Главная » 2018 » Январь » 21 » Паучий дождь
22:11
Паучий дождь
Паучий дождь описывается энтомологами и арахнологами как «частое явление», наблюдаемое в некоторых частях земного шара. Оно представляет собой внезапное падение с неба нескольких тысяч или даже миллионов пауков.
 
Так что же вызывает данный феномен? 

Он связан с довольно интересным поведением пауков, известным как «воздухоплавание». По сути, паук поднимается на высокую точку и выбрасывает шёлковые нити в воздух, после чего его уносит ветром – иногда на сотни километров.

Арахнологи отмечают, что, возможно, прямо сейчас над вашей головой пролетает бесчисленное множество пауков, которые, как правило, приземляются без особых фанфар и далее следуют своим путём. Иногда, однако, тысячи или миллионы пауков решают одновременно совершить полёт по воздуху – либо потому, что они являются единой колонией, либо потому, что их вынуждают сделать это погодные условия.

Среди прочих известных причин паучьего дождя – наводнения и лесные пожары, которые могут вынудить пауков бежать в массовом порядке, чтобы спастись.

 


В качестве примера приведём явление, наблюдавшееся в Пакистане в 2010 году после разрушительных наводнений. Тогда миллионы пауков, чтобы не погибнуть, совершили массовый «воздушный перелёт». Вы можете подумать, что люди были недовольны тем, что на них с неба обрушились миллионы пауков в разгар сокрушительного стихийного бедствия, однако это не так. Большинство граждан были благодарны за это, поскольку пауки съедали назойливых комаров.

В дополнение к тому, что небо остаётся свободным от насекомых, переносящих болезни, летающие пауки также являются обильным источником питания для птиц и прочих существ. Это, в сочетании с тем фактом, что пауки часто одними из первых возвращаются на землю, опустошённую наводнением и огнём (посредством всё тех же «воздушных перелётов»), означает, что паучий дождь обычно рассматривают как полезное для природы явление, позволяющее этим звеньям пищевой цепочки быстро и повсеместно рассеяться.

Каждый человек, где бы он ни жил, может наблюдать отдельных пауков, парящих в воздухе, но если вы хотите увидеть паучий дождь – падение с неба миллионов пауков, тогда вам нужно ехать в Австралию, поскольку именно там это явление наиболее распространено. Как утверждает житель Нового Южного Уэльса: «Они летают по небу, оставляя после себя хлопья паутины, которые похожи на снег».

 


К счастью для арахнофобов, массовый «воздушный полёт» характерен исключительно для небольших видов пауков или тех, которые родились совсем недавно. Причина проста: большие пауки слишком тяжёлые, чтобы переноситься типичными ветрами. Так что вы можете быть уверены, что если вам когда-нибудь доведётся стать свидетелями паучьего дождя, то вы даже не почувствуете, как маленькие паучки будут ползать по вашему телу. Это большой плюс и потому, что большинство маленьких пауков не способны повредить кожу человека своими укусами, даже если они очень ядовитые.

Таким образом, по большей части паучий дождь безвреден (для людей). Однако потенциально данное явление может повредить посевы, если миллионы пауков приземлятся в одном и том же месте – их паутина попросту преградит доступ растений к солнечному свету.

via мастерок
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 481 | Добавил: LEXX | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
1
1  
Все равно Австралия самая ядовитая страна )))

1
4  
С ней ничто не сравнится, это точно... брррр

0
2  
моё ИМХО
Делать нечего вот люди и выдумывают то падение пауков. то ПАОФ, то какую нибудь подобную чуш

Это в случае,если Бога нет.А вот если Бог есть- значит ему под силу создать полмиллиона пауков которые падают с неба или каши манной или немецкого пилота,посадившего самолёт с первой попытки
Так где же истина- есть Бог или не есть
Если его нет- значит статья про пауков фейк и очковтирательство

3
3  
Лекс, спасибо за фото, которое щадит нервные окончания арахнофобов и не превращает их в нервно-паралитические! biggrin clover kiss

2
5  
Пришлось специально напрячься, а то знаю я вас, арахнофобов! Весь монитор мне заплевали бы соплями biggrin biggrin biggrin

1
6  
Если на голову десяток - другой сядет...ой, как - то не по-себе smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]