Главная » 2016 » Июль » 7 » Открытие помогло объяснить тайну исчезновения хоббитов
14:12
Открытие помогло объяснить тайну исчезновения хоббитов

Загадочное исчезновение хоббитов до сих пор остаётся загадкой для учёных. Эти странные крошечные существа – рост взрослых особей составлял всего лишь 90 см – в течение долгих лет являлись предметом нешуточных споров.

 

Человек флоресский (Homo floresiensis) – так их называет научный мир. Другое название, хоббиты, пришло в повседневный обиход из романов Толкиена. Впервые останки этих существ обнаружили в большой пещере, похожей внутри на собор. Она называется Лианг-Буа (что в переводе с местного языка манггараи значит «прохладная пещера») и расположена на индонезийском острове Флорес.

 



Многие учёные выдвигали всевозможные догадки, пытаясь идентифицировать хоббитов. Одни предполагают, что флоресские люди вовсе не были людьми. Другие считают, что это предки современного человека, искалеченные болезненной патологией.

Третьи говорят, что существа уменьшились в размере после того, как вынужденно попали на остров Флорес после какого-то природного катаклизма. Не так давно исследователи заявили, что хоббиты на самом деле на 600 тысяч лет древнее, чем это считалось ранее.

Несмотря на множество научных трудов на эту тему, мы до сих пор практически ничего не знаем об этом древнем виде. Нам известно, что они обитали на острове Флорес, но как и почему они исчезли – до недавнего времени это было тайной за семью печатями. Новое открытие наконец-то проливает свет на эту тёмную историю.

 

 

На фото – доктор Майк Морли из Уоллонгонгского университета (Австралия) с одним из образцов, взятых в пещере Лианг-Буа. Образец содержит доказательство того, что 41 тысячу лет назад предки современных Homo sapiens, вероятно, разжигали в пещере костры, чтобы согреться и приготовить еду. Это открытие обозначило временные рамки между существованием на острове последних хоббитов и первых людей в их современном понимании. Находка чрезвычайно важна, поскольку объясняет, как и почему вымерли крошечные человечки (а произошло это примерно 50 тысяч лет назад).



«Мы знаем, что хоббиты жили на острове Флорес в течение 130 тысяч лет и вымерли 50 тысяч лет назад. Также нам известно, что предки современных людей появились в Юго-Восточной Азии и Австралии также приблизительно 50 тысяч лет назад – может, чуть раньше», – говорит доктор Морли.

 



«Таким образом, следы от костра – это одно из самых ранних доказательств деятельности предков современных людей в Юго-Восточной Азии. Получается, что на острове какое-то время сосуществовали два человеческих вида».



Сейчас учёные ищут доказательства взаимодействия этих двух видов, которое, в результате, и привело к вымиранию хоббитов.

Источник: MessageToEagle.com

Перевод Елены Муравьёвой для сайта neveroyatno.info

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 703 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
+1  
1 LEXX   (08.07.2016 22:33)
интересно, от этого останется след через 50 000 лет?


+2   Спам
2 zvezdo4et   (08.07.2016 23:11)
Так они ж этот костёр поддерживали целых 9000 лет biggrin biggrin biggrin

+2   Спам
3 zvezdo4et   (08.07.2016 23:12)
УчОным виднее biggrin

+2   Спам
4 Laska   (10.07.2016 17:59)
А мне иногда приходит в голову мысль, может эльфы до сих пор живы, а????? tongue biggrin

+2   Спам
5 zvezdo4et   (10.07.2016 20:06)
Не знаю как эльфы, но орки - точно))

+1   Спам
6 Laska   (11.07.2016 21:01)
Ага!!!!! В человечьем обличье)))) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]