Главная » 2012 » Май » 16 » Ожившая голова не фантастика
22:13
Ожившая голова не фантастика

Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует".

 
Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты.

 Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства. Первые шаги в освоении "мира без солнца" уже сделаны. Создаются искусственные плантации водорослей, пастбища рыб, ракообразных и моллюсков. А открытие на дне океана огромных запасов марганца, железа и других полезных ископаемых стремительно приближает нас к тому времени, когда на континентальном шельфе могут быть воздвигнуты заводы и фабрики, заработают рудники, рядом с которыми будут находиться подводные поселения.



Итак, человеку предстоит осваивать глубины океана. Но как это сделать? Известно, что лишь герою научно-фантастического романа А.Беляева "Человек-амфибия" - Ихтиандру, которому гениальный хирург пересадил жабры акулы, удалось существовать под водой. Нужно сказать, что вымысел А.Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов XX века приняли его как реальность.

 В своей увлекательной книге "Рассказы о хирургах" известный советский врач Ф.А.Копылов приводит любопытный факт. "Один из хирургов, работающих на окраине Советского Союза, рассказал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему рыбьи жабры. Акулы в тех краях не водятся, и парень облюбовал себе жабры сома. Чтобы часами плавать под водой, как изображено в романе, этот человек был готов на что угодно. Он все продумал и все предусмотрел.

 Парень предлагал даже выдать специальную расписку, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции".



Сделать подобную операцию, несмотря на высокий уровень развития медицины, до последнего времени считалось невозможным. Однако недавно весь научный мир был потрясен сенсационным сообщением. В Кейптауне, в клинике, которой некогда руководил К.Бернард, впервые успешно осуществивший пересадку сердца человеку, проведена еще одна сногсшибательная операция.

 Негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью (результат запущенного туберкулеза), были трансплантированы жабры акулы. Пациент отказался от пересадки донорского легкого, объясняя это следующим. Во-первых, он не имеет достаточно денег, чтобы оплатить стоимость данного органа и операции. А трансплантацию жабр ему предложили сделать бесплатно, за счет научного фонда.

Во-вторых, сам юноша разочаровался в своем образе жизни на земле и захотел начать все заново, уже в океане. Операция прошла удачно. Сейчас эскулапы внимательно наблюдают, не начнется ли реакция отторжения пересаженного органа, стараясь препятствовать этому с помощью специальных препаратов. Если все сказанное не информационная утка, то в океане очень скоро будет плавать настоящий Ихтиандр!

 А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле? В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.

 Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет! В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.

 В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове. Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.

 И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи. В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего.

 К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею. Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.



Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии.

 Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства. Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.

 Источник: Невероятное" №8 2012 г.
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 21262 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересно и любопытно. Только вот, нужно ли человеку питаться, а то желудка то нету. А мозг поди надо поддерживать наверное не только кровоснабжением, но и питательными веществами? Или я ошибаюсь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]