Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Паразитические черви помогли женщинам родить больше детей
00:56
Паразитические черви помогли женщинам родить больше детей

Международная группа исследователей из нескольких университетов США, Европы и Боливии обнаружила, что паразитические круглые черви — человеческие аскариды (Ascaris lumbricoides) — помогают женщинам легче зачать ребенка, сокращают время между беременностями и в среднем увеличивают потомство на двух детей.

 

Исследование проводилось на представителях индейского племени Чимане, проживающих в тропических лесах Боливии. Работа опубликована в журнале Science. В течение 9 лет ученые наблюдали за 986 женщинами из племени Чимане. 70 процентов из них были поражены разными видами паразитических червей — анкилостомами и аскаридами (сами они не подозревали, что являются носителями паразитов).

При этом аскаридозом страдали от 15 до 20 процентов носительниц паразитов, а анкилостомозом 50-55 процентов.Выяснилось, что здоровая, не пораженная паразитическими заболеваниями женщина-чимане рожает в среднем девять детей до наступления климакса. В то же время, у женщин-носителей червей из рода анкилостом (Ancylostoma) наблюдались потеря веса и низкий уровень гемоглобина в крови. Первая беременность у них была позже, чем у других обследованных женщин, промежуток времени между беременностями был длиннее, и в среднем они имели на трех детей меньше.

Совершенно противоположный результат был у носительниц аскарид. Первая беременность у них наступала раньше, срок между беременностями сокращался, а детей они имели на двух больше чем средняя здоровая женщина. Ученые объясняют обнаруженный эффект влиянием паразитических червей на иммунную систему хозяина. Дело в том, что анкилостомы — круглые паразитические черви, проживающие в двенадцатиперстной кишке, питаются кровью своего носителя, присасываясь к слизистой оболочке и повреждая ее.

Это ведет к анемии и фатальным для фертильности женщин последствиям. Вредное воздействие анкилостом превосходит их потенциальный «полезный» эффект. Однако аскариды, также проживающие в желудочно-кишечном тракте, и питающиеся перевариваемой там пищей, не наносят прямого урона организму хозяина. Хотя это довольно крупные, достигающие до 36 сантиметров в длину черви. У них «полезный» эффект может быть более выражен.

Дело в том, что как на паразитов, так и на человеческий плод иммунная система реагирует одинаково — она воспринимает их как вторгшихся «нарушителей». Поэтому, чтобы выжить в человеческом организме черви и зародыш ребенка используют одинаковые стратегии по подавлению и обману иммунной системы, например, высвобождая химические вещества, препятствующие производству воспалительных Т-лимфоцитов.

В целом механизм воздействия аскарид на иммунную систему до конца не ясен, но исследователи предполагают, что подавляя воспалительные процессы, черви создают благоприятные условия и для плода — ему не нужно упорно бороться за свое выживание, что облегчает зачатие, протекание беременности и роды.

В настоящий момент ведется ряд исследований по применению паразитических червей как иммунодепрессантов. Так, гельминты используются в качестве экспериментального лечения аутоиммунных заболеваний (например, болезни Крона), аллергий и астмы, склероза.

Даниил Кузнецов

Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 800 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]