каст в изучении религиозных основ индуизма, проведении ритуальных мероприятий, назначении даты свадьбы, момента зачатия ребёнка на основе древних астрологических знаний.

ПС - тебе сложно в вики зайти, дорогуша?

7  
Тебе я доверяю больше, чем Википедии smile

8  
По традиции, после того, как человек испустил дух и факт биологической смерти налицо, голову покойника накрывают белой тканью. С этого момента к его телу никто не должен прикасаться, для того, чтобы не мешать ему спокойно отойти в мир иной. Наступает время, когда сознание покидает плоть. Это длится четыре дня, в течение которых лама должен творить над телом обряд.

То есть сознание целых четыре дня покидает плоть? Ну и "задержка" у них. А как же у мусульман традиция хоронить до захода солнца? Или же традиции по "посещению" крематория? И трёх дней не "выдерживают". Сколько мук усопшему приходится вынести.

4
9  
В данной статье описан тибетский, буддийский обычай. При чем тут мусульманство?

10  
Если есть ад и рай, то получается, что для каждого вида конфессий и их разновидностей есть различия? Душа ведь вроде бы должна быть одинаковой? Или нет? Получается что, "Воздастся каждому по вере его"? Кто во что верит, то и получает после смерти? Интересная концепция. Надо придумать для себя что-нибудь приятное. Пускай себе буддисты мучаются сами со своими проблемами загробной жизни.

4
11  
Ну так скажите, что таки правильное? А то банальности говорить каждый может.

12  
Всё таки думаю, что каждому "по вере его".

13  
Есть и общее во всех верованиях. В христианстве то же считается, что душа несколько дней находится рядом с телом, а только потом начинает свой путь.

17  
Может приведете пример из Библии? А то Христос как-то упустил этот момент и испустил дух на кресте. Потом еще и возвращался - являлся. А оказывается надо было просто рядом с телом находиться.
Все эти сегодняшние обряды из практикующейся смеси христианства, язычества и вымыслов.

1
18  
Извините, уважаемый Скептик, но Христос не испускал дух на кресте))

19  
Вероятно, кто-то врет - то ли Библия, то ли я.

"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух."

Читайте первоисточники, и делайте выводы сами. А не формируйте сознание по чужим мыслям, очень часто бредовым.
tongue

20  
Можно ли считать Библию первоисточником?

22  
А это разве не первоисточник и основа всей веры иудейской (Ветхий Завет) и христианской (Ветхий и Новый Завет)?
Вся остальная та же христианская литература - лишь осмысление Библии и христианства.
И любой вероучитель (в разных конфессиях они разные) скажет, что только Библия священа, богодухновенна и продиктована самим Богом.

1
21  
Библия заимствована у древних шумеров. История Иисуса тоже оттуда. Он не умер на кресте, иначе как бы он воскрес? Иисус был обычным смертным человеком, а не Богом.

23  
С ваших слов история "обычного человека" Иисуса, жившего в 1 веке, была содрана с сочинений шумеров, цивилизация которых исчезла за 2,5 тыс. лет до него.
У Иисуса была своя собственная жизнь и история, часть из которой он сам подгонял под пророчества из Библии. Но это история его жизни, будь он хоть человеком, хоть Богом.
Другое дело - поздние преукрашивания его жизни различными чудесами. Тут уж собирательные образы из различных религий, добавленные ЕВРОПЕЙСКИМИ проповедниками, начиная с Павла, для привлечения в христианство "язычников".
А Библия (Ветхий Завет) - сочинение евреев, основанное на семитских религиозных учениях и историях. Семиты были соседями шумеров, да и сам прародитель евреев Авраам пришел из Вавилона. Так что нет ничего удивительного, что часть знаний евреям передалась от шумеров, а за тысячелетия оформилась уже по новому в изложении евреев. Но это абсолютно не значит, что евреи ее содрали у шумер. Вы в Библии про аннунаков читали? Про многобожие и войны богов? Про Нибиру? А где вы у шумер читали про римлян, Иудею и т.д.
Если кто-то рассказывает или пишет что-либо историческое, он в любом случае будет использовать какие-то факты, знания о которых он почерпнул у других. Но это же не значит, что он заимствовал чью-то историю. (Если это, конечно, не плагиат)
А насчет испускания духа, то если бы вы были верующий, то слова Библии приняли бы беспрекословно:"испустил дух" и точка.
Если вы неверующий, то с чего вы тогда верите, что он "воскрес" и являлся. Может не было этого ничего. А даже если и допустить, что было, то с чего вы взяли, что не являлся кто-нибудь другой вместо умершего Иисуса? Если бы внимательно прочитали Библию, то там НЕОДНОКРАТНО пишется, что Иисуса ПОСЛЕ ВОСКРЕШЕНИЯ НИКТО НЕ УЗНАВАЛ, даже самые близкие.

1
24  
Вы правы, плагиат. smile Есть такая секта "Свидетели Иеговы", слышали наверное, я их называю "кружок по изучению Библии". Они зачитали все эти заветы до дыр, ночью разбуди с любого места расскажут. Так вот они выяснили, что Иисус умер, и отмечают день его смерти. Но идеологи секты не заметили в писании одну вещь, может по незнанию пропустили, а может знают, но молчат.

14  
А знаменитостей вообще хоронят на 5-й 7-й день почему-то. Мне кажется фигня всё это....душе уже тело не нужно, если человек действительно умер. А вот если впал в летаргию, то может пробудиться, наверное поэтому не закапывают сразу. Исключение- мусульмане, но там жизнь не ценят так, как в остальных конфессиях, у них другие понятия о смерти.

15  
Знаменитостей бальзамируют, поэтому и хоронят долго, что бы все желающие могли простится.

В зависимости от температуры тело начнет разлагаться день на третий. То есть это крайний срок.

Мусульмане живут в жарком климате. У них хоронить быстро насущная необходимость. Тем более морги с холодильниками не везде есть.

Извините конечто за такие неприятные подробности.

3
16  
Это нормальные подробности, из жизни, к которым религии подвели свою подоплёку. Это касается и наших православных постов и пр.

Последнего в нашей стране бальзамировали Сталина, потом таки тоже захоронили. Кого ещё?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]