Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Пенсионерка собрала невероятный урожай
19:21
Пенсионерка собрала невероятный урожай
Пенсионерка из села Александровка Лубенского района Полтавской области Александра Шумейко приглашает в подвал посмотреть на ее добро. На широкой деревянной полке — гора картофеля. И практически все клубни один в один — крупные и очень крупные.

— Сколько живу, такого еще не видела! — восхищается 70-летняя Александра Шумейко.
 — Моей маме уже 90 лет, но и она не помнит ничего подобного. Когда стала собирать нынешний урожай картофеля, поначалу удивлялась размерам клубней. А потом привыкла. Но время от времени выворачивала лопатой настоящие «лапти» — и не могла сдержать восторга. Аккуратно снимала с них землю и откладывала в сторону…

 Еще больший восторг Александра Ивановна испытала, взвесив гигантские клубни. Случалось, одна картофелина тянула на килограмм! Очень многие весили по 700-800 граммов.
 — Мелкого картофеля в этом году у меня почти нет, даже на посадку не с чего было отобрать, — улыбается хозяйка. — Для супа или борща одной картофелины будет много, придется курам доедать… Самый крупный, поврежденный при выкапывании, картофель Александра Шумейко уже пустила в дело — переработала на крахмал.
— Секретом выращивания такого урожая поделитесь?



— Да никакого секрета нет! — отмахивается женщина.
 — Просто выдался год, урожайный на картофель. Дожди вовремя шли, вот и результат. А еще важно посадить клубни во влажную землю. Возможно, сказалось и то, что я в прошлом году удобряла свеклу, которую сажаю рядом с картофелем, а удобрения так и остались лежать сухими в земле, поскольку не было дождей. А нынешней весной при вспахивании плуг растянул удобрения по всему огороду.

 Кстати, картофель мы сажаем вот уже 50 лет подряд на одном и том же месте. Подкармливаем только органическими удобрениями. Но не все сорта, которые высаживает Александра Ивановна, дали небывалый урожай. Лидером оказалась «Славянка», немного уступает ей «Беллароза», другие особо не отличились. Размер клубней, надо заметить, на вкус картофеля не влияет.

У некоторых жителей Александровки эти сорта картофеля тоже уродили на славу. А на огороде у племянника Александры Ивановны, Ивана Шумейко, выросли необыкновенных размеров кормовые тыквы. Чтобы погрузить их на телегу, хозяину — мужчине довольно крепкого телосложения — пришлось звать на помощь кума. Точный вес гигантских тыкв не известен, но, говорит Иван Федорович, каждая килограммов по сорок, не меньше. Обхватить ее одному человеку уж точно невозможно.

Источник
Категория: Прочее | Просмотров: 953 | Добавил: Pacak | Теги: урожай, картофель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
В Сибири она не жила. это же норма для нас. А если " Луговская", то считай не уродилась. Кстати, 40 кг, Не поднять мужику? Бред... biggrin

2  
А может мужичок старенький,потому и не может поднять такую тяжесть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]